 |
07.12.13
У карты Воронежской области. Бутурлиновский район
Результаты вселяют оптимизм
В минувший четверг бутурлиновцы подвели итоги сельскохозяйственного сезона. Непростой по погодным условиям год аграрии района завершили с достойными показателями. Лучших в отрасли растениеводства и животноводства, перерабатывающей промышленности чествовали в ДК «Октябрь». Десятки человек в различных номинациях были удостоены министерских, областных и районных наград. Были названы и целые коллективы, причем многие по нескольку раз – например, сельхозпредприятия "Бутурлиновский Агрокомплекс", "Нижнекисляйские свеклосемена", ООО "Ингук", "Бутурлиновский мелькомбинат", КФХ "Шаповалов И.В." и другие.
Духовное благополучие - забота общая
В Бутурлиновке, еще со времен слободы, было особое отношение к церкви. Меценаты, которыми славилась здешняя земля, строили храмы, делали большие пожертвования на дела Божьи. Увы, многие из этих храмов за безбожные десятилетия утрачены, другие нуждаются в ремонте и восстановлении. Средств для этого у Бутурлиновского благочиния, равно как и у Воронежской и Борисоглебской епархии, не хватает, к тому же возникает и ряд других вопросов. Например, по поводу передачи в собственность епархии земельных участков, на которых возведены храмы, и самих храмовых комплексов. Эти и другие проблемы обсуждены на встрече главы Администрации Бутурлиновского муниципального района Юрия Матузова с настоятелями действующих храмов, входящих в Бутурлиновское благочиние. "Мы будем и впредь заботиться о духовном благополучии вверенной нам территории, - отметил Юрий Иванович. - Верим, что от забот благочиния по ремонту и восстановлению храмов не останутся в стороне и наши бизнес-структуры". В свою очередь благочинный Бутурлиновского благочиния настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Александр Беляев поблагодарил нынешнее руководство района за растущее внимание к вопросам духовности.
"Мой край - мой дом, моя судьба"
Большая делегация Бутурлиновского района побывала в самом южном районе Воронежской области - Богучарском. Приехали туда бутурлиновцы не с пустыми руками, а с выставкой народно-прикладного искусства "Слобода мастеровая", книжной выставкой "Мой край, подаренный судьбой" и полуторачасовой концертной программой, очень тепло встреченной богучарцами.
Открывая же фестивальную программу, глава Администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов передал в дар богучарцам горельеф "Маяк", выполненный из массива ясеня, и выразил уверенность, что подобные культурные обмены между муниципальными районами будут способствовать оживлению народного творчества, неоправданно забытого в трудные пореформенные годы. Кстати, в финале концерта богучарцы аплодировали бутурлиновским артистам стоя и долго не отпускали их со сцены.
Имя на карте и в мраморе
В Бутурлиновке торжественно открыли мемориальную доску отважному исследователю Арктики, талантливому гидрографу Николаю Колодиеву. Она установлена на доме, где он провел детские и юношеские годы. Увидев во время службы на Дальнем Востоке океан, Николай Колодиев навсегда заболел морской стихией. Окончив Ленинградский гидрогеографический институт, принимал участие во многих научно-исследовательских экспедициях. Жизнь Колодиева трагически оборвалась в 1940 году, когда ему был всего 31 год. Одна из бухт на восточном берегу острова Нансена названа в его честь. Помнят о своем знаменитом земляке и бутурлиновцы. Вот и на открытие мемориальной доски пришли не только его родственники и сотрудники краеведческого музея, но и представители общественности, педагоги и учащиеся бутурлиновских школ.
Работы спортивными темпами
Бутурлиновцы с неподдельной заинтересованностью наблюдают за строительством физкультурно-оздоровительного комплекса и уже замечают, насколько удачно он вписался в интерьер города. Помимо условий для занятий различными видами спорта, здесь будет и плавательный бассейн - его бутурлиновская молодежь ждет с особым нетерпением.
Работы на важном объекте идут спортивными темпами. На внутренней отделке здания, монтаже теплового узла, электропроводки, отопления ежедневно занято около 150 человек. Благоустраивается здание ФОКа и снаружи. До самого снега шли работы по обустройству парковой зоны. Дорожки, фонтан, более 600 деревьев и кустарников, высаженных зимним способом, уже весной подарят бутурлиновцам еще одно уютное место для отдыха.
Стали именными стипендиатами
Сергей Зинченко, Анна Шевченко, Виктория Ульвачева, Татьяна Жуганова, Максим Дорохин и еще 10 учащихся городской средней школы N1, педагогического училища, профессионального лицея N39, медицинского техникума, механико-технологического колледжа, Пузевской средней школы стали стипендиатами администрации Бутурлиновского муниципального района. Так отмечены не только их отличная и хорошая учеба, но и активное участие в общественной жизни, а также победы в спортивных состязаниях. На вручение первых именных стипендий, которое прошло в Администрации района, пришли не только сами "виновники" торжества, но и их преподаватели и родители. В Бутурлиновке считают: важны и другие подобные шаги, чтобы юноши и девушки активнее приобщались к заботам и традициям малой родины и строили соответствующие планы на жизнь. Так, район сейчас остро нуждается в грамотных специалистах - врачах, педагогах, тренерах.
Сообщения подготовили Елена Коржова, Алексей Соловьев Источник: газета "Коммуна" N 182 (26204), 07.12.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|