 |
Кабанам в лесу – раздолье. Фото Александра Бровашова (с.Петропавловка, Воронежская область) |
Яков КРАВЧЕНКО
г.Острогожск, Воронежская область
(Окончание. Начало в N40)
- На троих - два зайца… Другие неделю ходят и не то что застрелят, но даже не увидят. А все почему? Браконьерство... На днях у соседа в гараже - свет. Заглянул, а там зайцев дерут - из-под фар набили...
- Потому что охраны нет, - поддержал его Маслов. - Лешка Воропаев - вот егерь был, никого не боялся. Приехали из области начальники, прошли один круг, собрались в кучу покурить, а Лешка одному: «Разряди ружье!» - "Оно на предохранителе". - "Я сказал: разряди ружье..." - "Ты на кого голос повышаешь?" Лешка вырвал у него ружье, разломил, вынул, выбросил в снег патроны, да ка-ак даст в ухо!..
- Ну, это сказки...
- Не знаю. За что купил, за то продаю.
После обеда разомлели, отяжелели и охоту решили не продолжать. Дело к вечеру, впору бы добраться до места.
- Где наши зайцы? - спросили у Маслова.
Тот показал рукой. Забросили ружья за спину, переговариваясь, пошли в ту сторону.
- Я думаю, мы так поступим... - сказал Николай Михайлович. - Поскольку Николаю Федоровичу ехать на курсы, и шансов у него больше не будет - одного зайца отдадим ему, а второго поделим. Разрубим пополам - вам переднюю часть, а мне заднюю.
Маслов не согласился - передняя и задняя часть - не одно и то же.
- Ну, хорошо. Разрубим вдоль...
Поднимаясь на бугор, перешли на гастрономические темы.
- Что удивительно, - говорил Николай Федорович, - мясо домашних животных чем свежее, тем вкуснее. Бывало, зарежут кабанчика и свежина - уфф... пальчики оближешь. А свежего зайца и есть не станешь. Надо сначала, чтобы он повисел два дня на холоде, потом вымочить в уксусе, нашпиговать салом, чесноком и только тогда жарить...
- А я считаю уксус предрассудком, - возразил Николай Михайлович. - Моя жена вымочит в простой воде, потом обжарит, зальет сметаной и тушит. Получается первый сорт.
Разговаривая таким образом, незаметно поднялись на бугор и в недоумении остановились. На бугре никакого куста не было.
- А где же куст? - обернулись к Маслову.
- Должен здесь быть... А... а - мы не так пошли. Надо было от костра взять вправо, на высоковольтную линию. Тут рядом...
Охотники спустились, обошли подножье холма, поднялись на бугор, но там тоже куста не было. Оглянулись, а этих бугров, лощин, косогоров - несть числа. Заметались, забегали туда-сюда, но нигде и в помине похожего места не было. Кругом степь, ковыль, бурьян. Между тем стемнело так, что не только зайцев, друг друга еле видели.
- Черт знает, что!.. Наказание какое-то... - в сердцах сказал Николай Михайлович. - А все вы, Владимир Гаврилович, "положите под куст, положите..."
- Могли бы не класть. Я вас не неволил...
Николай Федорович вмешался:
- Друзья, перестаньте. Не хватало, чтобы в такой момент еще и поссориться...
Ночь спустилась темная, кругом ни зги. Пошли прямиком, не зная точного направления. Шли более часа, а села нет как нет. И местность какая-то другая - подъем и подъем, а должна быть равнина.
- Братцы, мы не туда идем... - сказал Николай Михайлович. - Надо идти на ветер.
Повернули на ветер. Время шло, а кругом ни огонька. Наконец остановились и вынуждены были признаться, что заблудились.
- Если бы был стог, можно бы переночевать, - робко предложил Николай Федорович.
- Этого еще не хватало...
Больше всех переживал и казнил себя Маслов, которому в восемь на дежурство. Николай Михайлович пытался успокоить его.
- Не волнуйтесь, дежурный хирург не уйдет без смены. Как главный врач, я официально разрешаю вам сегодня не быть на дежурстве.
- Спасибо на добром слове, но я не могу заставить человека работать за меня, - Маслов круто повернулся и решительно пошел прочь. Однако шагов через двадцать вскрикнул и отпрянул: "Вода!"
Все поспешили к нему, зажгли кусок газеты, посветили. Под ногами была широкая канава, в которой темнела вода.
- Откуда же тут за день столько воды набралось? Ведь утром воды почти не было, а сейчас я в сапог набрал.
