Будни АПК | Как не только вести дело с прибылью, но и наращивать плодородие земли, обеспечивая стабильную прибыль и в будущем? Ответ на этот вопрос, волнующий всех аграриев, нашли в Каменском районе Воронежской области
То, что в нынешнем году земледельцы Воронежской области соберут хлеба заметно больше, чем прошлым летом, уже известно. Но особой радости у самих аграриев по этому поводу нет. Насколько больше хлеба – настолько ниже цена на него.
Алексей Соловьев
Зато цены на горючее, на технику, на удобрения, на средства защиты не знают укорота. К тому же с вступлением России в ВТО ощутимо уменьшились и без того сирые для отечественного сельхозтоваропроизводителя дотации. Не стал выручалочкой и подсолнечник, на который цены упали вдвое. По понятным причинам пропал интерес и к сахарной свекле - не возить же ее, подобно аннинскому фермеру Юрию Губину, в далекий Балашов!
Руководитель ООО «Агротехнология» Александр Куриленко (справа) и главный агроном Василий Резниченко. Фото Алексея Соловьева
Как, какую культуру выращивать на наших полях, чтобы и прибыль была, и земля не только не скудела, а напротив, возрождала свою плодородную силу? Вопрос не из праздных, он уже несколько лет не дает покоя руководителю семейного предприятия "Агротехнология" Каменского района Александру Куриленко. Хозяйство это, прямо скажем, небогатое, ибо пришло не на готовое, а начинало практически с нуля, да и сегодня работает на кредитных ресурсах. Но интересное. Интересное прежде всего поиском, который ведут руководитель Александр Куриленко и главный агроном Василий Резниченко.
- Поначалу, признаться, мы тоже грешили подсолнечником, - рассказывает Александр Трофимович. - Но очень быстро поняли: подсолнечник - это убийство для земли, к тому же его рентабельность нужно делить как минимум на два, а то и на три - столько лет земля не может прийти в себя от масличной культуры, и урожаи на второй, на третий год после подсолнечника никакие.
Восстанавливая научно обоснованные севообороты, дающие гарантию всегда быть с хлебом, в хозяйстве начали сеять горох, кукурузу на зерно, белый люпин и даже лен. И продолжали свой поиск.
- Я давно знаю Александра Трофимовича и всегда даю высокую оценку тому, как бережно и заботливо относится он к земле. В этом хозяйстве всегда можно увидеть много интересного и поучительного, - не скрывает уважительного отношения к Куриленко глава Администрации Каменского района Андрей Рогозин. Сам из яркой династии хлеборобов, Андрей Евгеньевич всей душой за новые подходы к аграрному бизнесу. - Верю, что такая позиция, такой поиск даст весомые результаты на благо нашего села.
Этот поиск в конце концов и привел Куриленко к сое.
- Заинтересовавшись соей, мы два года - очно и заочно - изучали эту культуру, - рассказывает Александр Трофимович. - Встречались с учеными, бывали на семинарах, ездили в Белгородскую область - там соя активно культивируется уже десять лет. И, конечно же, интересовались спросом на сою. Ну а решающим толчком стала встреча с Президентом Российского соевого союза Анатолием Петровичем Устюжаниным, который зимой приезжал в Воронеж. Опытный аграрий, страстный патриот России, он считает сою выдающейся и очень современной культурой. Он и нас сумел в этом убедить.
Вот такая соя вызрела в ООО "Агротехнология". Руководитель хозяйства Александр Куриленко, руководитель сельхозпредприятия "Луч" Верхнемамонского района Михаил Чернышов, старший научный сотрудник Белгородской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Зеленская, глава Администрации Каменского района Андрей Рогозин. Фото Алексея Соловьева
Сою в ООО "Агротехнология" разместили на 153 гектарах. С осени эта площадь была вспахана на достаточно большую глубину и заботливо выровнена. Сеяли сою с 4 по 7 мая, то есть уже после того, как справились с севом ранних зерновых культур. Часть поля заняла элита Белгородской 6, другую часть поля засеяли суперэлитой сорта Ланцетная.
А на соседнем поле, на демонстрационном участке, разместили сразу четырнадцать сортов сои - белгородской, орловской, белорусской, украинской селекций. В июне, когда вот-вот готов был заполыхать "зеленый пожар", обработали посевы гербицидами.
Эти поля "Агротехнологии" и стали местом проведения областного семинарасовещания, организованного Департаментом аграрной политики Воронежской области и Российским соевым союзом. Принять участие в нем приехали аграрии из многих районов Воронежской и соседних областей, ученые, селекционеры. И здесь действительно было что увидеть, что услышать, чему поучиться.
