 |
15.11.13
Здравоохранение
Время пришло. Прививайтесь!
Чтобы в скором времени не оказаться на больничном листе, перед сезонным подъемом заболеваемости гриппом врачи рекомендуют делать прививки. В Воронежской области уже идет иммунизация против осенней инфекции. Если от гриппа будет привито не менее 30 процентов жителей области, это создаст надежную иммунную прослойку, препятствующую развитию эпидемии. По информации Роспотребнадзора, в вакцину вошли штаммы «свиного гриппа», Н3N2 и штамм В. Бесплатная прививка делается дошкольникам, школьникам, студентам, людям старше 60 лет, работникам медицинских и образовательных учреждений, сферы обслуживания. Все остальные жители могут сделать прививки платно в поликлиниках по месту жительства.
Профилактика – здоровью подспорье
Одной из самых распространенных урологических патологий в Воронежской области является мочекаменная болезнь. По данным медстатистики, рост заболеваемости ею за последние 15 лет составил 29 процентов. Для решения проблем, связанных с данным видом патологии, в Воронежской области в течение последних трех лет успешно реализуется профилактическая программа по определению и лечению урологических заболеваний. Благодаря ей выявлено и пролечено вдвое больше пациентов, чем это делалось прежде. Кстати, недавно в областном урологическом центре начал работать литотриптор, который может дистанционно дробить практически все камни на всех участках мочевыводящей системы. Аппаратура такого класса имеется лишь в нескольких ведущих урологических клиниках России.
Брось курить и выиграй!
Специалисты Воронежского областного центра медицинской профилактики с 1 по 30 ноября проводят акцию "Брось курить и выиграй!". Ее задача - подтолкнуть желающих бросить курить к решительному шагу. Факт отказа от курения в этот срок будет подтверждаться не только свидетелем, но и несложным биохимическим тестом, который проведут врачи. По завершении акции среди ее участников будет проведена лотерея с розыгрышем ценных призов. У тех, кто честно продержался без сигарет весь указанный срок, есть шанс получить достойное вознаграждение.
Дети будут слышать
Число детей с тугоухостью и глухотой в Воронежской области превышает две тысячи. Ежегодно выявляется около двухсот-трехсот новых больных с патологией слуха. В областной детской клинической больнице N1 уже пять лет действует программа по кохлеарной имплантации. Специалисты Федерального медико-биологического агентства России обучали воронежских коллег и совместно с врачами больницы прооперировали за это время 193 маленьких пациента. Кохлеарный имплантат - это медицинский протез, позволяющий компенсировать потерю слуха больным с выраженной или тяжелой степенью нейросенсорной тугоухости. Операция дает шанс плохо слышащим малышам на обычную жизнь среди сверстников. В этом году врачами больницы самостоятельно проведены операции одиннадцати пациентам, в том числе впервые имплантат вживлен ребенку в возрасте семи месяцев.
Не уклоняйтесь от диспансеризации
В Аннинской ЦРБ подведены итоги первого этапа диспансеризации. К концу октября врачебные осмотры прошли более пяти тысяч взрослого населения района. У 240 человек выявились заболевания разной степени тяжести. В списке патологий лидируют болезни эндокринной системы, органов кровообращения, мочеполовой сферы. Семь пациентов диспансерный осмотр буквально спас от инвалидности: специалисты выявили у них запущенный сахарный диабет, который без интенсивного лечения привел бы к беде.
Радость хирургам, надежда для жителей
В рамках модернизации здравоохранения в Подгоренскую ЦРБ поступило оборудование для эндовидеохирургических операций. Теперь жители района, которым необходимы операции на желчных путях, желудке, кишечнике, удаление грыж или аппендицитов, не будут бояться широких полостных рассечений. Хирурги будут выполнять необходимые манипуляции с минимальной травматичностью через малые разрезы кожи и мышечных тканей. На новом оборудовании уже проведено несколько лапароскопических операций пациентам с желчнокаменной болезнью.
Борис Ваулин
(По информации пресс-службы Департамента здравоохранения Воронежской области)
Источник: газета "Коммуна" N 168 (26191), 15.11.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|