- Наверное, внизу, у Добровольца, бобры плотину сделали.
- Какие сейчас бобры? Походили вдоль канавы, пробовали глубину ногами, но дна не доставали.
- Знаете что? - сказал Николай Михайлович. - Это не та канава. Та шла с запада на восток, а эта идет на север, на Похолок...
- А где у нас север, где восток, если на небе ни луны, ни звезд?..- возразил Маслов.
Сошлись на том, что это не та канава, развернулись и пошли прочь.
Это было ошибкой. Канава была та самая, только утром они переходили ее в другом месте. Если бы они не повернули, то через полчаса были бы в Менжуле. А так шли, шли, меняли направления, кружились, но нигде никаких признаков жилья не находили. Николай Михайлович на ходу в сердцах бормотал: "Вымочили в уксусе, Господи прости..."
Наконец, выбившись из сил, остановились, зажгли спичку, глянули на часы - было без четверти двенадцать.
- Ну, что делать? - спросил Николай Михайлович. - Не жаль идти пять, десять километров, когда знаешь, куда идешь, а ведь мы как слепые... Не дай Бог когда-нибудь еще встретить перед охотой пьяного...
В одной стороне темнота показалась не такой плотной. Пошли в том направлении, впереди светлело, и вскоре Николай Федорович, бывший выше ростом, воскликнул: "Огни!" Воскликнул так, как моряки кричат: "Земля!" Действительно, впереди в темноте, словно между небом и землей, показалась цепочка ярких огней. Радость и надежда охватили охотников.
- Что же это за село?
- Это Ярки, - сказал Маслов.
- Не может быть, - возразил Николай Михайлович. - Ярки - на пригорке, и огни шли бы наискосок, а тут они по горизонтали...
После некоторого раздумья Николай Михайлович сказал: - Знаете, что? Это Гойколово. Мы заперлись в Каменский район.
Охотники ахнули - ничего б себе - Гойколово... Восемнадцать километров от Менжулы...
- Что будем делать? - спросил Николай Михайлович.
- Развернуться на сто восемьдесят и прямиком на Менжулу, - предложил Маслов. - По крайней мере, у нас за спиной будет твердый ориентир.
- Нет, братцы, - возразил Николай Михайлович. - Только в Гойколово. Другого выхода у нас нет. Найдем фельдшера, переночуем на медпункте, а завтра - домой.
Так и порешили. Возражать Николаю Михайловичу, которого, не сговариваясь, почитали за старшего, не стали. Двинулись. Под ногами почувствовали спуск, огни исчезли, а когда поднялись на пригорок, огней уже было вполовину меньше.
- Надо спешить, - сказал Николай Михайлович. - Люди ложатся спать. Если огни исчезнут - не видать нам Гойколово...
Напрягая последние силы, ускорили шаги и через полчаса чуть не столкнулись лбами в вынырнувший из темноты заброшенный домик с забитыми ставнями. Обошли, ощупывая его руками. В следующем доме в окне горел свет. Подошли, постучали.
Занавеска поднялась, кто-то выглянул, занавеска опустилась, свет погас, и сколько потом ни стучали, никто не отзывался.
- Они боятся нас...
В следующем доме повезло. Входная дверь открылась, во двор упала полоска света и на крыльцо вышла хозяйка с тазом.
Охотники дружно заголосили:
- Хозяюшка! Не бойтесь нас! Мы охотники... Мы заблудились. Скажите, какое это село?
- Менжула.
- Как - Менжула?
- Очень просто - Менжула...
Охотники умолкли, пораженные. В голове все словно перевернулось. Выходит, они до полуночи кружились на одном месте.
- А где правление?
- Сто метров отсюда. З а углом...
Через пять минут нашли правление, нашли машину. Николай Федорович погладил кузов и, не удержавшись, чмокнул холодное железо.
В машину не сели, а ввалились. Мотор, слава Богу, завелся сразу.
Вспыхнувшие фары выхватили из темноты сетчатый забор, колхозный двор, сельскохозяйственную технику на нем, словно уснувшую. Все было так просто, мирно, обыденно.
По дороге охотники, повалившись друг на друга, спали. Николай Федорович, сжав челюсти, крепко держался за руль и с трудом раздирал веки.
На следующий день выехали на машине, без всякого труда нашли бугор, нашли злополучный куст и под ним зайцев - целехоньких, невредимых. Только закоченели так, что не согнуть, не разогнуть. Заждались, бедняжки...
Источник: газета "Воронежская неделя" N 41 (2130), 09.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013