 |
19.10.13
Нет на свете выше звания...
Педсовет | Новоусманские лицеисты на высоком уровне занимаются наукой, спортом, музыкой, театральным искусством, благодаря чему их учебное учреждение стало известно далеко за пределами Воронежской области. Сегодня, во Всероссийский день лицеистов, о них наш рассказ
Крошка Енот, попугай Кеша, Кот ученый, Журавль и Лиса, Ежики, Медведи, Белочки и другие герои русских народных сказок и полюбившихся мультфильмов радушно встречают младшеклассников в коридорах лицея.
Растить гениев
- Да, у нас тут много красивых рисунков на стенах, - деловито рассказывает рыжеволосый курчавый мальчик в зеленой школьной форме со значком лицеиста на груди. – Но лично мне больше всего нравится вот этот, где Кот ученый «ходит по цепи кругом». Подрасту немного и обязательно себе в альбом срисую. Я вообще мечтаю стать художником, хотя учителя считают, что мои имя и фамилия накладывают отпечаток. Я однофамилец нашего известного земляка, писателя и журналиста Василия Пескова, а зовут меня, как Пушкина, Александром Сергеевичем, и говорят, что очень похож я на великого поэта. Услышав звонок на урок, юный "художник-поэт" поспешил в свой третий "А". Вот так, наверное, озорным, веселым, ищущим себя Александр Пушкин переступал порог открывшегося 19 октября 1811 года Императорского Царскосельского лицея. В наше время эта дата празднуется как Всероссийский день лицеиста. В истории культуры России лицей и Пушкин связаны неразрывно: Царскосельский лицей - колыбель славы великого народного поэта. В Царском селе ивы глядят В зеркало старых прудов. Помнят они прежних ребят - Гениев прошлых веков. Ивы, не надо грустить! Мы будем вместе дружнее, Гениев станут растить В нашем лицее. Так поют в своем гимне новоусманские лицеисты. И для того у них есть все предпосылки.
Лучшее - на конкурс
Художественно расписанные стены - такой важный декоративный прием в оформлении интерьера школы - заслуга учителя черчения и изобразительного искусства Оксаны Храповой и ее учеников. Без сомнения, в свое время она охотно обучит этому делу и Сашу Пескова. Оксана Павловна дважды признавалась лучшим педагогом Воронежской области, а недавно стала победителем Приоритетного национального проекта "Образование" 2013 года. Главными критериями оценки ее конкурсных работ стали высокие результаты достижений учеников в урочной и внеурочной деятельности, наличие собственной методической системы, апробированной в профессиональном сообществе. Оксана Храпова является внештатным сотрудником Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования, читает лекции для слушателей и преподавателей, делится с ними опытом. - В нашем лицее созданы хорошие условия как для учеников, так и для учителей, - говорит Оксана Павловна. - Я выпускница 1985 года, закончила Бутурлиновское педучилище, затем Борисоглебский пединститут, и как 60 процентов педагогов нашего лицея, вернулась в родную школу, влилась в наш дружный коллектив, который, знаю, поможет и поддержит в любую минуту. Мне приятно, что ученикам нравится то народное декоративно-прикладное творчество, которым мы занимаемся на уроках. В лабораторной я могу показать только "простенькие" работы, лучшие у нас не залеживаются мы их отправляем на конкурсы. Жаль, конечно, что они потом не возвращаются, ведь они могли бы украсить наш лицейский музей: многие поделки сделаны на высоком уровне, качественно и с душой. Ребята несказанно рады, когда за эти работы мы получаем грамоты и подарки. Для меня же главная награда - это уважение учеников и их родителей.
