Во время осеннего учета мелких млекопитающих был найден новый для Воронежского государственного природного биосферного заповедника вид грибов – копринус сорочий (Coprinus picaceus (Bull.) FR.), сообщила старший научный сотрудник заповедника Инна Сапельникова.
Этот очень нарядный и запоминающийся гриб относится к роду «coprinus», или "навозники" (от греческого слова "копрос" - навоз). Видовое название "picaceus" означает "сорочий" - по латинскому названию сороки (Pica pica). Русские синонимы гриба - навозник дятловый, пестрый, смолистый.
Фото Инны Сапельниковой
Этот гриб произрастает в лиственных лесах, избегает кислых почв и хвойных лесов. Появляется с августа по ноябрь одиночно или небольшими группами, но встречи с ним достаточно редки.
В Воронежском заповеднике сорочий навозник был обнаружен в старовозрастном осиннике снытевом с кленом остролистным во втором ярусе рядом с большим вывалом осины. На небольшой площадке в течение трех дней, с 9 по 11 октября, наблюдали пять особей вида на разных стадиях. 14 октября еще один экземпляр навозника сорочьего был зарегистрирован рядом с просекой, также в осиннике, на экологическом маршруте неподалеку от управления заповедника.
Род "навозники" включает около 200 видов, распространенных по всему земному шару. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. Копринусы селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках. Навозник рассеянный, к примеру, обильно покрывает полуразложившиеся пни или основания угнетенных лиственных деревьев. Шляпка у грибов рода правильной формы, в молодом возрасте чаще колокольчатая. В зависимости от вида может быть гладкой, хлопьевидно-чешуйчатой, волокнистой и радиально-рубчатой. По окраске белая, серая, желтоватая. У сорочьего навозника она яркого темно-коричневого, почти черного цвета с частыми хлопьевидными пятнами - остатками покрывала.
Грибы навозники обладают рядом интересных особенностей. Они - эфемеры среди грибов. Растут и созревают очень быстро - от 10 до 48 часов. Первоначально светлая окраска у многих видов достаточно быстро темнеет, в первую очередь - пластинки, и расплывается в темную массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом. Созревание спор, которые находятся на пластинках, начинается с нижнего края шляпки. Отсюда и начинается автолиз, благодаря которому края шляпки словно заворачиваются наверх, а сама шляпка укорачивается.
Сажисто-черная масса расплывшейся шляпки некоторых видов (например, навозников серого и лохматого) - основной источник копринусовых чернил, состоящих из суспензии спор гриба в воде или другом веществе. Они используются для ретуши фотографии и, в особых случаях, для письма и рисования. Подлинность подписанного такими чернилами текста всегда можно установить по наличию в них спор гриба, которые к тому же создадут индивидуальный рисунок, что имеет значение для устранения подделок в особо важных документах. Поэтому навозники еще называют чернильными грибами.
Многие виды из рода навозников являются съедобными, но так как их жизнь очень коротка, они требуют быстрой кулинарной обработки. Употреблять съедобные навозники (C. micaceus, C. atramentarius, C.comatus) можно только в молодом возрасте, пока пластинки шляпки и их мякоть белого цвета. Навозник серый (C. atramentarius) является хорошим противоалкогольным средством. После употребления его в пищу в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят.
Особый интерес представляют ферменты грибов-навозников. Копринусы, растущие как сапрофиты на растительных остатках, продуцируют высокоустойчивые активные целлюлазы - ферменты, расщепляющие целлюлозу. Такие широко распространенные виды, как навозник домашний (C. domesticus), навозник мерцающий (C. micaceus) - могут хорошо расти на древесных опилках и в результате своей жизнедеятельности биологически их перерабатывать. Компост из опилок с участием гриба можно вносить на грядки в качестве органического удобрения. Таким образом, копринусы принимают самое активное участие в общем круговороте веществ в природе.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013