- Какой же может быть ее урожайность? - глядя на ухоженные и уже почти созревшие для уборки рядки сои, почти в один голос поинтересовались сразу несколько гостей.
- По расчетам специалистов, от 18 до 24 центнеров. По другим расчетам, от 22 до 25 центнеров, - отвечает главный агроном Василий Резниченко.- Но нам интересно и другое. Сразу после уборки Ланцетной мы планируем посеять здесь озимую пшеницу. По такому предшественнику, как соя, пшеница дает на 4-5 центнеров больше обычного, к тому же содержание протеина в зерне увеличивается до 11, 5 процента. Такое зерно, сами знаете, нарасхват.
- А каков спрос на саму сою?
- Огромный, - отвечает руководитель хозяйства Александр Куриленко. - Уже в мае, узнав о наших посевах, нам позвонили из "Лиско-Бройлера", сказали, что будут готовы забрать весь урожай по 17-18 рублей за тонну.
- Мы и сегодня не отказываемся от своих слов, - вступает в разговор представитель ООО "Лиско-Бройлер" Александр Жуйковский. - Годовая потребность нашего предприятия в сое, жмыхе и шроте составляет более 50 тысяч тонн, в то время как в Воронежской области сои производится в два раза меньше.
- А наша потребность в сое еще больше, - спешит заинтересовать участников семинара еще одним адресом сбыта менеджер зерновой компании "ЭФКО" Сергей Горелов. - Сейчас в городе Алексеевка наша компания возводит завод по переработке сои. Его мощность - 500 тысяч тонн в год. И сейчас рассматривается возможность заключения договоров с аграриями на урожай сои 2014 года. Естественно, что цены на сою будут рыночными, но они будут выгодными для сельхозпроизводителей.
- Но в наших планах - стать семеноводческим хозяйством по сое, - сразу же расставляет акценты в разговоре Александр Куриленко. - И уже в этом году можем предложить элитные семена Ланцетной и первую репродукцию Белгородской 6. Что это за сорта, вы сами видите.
- Так тогда мы с вами союзники и сейчас, и в будущем, прокомментировал семеноводческое направление каменского ООО "Агротехнология" гость из "ЭФКО".
Участники семинара-совещания вышли из автобуса... и очутились в бескрайнем море сои. Фото Алексея Соловьева
С особым интересом разглядывал посевы сои, что-то записывал, подсчитывал, уточнял у хозяев семинара руководитель сельхозпредприятия "Луч" Верхнемамонского района Михаил Чернышов. И в конце рассказал, что тоже начинал заниматься соей и тоже считает ее одной из самых выгодных культур, к тому же очень необходимой в севообороте, но засуха 2010 года перечеркнула все планы.
Тогда на верхнемамонских полях сгорело буквально все. Но элитные семена сои кажутся ему слишком дорогими.
- Вы не совсем правы, Михаил Анатольевич, - вступает в диалог вице-президент Российского соевого союза Виктор Литвинов. - Не забывайте, что государство и областной бюджет дотируют приобретение элитных семян сои заметно в большем размере, нежели элиты других культур. И вспомните, что норма высева семян сои на гектар почти в три раза ниже, чем той же пшеницы. В итоге в расчете на гектар элита сои получается не дороже элиты озимой пшеницы.
Первый заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов полностью подтвердил подобную раскладку. И привел конкретные цифры: при приобретении тонны элитных семян сои сельхозпроизводители могут получить дотацию на общую сумму в 7368 рублей.
- Мы будем и впредь активно поддерживать тех аграриев, которые ведут дело не по старинке, а с учетом новых тенденций и умеют заглядывать в завтрашний день,- подчеркнул Александр Юрьевич.
Такая позиция государства по отношению к сое имеет свое объяснение. По данным ВНИИ питания РАМН, последние 20 лет дефицит пищевого белка в России превышает один миллион тонн. Это третья часть пищевой потребности. Половина российского населения испытывает хронический белковый голод. Преодолеть его можно лишь за счет увеличения производства растительных белков, и в основном белка сои.
На выравнивание белкового дефицита за счет животноводческой продукции потребуются многие десятилетия, а за счет сои - 7-8 лет. Соевые белки по аминокислотному составу соответствуют белкам говядины высшей категории, а по себестоимости сырья в 50 раз дешевле. Соя идеально балансирует пищевые и кормовые рационы. При регулярном вскармливании соевого шрота в объеме 10 процентов рациона расход зернофуражных кормов снижается на треть, а привесы кратно возрастают. Не случайно до 85 процентов производимых в мире соевых бобов перерабатывается в корма. Широкое применение в рационе скота и птицы продуктов переработки сои, и прежде всего соевого шрота, стало главным фактором интенсификации животноводства и птицеводства во многих странах мира.
