 |
31.08.13
Для большой семьи
Общество | В Графском детском санатории стартовал новый проект областного отделения Российского детского фонда – «Графская здравница»
Теперь в этом санатории отдыхают и лечатся всей семьей. На первую смену поправить здоровье приехали 63 ребенка из приемных и многодетных семьей и 17 мам. На открытии смены 29 августа их приветствовали представитель от Воронежской областной Думы в Совете Федерации РФ Сергей Лукин и депутат регионального парламента, руководитель региональной приемной Дмитрия Медведева Татьяна Головачева. По итогам визита сенатор заявил о намерении взять шефство над Графским санаторием, чтобы вывести детское лечебное учреждение на самый современный уровень. И первым шагом в этом направлении стало оборудование тренажерного зала санатория.
Арт, спорт, терапия
Смена началась праздничной линейкой, на которой выступили стипендиаты Детского фонда во главе с профессором, заведующим кафедрой духовых и ударных инструментов Воронежской академии искусств Владимиром Шабашовым. Они исполнили пьесу для виолончели и композиции классической музыки в джазовой обработке. Досуг ребята продолжили на интерактивных площадках. Каждый мог выбрать интересное занятие: областная детская библиотека представила спектакль "Праздник непослушания в библиотеке", а школа интуитивного рисования и анимационная студия "Чайка" провели свои мастер-классы.
Совместный проект Воронежского областного отделения Российского детского фонда и Графского детского санатория "Графская здравница" ориентирован на детей из приемных и многодетных семей и их родителей, для которых семейный отдых все еще остается финансово недоступным. В санатории они получат также лечение на базе современных средств медицинской реабилитации и начнут учебный год. Не последняя роль в программе отведена социализации приемных детей в коллективах сверстников. Их ждут арт- и спорт-терапия, консультации психологов, логопедов, юристов, а также культурная программа: концерты воронежских бардов и поэтов, кружки и секции. В течение 21-дневного курса пройти лечение и отдохнуть в Графском санатории смогут 17 семей, а уже в октябре он примет вторую смену. В Детфонде отмечают, что в случае успеха проект будет продолжен в будущем году. Материальное обеспечение осуществляется в рамках финансирования деятельности санатория из бюджета области.
Необычная судьба
Людмила Бодрова идет по сосновому лесу санатория как вожатая во главе детской стайки из четырех таких похожих малышей. Вместе они всего год. У ее семьи все сложилось неординарно. Растила единственного родного сына. Но когда он уже заканчивал школу, к ним в семью попросился его друг: интернат в Новой Усмани расформировывали, подростка должны были отправить в Богучар, а уезжать он не хотел. Людмила оформила опеку. Ребята выросли, разъехались из родного дома. Педагог по профессии, Людмила Бодрова не смогла жить без детей и взяла на воспитание еще четырех малышей! Санаторий для них - это возможность не только серьезно укрепить здоровье перед зимним сезоном, но и познакомиться со сверстниками, научиться общаться в коллективе и поработать с педагогами по самым разнообразным творческим направлениям. Детский фонд приготовил для своих подопечных интересную программу. Как рассказала заместитель председателя правления регионального отделения организации Лариса Зимина, в течение санаторной смены к ребятам приедут воронежские барды и поэты, областная молодежная организация "Искра" проведет для них мастер-классы и коллективные творческие встречи, и привела еще длинный список развлекательных мероприятий.
Многодетным мамам
К открытию смены "Графской здравницы" сенатор Совета Федерации РФ от Воронежской областной думы Сергей Лукин выделил средства на оборудование тренажерного зала санатория. Закуплены беговая дорожка, шведская стенка, эллиптический и велотренажер, гимнастическая скамья, мячи. - Благодаря государственной поддержке приемных и многодетных семей, увеличению материального содержания на каждого ребенка вопрос стоит уже не об обеспечении их предметами первой необходимости, а о помощи социального характера, профилактике и укреплении здоровья наших детей, - рассказал Сергей Лукин. - Детскому фонду удалось найти форму отдыха, сочетающую все эти направления. Мы, безусловно, поддержим этот проект. Иными словами, многодетные и семьи, воспитывающие приемных детей, стали значительно реже обращаться в общественные организации за материальной помощью на покупку продуктов питания или элементарных бытовых вещей, одежды, и все чаще просят помочь в таких вопросах, как организация досуга или отдыха. Для таких семей это сложно не только с материальной точки зрения. Мамы просили в детском фонде придумать хоть какую-то возможность, чтобы они могли отдохнуть от домашних забот и немного вздохнуть.
Сенатор Сергей Лукин намерен взять шефство над Графским санаторием.
- Дети, которые лишены родительской любви, труднее проходят социализацию, поэтому вклад приемных семей в здоровье нашего общества и в жизнь каждого одинокого ребенка бесценен. Для того чтобы поддержать такие семьи, а также семьи, где воспитывают сразу несколько детей, и нужен этот проект, - отметила Татьяна Головачева. - В санатории не только смогут лечиться, общаться дети, но и, наконец, смогут заняться своим здоровьем мамы, у которых в повседневной жизни, конечно, не хватает на это ни времени, ни сил.
"Будем восстанавливать!"
Сергей Лукин и Татьяна Головачева оценили и лечебную базу санатория, и условия для проживания. Первая не вызывает тревоги - врачи подтверждают, что по качеству медицинского сопровождения он остается одним из лучших детских учреждений курортологического профиля в области. А вот общее состояние корпусов и территории санатория Сергей Лукин оценил ниже удовлетворительного и по итогам посещения заявил о том, что берет шефство над санаторием. - Мы постараемся найти возможности для того, чтобы вывести Графский санаторий на современный уровень. Здесь необходимы капитальный ремонт и благоустройство, новое техническое оснащение и медицинское оборудование. В летний сезон в санатории бесплатно получают лечение около тысячи детей, но благодаря обновлению существующей базы эта цифра может стать гораздо больше. А наши дети получат полноценные условия для развития и укрепления здоровья, - подчеркнул сенатор.
Алексей Петров
Источник: газета "Коммуна" N 127 (26149), 31.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|