В конференц-зале регисполкома партии «Единая Россия» прошел семинар "Защита прав потребителей при реализации чая и кофе". В семинаре приняли участие члены Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении партии "Единая Россия".
Байховый, плиточный и кирпичный, черный, зеленый, красный, желтый или белый - сегодня чай можно найти на любой вид, вкус и цвет. Да и запах любимого многими напитка заметно изменился, часто он забивается разнообразными ароматизаторами. То же самое можно сказать и о кофе.
Как купить не мусор в пакетике, а полезный напиток? Об этом говорили на семинаре, организованном Воронежским государственным аграрным университетом в рамках Ведомственной целевой программы "Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы".
В работе семинара приняли участие председатель Консультативного совета общественных объединений партии "Единая Россия" Людмила Никитченко, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Воронежской таможни Анатолий Соловьев, главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Паршина, преподаватели кафедры товароведения и экспертизы товаров и студенты ВГАУ, а также представители общественных организаций.
С приветственным словом выступила Наталья Дерканосова - зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров ВГАУ. По ее словам, сегодня, количество производимого чая и кофе на территории нашей страны минимизировано, поэтому очень важно потребителям уметь отличать качественный импортный товар от некачественного. Наталья Митрофановна подробно рассказала о нормативных и нормативно-правовых документах, регламентирующих требования к качеству и безопасности чая, кофе и напитков на их основе.
В свою очередь, Людмила Никитченко отметила, что одна из задач Консультативного совета партии и заключается в защите прав потребителей, поэтому члены Совета не первый раз принимают участие в подобных форумах.
"Нами совместно с коллегами уже были проведены семинары на тему фальсификации алкогольной продукции, хлеба, масла. На этот раз мы говорим о чае и кофе. Сейчас нередко можно встретить контрафактный рассыпной чай, который похож больше на мусор. Идет пропаганда, особенно в Интернете, совершенно не изученного зеленого кофе для похудения. А главное, далеко не все воронежцы знают, на что обращать внимание, когда покупаешь этот товар. Поэтому тема для предметного разговора – благодатная",- отметила Людмила Никитченко.
Представитель Роспотребнадзора Ирина Паршина рассказала, что сегодня основная проблема, с которой сталкиваются специалисты, - это нежелание предпринимателей при расфасовке и переупаковке чая и кофе указывать состав. "Это касается в первую очередь ароматизаторов и пищевых добавок. Такие нарушения мы можем выявить только при проведении плановых мероприятий по надзору либо по заявлению потребителей. Поэтому очень важен общественный контроль качества товаров".
Ирина Паршина отметила, что в 2013 году было подано только три жалобы от воронежцев, и все они касались качества не чая и кофе, а энергетических напитков. Специалистами было снято четырнадцать партий чая - это тридцать девять килограммов сырья с истекшим сроком годности.
От теории перешли к практике. Каждый участник сам мог проверить качество чая. Для этого провели дегустацию одного из сортов по методике сенсорной оценки. Вердикт такой: настоящий чай должен быть вязким, терпким, немного горьким, с характерным послевкусием и медным оттенком.
Среди видов фальсификации встречаются и такие - нерадивые производители заменяют один сорт на другой, добавляют в чай питьевую соду, подкрашивают жженым сахаром или другими красящими веществами. Используют и растительные заменители, например, высушенные листья кипрея, бадана, тополя, ивы.
Любой покупатель сам может проверить купленный чай. Для начала - на вкус и запах. Не должно пахнуть сеном или "пропаренным" веником, отдавать щелочным запахом. Проверить продукт на красители можно залив сухую смесь холодной водой. Если она окрасится - это верный признак присутствия в чае примесей. Чтобы распознать соду, нужно опустить в горячий напиток кусочек лимона. Если интенсивный темно-коричневый настой быстро осветлится, значит, чай невысокого качества.
Кофе также становится жертвой фальсификации. Сырой и жареный в зернах, он подделывается путем изготовления искусственных зерен из глины, крахмала и даже пластмассы. Их подкрашивают различными красителями.
Еще больше способов подделки молотого кофе. Его заменяют измельченными зернами ржи, риса, гороха, фасоли, поджаренной морковью и орехами каштанов, желудей и даже махоркой. Поэтому, чтобы определить качество кофе, при варке напитка нужно обращать внимание на наличие крахмального клейстера. Это верный признак присутствия примесей. Часто встречается в кофе и цикорий. Он окрашивает холодную воду.
Чтобы полученные знания не забылись, всем участникам семинара раздали пособие для потребителей, в котором представлена информация о нормативно-правовых и нормативных документах, регламентирующих требования к качеству и безопасности чая и кофе, методах идентификации, способах фальсификации и ее обнаружения.
"Это просто жизненно необходимое мероприятие - ликбез для потребителя. Зачастую мы приобретаем продукцию, не глядя на качество. Посмотрели, купили, попробовали - и выкинули. Поэтому поступило предложение не останавливаться на семинарах, а создать ряд мероприятий, объединенных под общим названием "Школа потребителя" для воронежцев. Чтобы эти знания стали общедоступными", - заключила Людмила Никитченко.
Для справки. В рамках реализации Ведомственной целевой программы "Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы" Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка области совместно с Воронежским государственным аграрным университетом имени Петра I организует проведение бесплатных семинаров для представителей администраций муниципальных образований, общественных объединений, хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на потребительском рынке региона.
Пресс-служба Воронежского регионального
отделения "Единая Россия"
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013