Музыкальный родник
Гитара, синтезатор, электронное пианино, ноутбук, проектор и даже своя музыкальная студия звукозаписи. Все это в музыкальном классе стоит не для антуража. - С такой аппаратурой очень удобно работать: она облегчает труд педагога, ученикам с ней проще и интереснее учиться - за урок мы проходим вдвое больше материала, - говорит учитель музыки Юлия Савватимова. - Сегодня учащиеся лицея имеют все возможности для творческого развития. Неудивительно, что ребята все чаще задумываются об учебе в музыкальной школе. "Если есть желание петь, непременно пойте", - говорит ребятам учитель музыки. Это как минимум воспитает такие важные качества, как открытость и публичность. Талантливый педагог не пропустит талантливых детей и обязательно поможет им раскрыться, как, например, солистке лицейского ансамбля Жене Резниковой. Юлия Юрьевна, кстати, дважды получившая грант как лучший учитель области, занимается со своей ученицей по программе "Одаренные дети". Девушка благодарна своей учительнице за подбор песен, близких ей по душе и характеру, соответствующих низкому голосу и народному тембру. Обладатель Гран-при детского фестиваля народной и авторской песни "Звездочки Черноземья", победитель престижного Всероссийского конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества "Живой родник" Евгения Резникова намерена профессионально заниматься вокалом. Так же, как и ее предшественница, выпускница 9-го класса Настя Хрыкина, лауреат всероссийских и международных конкурсов, выступавшая на одной из лучших европейских сцен международного фестиваля искусств в Витебске "Славянский базар", Женя планирует учиться в музыкальном колледже. А затем в Российской академии музыки имени Гнесиных - ей уже поступало предложение продолжить учебу в этом престижном творческом вузе страны.
Далекие близкие звезды
В Новоусманском лицее есть свой театр "Арлекин". Нет, в нем лицеисты не лицедействуют. Под руководством учителя русского языка и литературы высшей категории Лидии Антоненко ставят серьезные спектакли по произведениям классической и современной литературы. Уровень мастерства труппы позволил юным артистам добиться признания на всероссийском и международном уровне. "Арлекин" - лауреат Открытого конкурса детских театральных коллективов "Малая сцена" в Санкт-Петербурге, дипломант Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества "Роза ветров", обладатель именного президентского гранта IV Международного фестиваля "Русская драма", в рамках которого творческий состав театра получил грамоту из рук Никиты Михалкова. Минувшей весной театр побывал в литовской Клайпеде, на международном фестивале детских и юношеских театров "Янтарная заря", где с коллективом из Санкт-Петербурга представляли нашу страну. Воспитанники Новоусманского лицея произвели на жюри огромное впечатление и вернулись домой с победой сразу в трех номинациях. Летом из Евпатории гениальный "Арлекин" привез самую высокую награду Международного фестиваля "Земля. Театр. Дети" - "золотой ключик". В спектакле "Далекие близкие звезды" по книге Анатолия Приставкина "Военное детство" актеры блистательно раскрыли темы военного детства, брошенных детей, детей войны. Шестьдесят минут тревоги, радости, ожидания Победы не оставили равнодушными ни взрослое, ни детское жюри. Из 27 творческих коллективов "ключик" достался новоусманским лицеистам. А игра восьмиклассника Ильи Антоненко (в скобках заметим, он - внук руководителя театра и прошлогодний победитель областного конкурса "Самый грамотный") и первоклассницы Софьи Андрусенко признана лучшим дуэтом фестиваля. - В нашем театре играют разные дети, среди них есть те, которые, откровенно говоря, звезд с неба не хватают, однако другие педагоги со стороны замечают, что "театральный" ребенок меняется - становится более дисциплинированным и организованным, - рассказывает худрук Лидия Антоненко. - А для меня важно, что ребята, работая с серьезными литературоведческими текстами для сцены, исправляют грамматические и речевые недочеты друг у друга. И справляются с главной целью, которую мы ставили с директором в 2000 году, создавая в рамках внеклассной работы театр, - это лучшее овладение русским языком и литературой.
Здоровый дух
В Новоусманском районе многие родители стремятся определить своих детей к Заслуженному работнику физической культуры, Заслуженному учителю Александру Барбашину. Он мастерски поднимает в здоровом теле здоровый дух. За все время работы, а это ни много ни мало 44 года, его подопечные по волейболу занимают первое место в районе. Для сборной Воронежской области он вырастил более десяти сильных профессиональных волейболистов. На протяжении последних нескольких лет у него тренируется Татьяна Верняева, нападающая сборной области, чемпионка ЦФО по волейболу среди девушек 1999-2000 годов рождения. Таня любит спорт, но не менее дорожит точными науками - физикой и математикой. У девятиклассницы хорошая физическая подготовка. Волейбол, считает учитель физкультуры, во многом помогает ей в учебе, ведь это вторая после шахмат игра, которая способствует развитию интеллекта.
