«Культуру в массы, книги — людям» — с таким девизом активистки Александра Рогозина и Наталья Тимофеева создают первую в Воронеже "Свободную библиотеку".
Маленькие бесплатные уличные библиотеки — не что иное, как небольшие стеллажи с книгами разных жанров, которые в скором времени разместят в парках и скверах областного центра. Правила пользования просты: взял книгу, прочитал, вернул. Но лучше пополнить "книжный шкаф" изданиями из собственной домашней библиотеки. А если еще отзыв оставишь – то совсем замечательно.
Предполагается, что в конце каждой книги будет сделан кармашек с графами: Ф.И.О., дата, оценка произведения по 10-балльной шкале и адрес своей Интернет-странички в одной из соцсетей. Естественно, заполнять поля по желанию, последний пункт будет для знакомства, обмена мнениями с новыми читающими друзьями.
На данный момент проект согласуется с руководством Управления экологии (в их ведомстве - парки и скверы Воронежа), готовятся шесть мини-шкафчиков, собирается литература. Кстати, о литературе: Ф.Купер, Ф.Достоевский, Л.Толстой, К.Симонов, Э.Бронте, Ф.Ницше уже есть в фонде уличной библиотеки.
Кроме этого у организаторов определился и список желающих бесплатно отдать свои книги в добрые руки. Один из них - пенсионер Борис Чуйкин - готов подарить проекту около ста книг.
- Дома у меня большая библиотека, более двух тысяч экземпляров, - рассказал Борис Владимирович. - Девочки молодцы, что придумали такой проект, хорошая идея. Думаю, бумажный носитель знаний и мудрости что раньше, что сейчас куда приятнее читать, чем электронную.
Кстати, в России во многих городах успешно действуют такие книжные домики. Например, за полгода с момента открытия в Иркутске первой уличной мини-библиотеки ее посетили более 20 тысяч человек. А по нынешним временам это уже большая цифра!
Интересно, что Александра Рогозина и Наталья Тимофеева - организаторы "Свободной библиотеки" в Воронеже - до проекта не были знакомы. Им обеим пришла идея о создании библиотеки, и они начали реализацию по отдельности.
- Этим изначально американским проектом я давно и тихо восхищалась, - поделилась Наталья Тимофеева. - А позже наткнулась в Интернете на статью о такой уличной библиотеке в маленьком украинском городе. Мне показалось: как красиво и оригинально задумано! И тут в голове пронеслось: "Раз такого еще нет в Воронеже, почему бы мне не попробовать подобное реализовать?"
И она попробовала. Сначала хотела смастерить книжный домик вместе с другом. Потом познакомилась с липецким мастером, который делал такую мини-библиотеку для своего города. Радует, что все, кто связан с разработкой уличной библиотеки, работают на общественных началах. Мастер от платы отказался. Сейчас Наталья ждет официального разрешения ректора, чтобы повесить книжный домик во дворе главного корпуса ВГУ.
В это же самое время Александра Рогозина занималась подобной работой. Она и предложила работать совместно. Теперь Наталья будет организовывать мини-библиотеки в местных вузах, а Александра - в парках и скверах.
Эскиз книжного домика от воронежского художника, соучредителя Центра современного искусства Ивана Горшкова
На вопрос "Не боитесь ли вы воришек и мелких пакостников?" девушки в один голос ответили, что верят в благоразумность горожан. "Ну а если будут ломать - станем чинить, - говорит Александра. - Будут еще раз ломать, станем снова чинить".
Риск осознают и мастера, но все равно продолжают тратить свои время и силы. В реализации этой идеи задействовано много неравнодушных людей. И хочется верить, что уличная библиотека в Воронеже приживется.
Оксана Ламтева
Источник: газета "Коммуна" N 127 (26149), 31.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013