 |
Алексей Дундуков |
Воспитанники этого воронежского педагога и режиссера, профессора Воронежской академии искусств, с успехом работают сегодня в Москве и Петербурге, во многих городах бывшего Союза. А на его спектакли вот уже много лет с удовольствием ходят поклонники Мельпомены…
С 1972 года Алексей Константинович Дундуков работает на кафедре мастерства актера, передавая свой опыт будущим артистам, радуя их и нас встречами с высоким искусством театра.
Его путь к театральным открытиям начинался в Саратовском Дворце пионеров, где существовал детский театр, которым руководила Наталья Иосифовна Сухостав. Среди ее учеников были знаменитые Борис Андреев и Олег Табаков. Именно в этом коллективе получил Алексей Дундуков первые сценические уроки и первые роли.
После окончания школы поступить на актерский факультет столичного театрального вуза абитуриенту из Саратова не удалось. Слишком велики были конкурсы, да и судьба, судя по всему, готовила ему иную стезю, иную биографию – педагогическую и режиссерскую. Биография эта прошла сначала через Саратовский педагогический институт, где Алексей Дундуков учился на факультете иностранных языков.
Там и поставил он свой первый спектакль «Коварство и любовь» Шиллера. Успех постановки стал для Дундукова пропуском на режиссерский факультет Театрального училища имени Б.В.Щукина. Приемную комиссию во главе с ректором - Народным артистом СССР Борисом Евгеньевичем Захавой - изумил сам факт постановки сложной пьесы на языке оригинала.
Получение диплома режиссера совпало с предложением принять участие в становлении открывающегося в Воронеже института искусств. Доцент Щукинского училища Борис Кульнев и профессор ГИТИСа Ольга Старостина, создавая ряд институтов в провинции, привлекали талантливую молодежь, которая должна была стать вместе с опытными артистами основой педагогических коллективов зарождающихся вузов.
Первое время Алексей Константинович работал на курсе Народного артиста России Николая Дубинского, а вскоре и сам возглавил свою первую актерскую мастерскую. Произошло это в 1973 году.
Его коллегами в Воронеже оказались известные режиссеры - Глеб Дроздов и Владимир Бугров, Владимир Сисикин и Герман Меньшенин, а позднее Анатолий Иванов и Александр Зыков; талантливые педагоги - Виолетта Тополага, Ирина Сисикина, Евгений Слепых, Ирина Сачко... Общение с ними и многолетнее сотрудничество обогатили творческий опыт Алексея Дундукова. Со временем он стал одним из уважаемых преподавателей театрального факультета, профессором. А в Воронеже получил известность еще и как интересный режиссер, чьи спектакли уже давно любят многие и многие зрители.
Среди постановок Алексея Дундукова запомнились "Мертвые души" Н.В.Гоголя, "Ночь после выпуска" В.Тендрякова, "Дом" Ф.Абрамова, "Банкрот" А.Н.Островского, "Белые флаги" Н.Думбадзе, "Женитьба Фигаро" Бомарше, "Зойкина квартира" М.Булгакова, "Дни нашей жизни" Л.Андреева, "Дети Ванюшина" С.Найденова, "Мамаша Кураж и ее дети" Б.Брехта, "Старший сын" А.Вампилова. В них режиссер продемонстрировал владение различными жанрами - от комедии до трагедии.
Особенностью педагога стали бережная и вдумчивая работа с текстом, глубина и несуетность прочтения материала. При внешней простоте его спектакли были вдохновенны, "атмосферны" и эстетически выстроены. В них всегда присутствовали размышления о смысле человеческого существования и ответственности человека не только за свою судьбу.
Впечатляющими и пронзительными оказались постановки Алексея Дундукова в Воронежском ТЮЗе: "Мой красный велосипед" А.Яковлева и "Записки сумасшедшего" Н.В.Гоголя. А в Доме актера - "Варшавская мелодия" Л.Зорина и "Двое на качелях" У.Гибсона.
Живой отклик у зрителей вызвали спектакли: "Звезды на утреннем небе", "Над пропастью во ржи", "Том Сойер", "Конкурс" и многие другие, поставленные с выпускниками академии искусств последних лет. За свою педагогическую и режиссерскую деятельность профессор Дундуков награжден престижной театральной премией имени Михаила Царева.
А недавно Алексею Константиновичу исполнилось 70 лет.
Сегодня профессора Дундукова не может не беспокоить то, что русский психологический театр испытывает жесточайший прессинг театра коммерческого, эпатажного, претенциозного, спекулирующего внешними эффектами, изощренного в саморекламировании. Алексей Константинович считает, что этому театру должны более активно противостоять лучшие традиции русской школы переживания, опыт духовных исканий русской и зарубежной классики... На этом поприще он и работает вот уже много лет.
Владимир Межевитин
Источник: газета "Воронежская неделя" N 48 (2137), 27.11.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013