 |
18.09.13
Юридическая консультация. Права потребителей
На письма читателей отвечает Светлана Андреева, председатель Воронежской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» (г. Воронеж, ул. Челюскинцев, 126, тел. 276-48-73)
Отказали в обмене
Ребенку на день рождения подарили два детских компьютера. На следующий день обратились в магазин с просьбой обмена детского компьютера на другую игрушку или развивающую игру, предъявив кассовый чек (через неделю после покупки). В обмене нам отказали. Прав ли продавец? В данном случае продавец прав. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N55, игрушки электронные возврату или обмену не подлежат.
"…Она упала и разбилась"
Я случайно в магазине задела бутылку вина, стоящую на полке, и она разбилась. Продавец заявила, что я обязана оплатить товар. Как нужно вести себя в данной ситуации? В соответствии со ст. 211 Гражданского кодекса РФ, порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения и, соответственно, ответственность данного риска несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Так как вы, когда случилось происшествие, еще не успели приобрести вино, то собственником его в тот момент являлся магазин. Следовательно, его сотрудники не вправе требовать у вас оплаты ненамеренно испорченного товара.
Запись будет доказательством
Если продавец сообщил мне о том, что в товаре есть определенные недостатки, могу ли я воспользоваться своим правом на возврат товара по прошествии определенного времени. И как продавец сможет доказать, что он об этих недостатках мне сообщил? Согласно п. 1 ст. 18 ЗоЗПП, если при продаже товара вам сообщили о его недостатках, то вы не вправе обращаться с требованиями по поводу указанных недостатков. Доказательством того, что продавец сообщил вам о недостатках качества товара, может служить запись в документах на товар, в товарном чеке и пр.
Деньги не вернули
В обувном магазине приобрела модельные туфли, но дома оказалось, что они мне не подходят. На следующий день я обратилась в магазин, чтобы вернуть уплаченную денежную сумму, но мне отказали, ссылаясь на то, что могут только обменять. Прав ли продавец, отказав мне в возврате уплаченной денежной суммы за товар? В соответствии со ст. 25 Закона "О защите прав потребителей", вы вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Вы имеете право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Такой обмен проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. В случае если на день обращения аналогичный товар отсутствует в продаже, вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Продавец обязан ее вернуть в течение трех дней со дня возврата товара.
Испорченная вещь
Как быть, если в парикмахерской испортили любимую блузку? Вред, причиненный имуществу клиента вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, нанесенный в результате оказания услуги, подлежит возмещению в полном объеме (ст. 14 ЗоЗПП). Так что, если на блузку случайно пролили какой-либо химикат или испачкали ее краской, вы имеете право потребовать возмещения вреда в размере стоимости испорченной вещи.
Старая оправа
Я оформил заказ на замену линз в моей старой оправе. Меня предупредили, что так как оправа не новая и на нее нет гарантии, ответственность организация нести не будет. Когда я пришел забирать очки, меня "обрадовали" - оправа была сломана. Должна ли организация нести какую-нибудь ответственность за порчу моего имущества? В соответствии с ч.3 ст. 35 ЗоЗПП исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение).
Источник: газета "Воронежская неделя" N 38 (2127), 19.09.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|