 |
06.09.13
Сильные - не плачут
Штрихи к портрету || Однажды в газете появился рассказ Татьяны Подшибякиной из села Хреновое. Назывался он «Я снова живу». Рассказ был автобиографичен
До замужества Татьяна носила звучную (историческую!) фамилию – Суворина. Родилась в поселке Филатовка. С шести лет живет в Хреновом, в родительском доме, за которым - околица. А дальше - степь… Позже она скажет: Здесь сладок сон, и в радость пробужденье! Лишь иногда взгрустнется о былом... Здесь, как нигде, приходит вдохновенье. Все это называют "отчий дом"! В большой трудолюбивой семье царила любовь, к тому же среди сестер Таня была младшенькой, а значит, всеобщей любимицей. Способная ученица, она, окончив школу, решила стать педагогом. Началась взрослая жизнь: с учебой в Бутурлиновском педучилище, замужеством, рождением сына, академическим отпуском... Потом - работа воспитателем в детском саду.
Татьяна Подшибякина. Фото Светланы Ляшовой
Но брак через шесть лет распался, и не по ее вине. "Ты много так о воле говорил... А оказался: жалким и безвольным!", - напишет в сердцах Татьяна. Казалось бы: кого сегодня удивишь разводом? А вот тонкая натура молодой женщины не выдержала, и в свои 24 года она стала инвалидом второй группы. Десятилетие жизни - лучшая пора! - ушло бесследно. Невроз оказался настолько сильным, что она не могла ходить, держать ложку, ручку, не могла переносить любые звуки. Наше горе - это наше горе, Льдом объят или горишь в огне... Как кораблик в шторм в открытом море, Остаешься с ним наедине. Родители несколько лет подряд новогодний "Огонек" смотрели у родственников, сынишка оставался без мультиков. В доме поселилась полная тишина. Многие деревенские соседи такие "душевные тонкости" не понимали. Перешептывались: "Лежит себе, бездельница!.." И казалось, что ничего уже не могло ей помочь: ни официальная медицина, ни народная. Но помог известный гомеопат из Бутурлиновки! Вот ведь исполнился мамин сон, в котором значилось указание: "...Поможет мужчина из "котла", из ложбины." А Бутурлиновка и впрямь - в ложбине расположена. Лечение заняло год. Очень трудный для нее период, особенно поначалу, когда болезнь активно сопротивлялась. Мне из бездны подняться полжизни хватило, Чтоб ногами босыми землю вновь ощутить... Я мечтала, летала, горела, любила И воспрянула - снова гореть и любить! Тане стало лучше, она оживала. Но Господь посылал новые испытания: заболели родители. Тяжела надуманная драма: Нет удачи, жизнь трещит по швам? Но когда всерьез болеет мама, Не до мелких и пустячных драм! Плачет туча над поникшим садом, Птичья песнь исполнена тоски... И котенок вопрошает взглядом, Тоже ждет тепла ее руки. Многие заботы теперь ложились на ее плечи. Подрастал сын. В цветнике монастыря вырву каждую соринку, - Мне не трудно и не больно. Знаю я иную боль! Помолюсь, чтоб стало радостью твое унынье, сынку, - Может многое на свете материнская любовь. И вера: ...Я на коленях пред Тобой, Святитель отче Митрофан. Твой образ навсегда со мной В пути, что Господом мне дан. Путь у каждого, конечно же, свой. И, словами Татьяны Подшибякиной, когда "по пластинке заевшей жизнь упрямо бежит", нужно стремиться "вырваться из круга": "Коль дана дорога, ты вынужден идти", а "на слабость права не дано". И вновь судьба посылает Татьяне испытание. Теперь - любовью. Она встречает человека, к которому устремляется всем своим существом. Но... Поленьев разговор - как будто ни о чем, Вчерашние мечты охвачены огнем! И я смотрю, как дым клубится в вышине. ...Он никогда не женится на мне.
• • • • •
И тишина реки, и блики на волнах, И бабочкою ночь - на сонных берегах. Застыла янтарем слеза на глубине. ...Он никогда не женится на мне. Новое чувство встряхнуло так, что захотелось творить. И это спасло ее, захватив с головой. Поэтическое творчество лечило и лечит душу. Оно привело к знакомству с бобровским поэтом, тоже инвалидом, Дмитрием Поповым. А в 2005 году стихи Татьяны Подшибякиной вошли в сборник женской поэзии "Лебедушка". Через год сложилась и собственная книжка - "Земная женщина". Затем - вторая с названием "Лебеди". Само собой стихи стали напеваться, и Татьяна с первыми тремя песнями как-то поднялась на районную сцену. Успешное выступление подсказывало: надо срочно учиться игре на гитаре. Она не только освоила инструмент, но и сочинила около пятидесяти песен! Стала участницей клуба авторской песни "Радуга", выступила на фестивалях "Повозочка", "Парус надежды" и "Ковчег", стала дипломантом фестиваля "Вега весны". Татьяна Подшибякина дважды лауреат радиопрограммы "Перепутье". Кто-то считает стихи Татьяны лирическими и только. Но вчитаемся: Почернела Россия, Как гигантский паук, - Басурманские силы Воцарились вокруг. ... О земле позабыли, На людей наплевать. Но зато научили Всю страну торговать. С горечью пишет автор о том, что " Стыдно очень за слабых, а за сильных - вдвойне". Деля окружающих на сильных и слабых, Татьяна делает и свой выбор: И когда Земля, как будто мячик, Медленно уходит из-под ног, - "Сильная... А сильные - не плачут!" - Ты скажи, и чувства - на замок. Вера, надежда, любовь для Татьяны Подшибякиной - не просто слова, а позиция: Верю в радугу, в чистое небо, Верю, что не иссякнет родник. Верю в быль, что похожа на небыль, И люблю каждый прожитый миг! Именно любовь ("И вспыхнет сердце радостью весенней: Бог есть любовь. А значит, в ней - спасенье!"), любовь к землякам, к своему селу, к своей семье - маме и сыну - водит пером Татьяны, когда она садится и за рассказы. Ее "Деревенские истории" безыскусны, но ведь не отпускают они, увлекают, погружают в калейдоскоп деревенской жизни! Татьяне удаются живые картины привычного уклада, портреты селян в рассказах "Дикие утки", "Шкура", "Пьяная свекла". Как и волшебная - тоньше стрекозиного крылышка - "Сказка про старую бабочку и молодого мотылька". А еще - о птице по имени Серафима. Пронзителен рассказ "Новая жизнь" - о едва зародившейся жизни, о том, что женщина чувствует, становясь матерью.
Светлана Ляшова, член Союза писателей России Бобровский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 130 (26152), 06.09.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|