 |
31.08.13
И в класс откроем дверь...
Уважаемые преподаватели, учащиеся и родители! Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года – Днем знаний! Первое сентября - один из самых волнительных и незабываемых дней, который объединяет все поколения. Для детей - это новая встреча со школой, для взрослых - воспоминания о первом звонке, торжественных линейках, любимых учителях. Сегодня особые поздравления адресованы первоклассникам, которые только начинают идти по дороге знаний. Учеба - это большой труд. И здесь не обойтись без любознательности, настойчивости и целеустремленности. Учитесь с удовольствием, добивайтесь успехов в спорте и искусстве, находите верных друзей. В этом году сотни тысяч юных жителей Воронежской области не только сядут за парты, но и на студенческие скамьи. Надеюсь, полученные знания станут прочным заделом на будущее и обеспечат регион достойными высококвалифицированными специалистами. Уверен, вы сумеете внести весомый вклад в развитие Воронежской области и всей страны. Конечно, 1 сентября - это особый праздник и для учителей. Спасибо за то, что вы передаете детям не только знания, но и свое душевное тепло, служите примером для подражания и нравственным ориентиром. Желаю школьникам и студентам, преподавателям и учителям, первоклассникам и их родителям удачного и интересного учебного года, здоровья, благополучия, оптимизма!
С уважением,
секретарь Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», член генсовета партии, заместитель председателя Воронежской областной Думы В.И. Нетесов
 | Светлана Смирнова |
Инновации - в обучение
Воронежская гимназия имени Басова генерирует новые подходы к образовательным стандартам через творческое мышление учеников и педагогов
В нашей стране постоянно что-то меняется: законы, правила, системы… Вот и образования вновь коснулись реформы. Насколько хороши новые образовательные стандарты? Что такое инновации в образовании? Это особая энергетика учителя, сломавшего консервативную машину процесса обучения, или нестандартность самих учеников? О б этом мы расспросили директора гимназии имени академика Н.Г. Басова, отличника народного просвещения, Заслуженного учителя Российской Федерации, лауреата Всероссийского конкурса "Лучший директор образовательного учреждения" Светлану Смирнову.
Марина Калинина
- Так уж повелось, что все новое люди всегда встречают с осторожностью. И это естественно, поскольку результат может оказаться как положительным, так и отрицательным. Сказать, что сегодня мы полностью готовы к переходу на новые образовательные стандарты, я бы не рискнула. Есть много проблем, над которыми нужно работать. Новые стандарты требуют обновленных методических материалов, подготовки преподавателей. Кроме того, под эти цели должна быть выделена достаточная финансовая база, ведь новации требуют современного оборудования и много других дорогостоящих компонентов. - Кому будет сложнее адаптироваться к новым условиям: ученикам или преподавателям? - Процесс обучения - безусловно, двусторонний. Но в более сложном положении оказались, конечно, учителя, ведь в короткие сроки им пришлось освоить новые методические материалы. Оценить образовательные стандарты я не берусь - насколько они хороши или плохи, мы сможем говорить только после того, как сделаем первый выпуск. Если окажется, что наши выпускники блестяще освоили необходимый материал, они конкурентоспособны на рынке труда, готовы в будущем двигать науку - значит, стандарты хороши. Однако не следует, на мой взгляд, забывать о том, что школа, по своей сути, консервативна, у нее мощный багаж, наработанный десятилетиями. Перечеркивать этот опыт не следует. - Оставили ли реформаторы достаточный люфт для учителя в плане креативности? Или стандартизировали все процессы? - Творчество учителя всегда было, есть и будет. Если учитель работает творчески и если у него есть опыт, то в любой ситуации он сумеет найти выход и интересно преподнести ученикам нужные знания. Без творческой жилки деятельность учителя невозможна, впрочем, как и без еще одной важной составляющей - любви к детям. Каждое учебное заведение должно развиваться и двигаться вперед. Если происходит остановка, то начинается процесс деградации, падения вниз. Поэтому основная наша задача - постоянно двигаться вперед. - Что ждет гимназистов в этом году? - Мы не будет организовывать никаких новых профилей - их у нас достаточно, но мы будем более глубоко и серьезно заниматься языками и расширять их изучение на всех образовательных ступенях. Почему? Сегодня востребованы люди, которые кроме квалификации по основной специальности, хорошо владеют языками. Наши гимназисты изучают английский, немецкий, испанский. С прошлого года на кафедре иностранных языков зарегистрирована экспериментальная инновационная площадка по теме "Повышение эффективности обучения иностранным языкам на основе использования инновационных технологий на уроках и во внеклассной работе". Наши преподаватели внимательно изучили опыт коллег, уже освоивших некоторые новации, и теперь настроены внедрить лучшие из них. Мы стараемся быть на волне интересных открытий - статус одного из лучших образовательных учреждений города Воронежа к этому обязывает.