Америка в 60-е годы прошлого столетия за счет сои вырвалась из глобального кризиса и стала ведущей животноводческой державой мира, зарабатывая огромный капитал на поставках нам и другим странам мяса птицы, кормовой и пищевой соевой продукции.
- Помимо своего ни с чем не соизмеримого "белкового" назначения, соя имеет огромное значение для возрождения плодородия наших черноземов, - не устает повторять страстный поборник этой культуры профессор Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Владимир Шевченко.- Соя способна фиксировать в почве до 150 и более килограммов атмосферного азота на гектаре. Засеяв 250 гектаров соей, любое хозяйство создаст собственную "фабрику азота" и получит его к осени на сумму почти в миллион рублей. А если сое будет отдано 500 гектаров, то на азотных удобрениях можно будет сэкономить два миллиона рублей.
Кстати, эту особенность сои тоже взяли на вооружение в соседней Белгородской области, где особое внимание стало уделяться биологизации земледелия. "Правой рукой" губернатора Евгения Савченко в этом деле стали ученые Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я.Горина. Одна из них, старший научный сотрудник Татьяна Зеленская, не раз бывала на полях "Агротехнологии" - наблюдала за развитием растений, консультировала руководителя, главного агронома. Приехала она и на этот семинар-совещание. И по понятным причинам тоже оказалась в центре разговора.
- Говорить о том, что соя - это культура будущего, наверное, уже неточно, - заметила Татьяна Ивановна. - Соя - это культура настоящего, значимость которой в связи с вступлением России в ВТО просто удваивается и даже утраивается. Не случайно в нашей Белгородской области в прошлом году произвели свыше 130 тысяч тонн сои. В нынешнем году она размещена более чем на 100 тысячах гектаров. На этом фоне прошлогодняя валовка Воронежской области по сое в 27 тысяч тонн мне кажется просто непонятной. Возможно, многие боятся эту культуру, считая ее неспособной вызревать в условиях Черноземья? Напрасно! Сорта белгородской селекции убедительно опровергают эти сомнения, к тому же они отличаются стабильно высоким содержанием протеина, что делает их востребованными по очень хорошим ценам. Вот и соя сорта Ланцетная, выведенная нами совместно с нашими коллегами из Орла, и наша собственная Белгородская 6, как видите, прекрасно вызрели на полях "Агротехнологии". В том, что они дадут отличный, действительно элитный семенной материал, я не сомневаюсь. Очень приятно видеть такие ухоженные посевы сои, чувствовать такой возросший к ней интерес, и, честное слово, я искренне рада за новые возможности воронежских земледельцев.
Словом, в Каменском районе появился очень интересный адрес, откуда новому начертано шагать на воронежские поля. Уборка сои сегодня там как раз начинается.
Соя - культура выгодная!
• Динамичное развитие животноводства и птицеводства в Черноземье обусловило растущий спрос на сою. Уже сегодня соевых кормов требуется свыше 500 тысяч тонн. Например, одно только ООО "Лиско-Бройлер" ежегодно закупает более 50 тысяч тонн сои, жмыха и шрота, в то время как в области их производится вдвое меньше.
• Закупочные цены на сою стабильно растут. В зависимости от содержания белка цена тонны соевых бобов сегодня составляет от 17 до 20 тысяч рублей.
• Наша соя не содержит ГМО и является особо привлекательной для зарубежных рынков. Европа ежегодно импортирует до 30 миллионов тонн сои. При беспошлинных поставках в рамках ВТО наша соя будет вне конкуренции.
• Соя является азотфиксирующей культурой (до 150 килограммов на гектар) и служит хорошим предшественником под озимые культуры.
• Поскольку сою можно сеять до 10 июня, она является хорошей страхующей культурой на случай пересева озимых.
• Соя "лечит" почву после подсолнечника, что особенно актуально после увлечения этой культурой.
• Соя при возделывании не требует особой техники - вполне достаточно той, которая используется для других культур.
• Соя не требует больших затрат на СЗР. Обычно достаточно обработки семян инокулянтами, одной обработки против сорняков и одной фунгицидной обработки.
• В регионе насчитывается более десяти ранне- и среднеспелых сортов сои с высоким потенциалом урожайности и содержания белка.
• Приобретение элитных семян сои дотируется государством на сумму свыше 7 тысяч рублей за тонну.
(Р е к л а м а)
Источник: газета "Коммуна" N 134 (26156), 13.09.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013