Заготовленные нынешней осенью в Воронежском селекционно-семеноводческом центре 8,9 тонны тонн желудей прошли флотацию для отбора негодных и больных и термообработку. Об этом сообщило Управление лесного хозяйства Воронежской области.
Термическая обработка важна для предотвращения заболевания желудей. Процесс происходит в течение двух с половиной часов в нагретом, наполненном водой контейнере, вмещающем от 100 до 150 кг желудей – в зависимости от их размера. Температура воды задается оператором и поддерживается автоматически на протяжении необходимого времени.
Все обработанные желуди заложены в деревянные ящики для временного хранения до наступления морозов и затем будут отправлены в склад на зимнее хранение.
80 тысяч штук желудей посажены в кассеты, которые выставлены на землю и при наступлении холодов будут защищены укрывным материалом.
Этот эксперимент позволит определить сохранность и последующую всхожесть желудей при подобном способе хранения. Если результаты окажутся положительными, это позволит сократить время ручного высева желудей в кассеты весной и, таким образом, поможет решить проблему хранения желудей в промышленных масштабах.
Руководитель Управления лесного хозяйстваАлександр Величко дал поручение руководителю Воронежского селекционно-семеноводческого центра Михаилу Целикову регулярно информировать его о ходе проведения эксперимента по предзимнему посеву желудей.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013