Наша справка
В сентябре 1990 года на базе средней школы N58 было создано первое инновационное учебное заведение в Воронежской области - колледж N1 при ВГУ. В 1990 году школа стала экспериментальной площадкой по созданию общеобразовательного учреждения инновационного типа. С января 1999 года колледж переименован в Гимназию имени академика Н.Г. Басова при ВГУ. В 2009 году ее включили в книгу "Лучшие компании Воронежской области" в номинации "Образование". В 2010 году гимназия стала лауреатом Всероссийского конкурса "Школы России", получила сертификат участника национального реестра "Ведущие образовательные учреждения России". В апреле 2011 года гимназия была внесена в Национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России". А в 2013 году ей была присуждена победа во Всероссийском конкурсе "100 лучших предприятий и организаций России" в номинации "Лучшее учебное учреждение".
Каждый урок - еще один шаг к знаниям
Два торжества
Сегодня в Воронежском институте ФСИН России, где готовят будущих офицеров, два торжественных мероприятия соединятся в один праздничный день
Сергей Львов
Ста тридцати двум курсантам выпускных курсов двух факультетов - юридического и инженерно-технического - присвоено воинское звание младший лейтенант. Торжественная церемония проходила в присутствии почетных гостей, среди которых было немало ветеранов уголовно-исполнительной системы. Педагоги и ветераны тепло напутствовали молодых лейтенантов.
Вручение лейтенантских погон. Фото Сергея Львова
Совсем недавно в институте открыли мемориальный комплекс, посвященный подвигу защитникам Отечества. Это единственный вуз в системе ФСИН, где есть такой комплекс. А еще институту был вручен штандарт. Вышла новая книга, посвященная защитникам Отечества 1812 года. Недавно вспомнили о событиях в Цхинвале в августе 2008 года. Заметим, вуз не только единственный в уголовно-исполнительной системе, готовящей специалистов инженерно-технического профиля, но и единственный, в котором обучаются курсанты со всех республик Северного Кавказа. Вспоминая о северокавказских событиях, участники боевых действий вспомнили и об "афганских". Фронтовики много полезного рассказали ребятам, служба которых будет и ответственна и трудна. Гости узнали много интересного о вузе, его преподавателях и курсантах. Особенно им любопытно было пройтись по корпусам, где готовят будущих офицеров. В завершение встречи "афганцам" были вручены памятные знаки.
Цифры и факты
• В 2013-2014 учебном году на территории Воронежской области образовательный процесс будет начат в 1595 учреждениях, из них 807 муниципальных школ и 501 детское дошкольное учреждение, при этом учреждений дошкольного образования в этом году стало на 28 больше. • По-прежнему растет число первоклассников: в этом году их станет больше на 500 человек. • К учебным занятиям приступают более 191 тысячи учащихся. Учебный процесс будут обеспечивать 16 тысяч педагогических работников. • 108 воронежских школ в этом учебном году будут участвовать в системе дистанционного обучения с применением новых технологий. На закупку новейшего оборудования для организации учебного процесса было потрачено около 300 миллионов рублей. • На мероприятия по подготовке к новому учебному году направлено 956 миллионов рублей, из них 703 миллиона - из федерального бюджета. • Практически во всех школах проведены текущие ремонтные работы, в 30 учреждениях сделан капитальный ремонт зданий и сооружений. В школы будет поставлено более 28 тысяч единиц различного учебно-лабораторного оборудования, 30 процентов школ получили новое оборудование школьных пищеблоков, в 43 процентах школ приобретена новая школьная мебель.
 | И.Макогонова | Учиться играя
Активно развивать волейбол в школах Воронежской области призывает олимпийская чемпионка Ирина Макогонова
Радость победы и горечь поражения, дружба и соперничество, быстрота реакции и гибкость, порой слезы и травмы, и всегда запредельные эмоции. Все это дает волейбол. Для некоторых он не просто вид спорта, а смысл жизни. Сначала волейбол был обычным увлечением для школьницы из павловского села Лосево игрой в свободное от учебы время. К девятому классу девушка добилась определенных успехов в спорте. И в один прекрасный день потенциал нападающей, ее силу удара по мячу заметил легендарный тренер Николай Карполь, который дал толчок к успешному развитию карьеры волейболистки. Так, с его подачи на спортивном небосклоне 80-х годов загорелась новая звезда Ирины Макогоновой, олимпийской чемпионки, обладательницы самых высоких спортивных титулов.