Старшеклассники и юные лицеисты
Общешкольная команда спортсменов лицея который год подряд выигрывает первое место в круглогодичной районной спортивной олимпиаде. Это заслуга и Александра Барбашина, и Василия Филатова - его ученицы завоевали "золото" на Всероссийских соревнованиях по лапте, и Натальи Федоровой, подопечные которой заняли второе место в области по волейболу, и Евгения Зенюкова, открывшего для сборной России по лыжным гонкам Артема Колпачева, вошедшего в десятку самых быстрых гонщиков страны, и др. Их имена, наряду с именами паралимпийца Максима Нарожного и рекордсменки мира по велоспорту 1957 года Марии Цицилиной, занесены в анналы музея спортивной славы Новоусманского лицея. Кабинет ОБЖ и военной подготовки занял первое место на областном смотре-конкурсе. И эта победа учителя ОБЖ отличника народного просвещения Юрия Янышева также вписана в лицейскую историю.
Здесь умеют и учиться, и отдыхать
Музей "Учитель и его ученики" в лицее красивый и очень солидный, состоит из шести филиалов: музей спортивной славы, пионерского движения, природа родного края, литературный музей, музей ветеранов и собственно сам музей, который открывается с имени первого педагога - учителя математики Елены Ивановны Крюковой. Об учителях-ветеранах в музее представлен обширный материал. А стенды "Гордость нашей школы" и "Вчера ученик - сегодня учитель" систематически дополняются. Лидер образования Новоусманский лицей имеет богатую историю: за свое 172-летнее существование он прошел большой путь от церковно-приходской школы до современного инновационного образовательного учреждения.
| Директор лицея Галина Орловцева | - Сегодня наш лицей - это углубленное изучение предметов естественнонаучного профиля, работа спецкурсов по физике, химии, математике, биологии, информатике, где занятия ведут преподаватели ВГУ. Это научное общество учащихся "Поиск", в котором лицеисты занимаются исследовательской работой в лабораториях, оборудованных современной техникой, - рассказывает директор лицея, руководитель высшей категории, отличник народного просвещения Галина Орловцева. - Лицей - это более 200 часов кружковой работы, это школьный театр "Арлекин", многопрофильные спортивные секции и различные предметные клубы и объединения. Такая организация работы не могла не сказаться на качестве системы образования, созданной в лицее. Достаточно сказать, что только за последний год выигран весомый региональный конкурс "Школа - лидер образования", в котором приняли участие свыше 160 школ. Лицей вошел в число сорока лучших образовательных учреждений Воронежской области. Стал обладателем гранта в размере двух миллионов рублей и сертификата от губернатора на 50 тысяч рублей. Эти средства пошли на покупку современного интерактивного комплекса для научной лаборатории. Школьные кабинеты оборудованы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, есть даже свои метеостанция и фотостудия. В 2012-2013 учебном году по результатам проведения муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников лицеисты в общекомандном зачете заняли первое место. Все эти благоприятные перемены в жизни лицея почувствовали и учащиеся из Хреновской, Рыканской, Горвысельской, Бабяковской N2, Новоусманской N4, Тимирязевской школ, которые приезжают сюда на практические и лабораторные занятия по химии, физике и биологии. По словам директора Галины Орловцевой, такие позитивные изменения в работе лицея стали следствием того, что районный Отдел образования и руководство Администрации района заинтересованы в развитии инноваций в системе просвещения Новой Усмани. Более того, согласно приказу Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 30 апреля, лицею присвоен статус региональной инновационной площадки в реализации инновационных образовательных проектов. 2013-2014 учебный год в лицее станет подготовительным этапом реализации новых стандартов в старшей школе. Надо сказать, что лицей оправдывает свое назначение: 90 процентов выпускников поступают на инженерно-технические специальности. ВГУ, архитектурно-строительная академия, медицинская академия, технические университеты, военные училища - вот те учебные заведения Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы, где продолжают свое образование выпускники Новоусманского лицея.
Галина Рохмин Новоусманский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 155 (26177), 19.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|