 |
03.12.13
В Воронежской области случаев заболевания брюшным тифом не регистрируется уже более 15 лет
Как сообщала ранее «Коммуна», в конце ноября в городском округе Подольск Московской области было зарегистрировано групповое заболевание брюшным тифом среди проживающих в общежитии по адресу дом N1 по улице Плющеевская. По данным на 29 ноября, в инфекционном отделении МУЗ "Подольская городская клиническая больница" находились семь человек с подтвержденным диагнозом "брюшной тиф". Заболевшие - жители Воронежской области, приехавшие в Москву на заработки. Как сообщило сегодня, 3 декабря, областное Управление Роспотребнадзора, один из заболевших приезжал в Кантемировский район. Воронежской области. В период своего приезда признаков заболевания не имел. В настоящий момент из Подольска в Кантемировский район вернулись двое граждан, ранее привитых против брюшного тифа. Они находятся под медицинским наблюдением и опасности для окружающих не представляют, заверили в областном Управлении Роспотребнадзора По данным ведомства, в Воронежской области случаев заболевания брюшным тифом и паратифами не регистрируется вот уже более 15 лет.
Брюшной тиф - антропонозное острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью и в ряде случаев энтеритом. Возбудитель - сальмонелла, грамотрицательная подвижная палочка, умеренно устойчива во внешней среде - в почве и воде может сохраняться до пяти месяцев., в испражнениях - до 25 дней, на белье - до двух недель, на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель. Несколько дольше сохраняется в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 180С способна размножаться. При нагревании возбудитель быстро погибает, дезинфицирующие растворы в обычных концентрациях действуют на него губительно. Резервуар и источник инфекции - человек (больной или бактериовыделитель). Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде зараженный человек практически не опасен. Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни и достигает максимума на 2-3-й неделе болезни - в период выделения бактерий с испражнениями, мочой и потом; также их можно обнаружить в грудном молоке и носоглотке. Большая часть переболевших освобождаются от возбудителя в первые неделю -две или в ближайшие два - три месяца реконвалесценции. Примерно 3-5% остаются носителями на длительный срок, а некоторые - на всю жизнь. Эпидемиологическая опасность хронического носителя определяется его профессией и зависит от соблюдения им правил личной гигиены. Особую опасность представляют носители, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов Механизм передачи – фекально-оральный, реализуется в основном водным, а также пищевым и бытовым путями. Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями. Бытовой путь передачи возможен при низкой культуре бактерионосителей или больных со стертой формой болезни. При этом происходит заражение окружающих предметов, а в последующем - заражение пищи. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 3 недель (в среднем - 10-14 суток). Начало заболевания в 2/3 случаев - острое. Первую неделю клинических проявлений обозначают как начальный период болезни. Если заболевание развивается постепенно, то в течение первых 3-4 суток происходит нарастание температурной реакции, достигающей к концу этого срока 39-40 °С. Также постепенно развивается синдром интоксикации, проявляющийся головной болью, анорексией, прогрессирующей общей слабостью, головокружением, бессонницей. При остром начале заболевания симптомы интоксикации развиваются в более сжатые сроки (1-2 дня). Наиболее опасные осложнения при брюшном тифе - инфекционно-токсический шок, перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечении. При одновременном развитии перфорации и кровотечения в большинстве случаев отсутствует болевой синдром. Во всех случаях, даже при подозрении на тифо-паратифозное заболевание, больные подлежат госпитализации. Профилактические мероприятия сводятся прежде всего к выявлению бактерионосителей брюшнотифозной палочки и пресечению путей передачи. Наиболее результативны меры по устранению водного и пищевого путей передачи возбудителей, что обеспечивают налаживанием должного водоснабжения, канализации и хорошей работы предприятий общественного питания. Большое значение имеет санитарное просвещение населения по соблюдению правил личной гигиены, а также знание санитарии (санминимумами) работниками общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Вспомогательное значение имеет иммунизация, проводимая по эпидемиологическим показаниям взрослым из групп риска: работникам очистных сооружений, инфекционных больниц, бактериологических лабораторий и т.п. Вакцинация показана лицам, выезжающим в страны Азии, Африки и Латинской Америки, где заболеваемость брюшным тифом высока. Для предохранения от заболевания брюшным тифом и паратифами лиц, общавшихся с больными или реконвалесцентами в очаге, применяют брюшнотифозный бактериофаг. Его назначают трехкратно, с интервалом 3-4 дня; при этом первую дозу вводят после забора материала для бактериологического обследования. С учетом стойкости сальмонелл во внешней среде в очагах проводят дезинфекцию. Текущую дезинфекцию выполняют родственники в течение всего периода пребывания больного или бактерионосителя в очаге инфекции, заключительную - работники дезинфекционной службы после госпитализации больного.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|