 |
18.10.13
Студентам - работу, предприятиям - кадры
17 октября состоялось заседание Воронежского отделения Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». Тема - "Трудоустройство молодежи: проблемы и пути решения".
В конференц-зале регионального исполкома партии за "круглым столом" собрались представители профильных департаментов, управлений занятости населения, предприятий, представители профкомов вузов и сами студенты. Никаких докладов, сухих цифр и статистики, общение строилось на примерах из жизни, личном опыте участников и бурной дискуссии.
С приветственным словом перед участниками встречи выступил руководитель Воронежского отделения Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", депутат областной Думы Александр Кучеренко. Он напомнил, что на площадке патриотической платформы партии обсуждаются самые разные проблемы современной жизни, но работу клуба в начале нового учебного года решили посвятить именно проблемам молодых людей. Отсюда и тема "круглого стола" – "Трудоустройство молодежи: проблемы и пути решения". "Мы пригласили к дискуссии и студентов, и чиновников, и производственников, чтобы услышать все стороны. Понятно, что какого-то единого решения по итогам "круглого стола" нет и быть не может, но в самой проблеме мы разобрались. Это позволит не только лучше ориентировать молодежь при трудоустройстве, но и более четко отладить механизм работы органов всех ветвей власти",- отметил Александр Кучеренко.
Кого ждет работодатель
По словам Елены Масловой, начальника отдела Управления занятости населения Воронежской области, сегодня в основном есть спрос на представителей массовых рабочих профессий, но таких специалистов очень мало. "Например, искали газосварщиков высокого разряда, с хорошей оплатой труда и социальным пакетом, их нет как класса в принципе в Воронеже. Нам пришлось приглашать людей из других регионов",- - отметила Елена Маслова.- Вторая причина проблем с трудоустройством молодежи - это завышенное ожидание от условий работы. Зарплату меньше 25-30 тысяч сегодня выпускник без опыта работы в принципе не рассматривает. И третье - это неадекватные требования со стороны работодателя. Высшее образование требуют от менеджеров торгового зала - зачем, не понятно". По словам Елены Масловой, именно эти три доминирующие причины как раз и приводят к тому, что сегодня каждый четвертый безработный - это молодой человек до тридцати лет. "К сожалению, по опросам, самое главное в будущей работе для 80% выпускников - это размер зарплаты, а не профессиональное предпочтение",- резюмировала Елена Маслова.
Как стать бизнесменом
По мнению Александра Гошко, заместителя руководителя Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, молодежь нужно привлекать не только на предприятия и заводы, но и в бизнес. "Мероприятия департамента направлены на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, помощь начинающим предпринимателям, оказание мер господдержки тем, предприятиям, которых уже есть результат работы, - рассказал Александр Гошко.- Например, в прошлом году мы совместно с Департаментом молодежной политики провели массовое обучение, это порядка трех тысяч человек, молодых людей в возрасте до тридцати лет дополнительным знаниям, как организовать свое дело. В итоге лучшим из них, презентовавшим бизнес-проекты, предоставили микрозаем до 200 тысяч рублей. Это хороший шанс для молодого человека сделать первые трудовые шаги в жизни".
У кого никогда нет проблем с трудоустройством
Геннадий Киреченко, заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, уверен: важно, чтобы сегодня молодые люди лучше готовились к будущей работе, хороший специалист - всегда востребован. "У тех молодых людей, которые четко знают, к чему стремятся, по-настоящему осваивают свою специальность, нет проблем с трудоустройством. Таких примеров - масса",- отметил Геннадий Киреченко. По словам Игоря Грекова, студента ВГУ, нужна популяризация профессий в производстве, малом бизнесе, наукоемкой отрасли, сельском хозяйстве. "Чтобы молодежь стремилась учиться и потом - работать по разным специальностям, необходимо воспитывать уважение к любой профессии - будь ты чиновник или дворник. Пока этого нет, абитуриенты будут поступать на юристов и экономистов - потому что это считается престижным. Не хватает также стажировок и практик на современных предприятиях, нужны более тесные связи между учебными заведениями и реальным сектором экономики", - отметил Игорь Греков. Участники "круглого стола" обменялись также мнениями и советами, как лучше наладить взаимодействия вузов, служб занятости, департаментов и улучшить профориентацию самих студентов. В планах участников - привлечь в следующий раз к обсуждению как можно больше воронежских работодателей.
Для справки. Государственно-патриотический клуб — одна из четырех дискуссионных площадок партии "Единая Россия", на которой депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, ученые, эксперты, общественные и культурные деятели работают над решением актуальных вопросов. Координатор Государственно-патриотического Клуба партии "Единая Россия" - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая. Направлениями своей работы клуб называет "национальное единство и патриотизм действия, эффективное государственное управление; региональное развитие, как условие обеспечения качества жизни граждан России и инновационного развития страны".
Юлия Федотова
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|