Галина Рохмин
- Я счастлива, что вот уже более сорока лет занимаюсь своим любимым делом - волейболом, с присущим ей воодушевлением рассказывает директор СДЮШОР Воронежской области по волейболу, первый вице-президент Воронежской областной федерации волейбола Ирина Макогонова. - В свое время мне довелось быть комсоргом сборной команды СССР, выигравшей золото на московской Олимпиаде, и сегодня я остаюсь патриотом своей страны, - хочу привлечь как можно больше детей для занятия спортом. Понятно, не у всех получится выйти на профессиональный уровень. Но ребенок все равно останется в выигрыше: будет находиться в движении, которого так не хватает в современном образе жизни, окажется вовлеченным в захватывающую командную игру, овладеет большой гибкостью, невероятной скоростью реакции и умением быстро принимать нужные решения и вообще оторвется от тлетворного влияния улицы и вредных привычек. К спорту надо приучать сызмальства, чтобы потом, когда гормоны начнут бушевать, энергия подростков улетучивалась не в дискотечном дыме табака и парах алкоголя, а находила свой путь по проторенным дорожкам в спортивных залах и на спортплощадках. - Через спорт должны пройти все, во-первых, для оздоровления организма, - продолжает Ирина Петровна. - Во-вторых, для проверки - родители в силу разных обстоятельств могут просто просмотреть способности своего чада, а вдруг именно в этой сфере у ребенка талант. Вот я и ратую за то, чтобы вход в спорт оставался свободным, бесплатным, доступным каждому желающему. И непременно приглашаю всех, кто хочет учиться и играть в волейбол. У Заслуженного мастера спорта СССР по волейболу мечта, чтобы Воронеж превратился в волейбольный город под стать Белгороду и Москве. Пока с сожалением констатирует, что специализированных спортзалов мало, поэтому дети даже в областном центре зачастую занимаются в спортзалах школ. Есть проблема с нехваткой детских тренеров. У специалистов очень маленькая зарплата, начальная ставка - 5300 рублей, и не каждый идет на такое низкооплачиваемое место. И об этой проблеме олимпийская чемпионка знает не понаслышке - ее дочь Ольга Макогонова, кандидат в мастера спорта по волейболу, второй год тренирует детей. Удержать кадры, стимулировать их, безусловно, необходимо властям, иначе нет смысла строить физкультурно-оздоровительные комплексы - они будут пустовать. Так что работать практически на энтузиазме остаются те, кто действительно живет волейболом и любит детей. Перспективные ребята с хорошими физическими данными и желанием соревноваться не остаются незамеченными. Буквально на днях пришел вызов - воронежские воспитанницы областной СДЮШОР Виктория Исаенко и Марина Тушова, а также городской СДЮШОР N3 Александра Гребенкина, Анастасия Гребенникова, Ольга Зубарева приглашаются на учебно-тренировочный сбор для просмотра кандидатов в сборную команду России по волейболу среди девушек 1998-1999 годов рождения. Конечно, это несомненный путь к успеху, однако предстоит еще много работать. Как говорит великая балерина Майя Плисецкая, "талант - это способность плюс усердие. Талант минус усердие - ничто". - Многие родители, я с этим сталкивалась частенько, - сетует спортсменка, - за детские шалости и провинности не пускают своих чад на тренировку. Это в корне неправильно. Откажитесь лучше от поощрений в виде лишних навороченных гаджетов и супермодных вещичек, только не ограничивайте детей в физическом развитии. Сегодня юным любителям волейбола в регионе есть на кого равняться. Верхушка нынешнего волейбольного айсберга Воронежской области - это "Волейбольный клуб "Губернский", в который входят мужская команда "Кристалл" и женская команда "Воронеж". В минувшем спортивном сезоне "Кристалл" выиграл "серебро" в высшей лиге "Б" и завоевал право участия в высшей лиге "А". А волейболистки "Воронежа" стали бронзовыми призерами высшей лиги "А". - Волейбол - больше чем игра, это путь к победе, победе над собой, - говорит президент "Губернского", председатель Воронежского регионального отделения Российской инженерной академии, доктор технических наук, профессор, член Высшего инженерного совета РФ Анатолий Мордасов. - Занимаясь спортом, человек получает возможность стать гармонично развитой личностью. Волейбол воспитывает человека начиная от его нравственных ценностей и моральных принципов и заканчивая мелкими привычками. Всестороннее развитие личности можно сравнить с музыкальной гармонией, когда все звуки взаимосвязаны и выстроены правильно, создается целостная красивая мелодия. Так вот спорт, и в первую очередь - волейбол, помогает каждому человеку сыграть свою собственную прекрасную мелодию.
Источник: газета "Коммуна" N 127 (26149), 31.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|