Педсовет | Острые для педагогического сообщества проблемы были подняты на Воронежском городском образовательном форуме
Фото с сайта www.govvrn.
На педагогическое совещание, проходящее в Воронеже ежегодно, на этот раз пришли 2200 работников дошкольного, школьного, высшего и дополнительного образования.
– Такая масштабная встреча для нас, педагогов, проводится впервые, - поделился впечатлениями директор школы N73 Воронежа Заслуженный учитель России Сергей Воробьев. - Это не только повод повидаться с представителями профессионального сообщества, но и время обсудить актуальные вопросы, касающиеся и нас, учителей, и наших подопечных. А главная цель, разумеется, - установить прямой диалог между работниками образования и представителями власти.
С ним согласился и директор Воронежской кадетской школы имени Александра Суворова Владимир Ищук. Возглавляемое им учебное заведение было представлено на выставке образовательных технологий, которую гости и участники мероприятия смогли посетить перед форумом.
Педсовет проходил в режиме традиционного школьного урока, только с участием не учеников, а учителей, и длился положенные 45 минут. Оценок за доклады никто не ставил, однако подготовленное домашнее задание все отвечали на «отлично». В роли учеников были: руководитель Управления образования города Константин Викторов, директор школы N1 Воронежа Вячеслав Минаков, заведующая городским детским садом комбинированного вида N33 Наталья Макаренко, директор Воронежского дворца творчества детей и молодежи Народный артист России Сергей Карпов, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова, а также губернатор Алексей Гордеев.
Вопросы, касающиеся профессиональной жизни работников образования и их быта, затронула Тамара Бирюкова.
В их числе - два основных: маленькие зарплаты учителей малочисленных городских школ, которые зачастую ниже аналогичных сельских, и недостаток социального жилья - собственно, едва ли не единственного способа удержать в учебных заведениях молодых талантливых педагогов.
Наталья Макаренко, выступавшая от лица сообщества специалистов дошкольных учреждений, отметила, что они порой с завистью смотрят на коллег из школ, которым постоянно обновляют материально-техническую базу. А им, работающим в детских садах, нужно и современное спортивное оснащение, и оборудование как для детских площадок, так и внутреннее, для групп, и яркие интересные игрушки для малышей, в конце концов.
О том, что у школ мало союзников и партнеров, зато масса контролеров и врагов, заявил Вячеслав Минаков. Он также отметил, что на охрану образовательных учреждений деньги приходится собирать с родителей.
- Но, согласитесь, плата за одного ученика, получающего знания в школе, где таких, как он, 150, или в той, куда ежедневно приходят 1600 ребят, - разная, - сказал директор школы. - А охранные предприятия возьмут и с того, и с другого учебного заведения одну и ту же сумму. Это сильно бьет по родительскому карману.
Упомянул Вячеслав Васильевич и о проблеме мигрантов, многие из которых, приходя в школу впервые, даже не знают русского языка. И всех их администрация каждого учебного заведения обязана принять, оставшись со следующими за этим трудностями фактически один на один. Разумеется, эту проблему они должны и хотят решить в пользу детей. Но как, спрашивается, это делать, если специальных программ по адаптации маленьких иностранцев у нас нет?! Видимо, не без помощи регионального Управления Федеральной миграционной службы, национальных диаспор, имеющихся в области и, конечно, вузов, у которых есть опыт в обучении иностранцев.
Алексей Гордеев, прокомментировавший доклады выступавших, назвал сферу образования одним из приоритетных направлений Правительства Воронежскойо бласти.
- В бюджете 2013 года на повышение зарплаты педагогам нам пришлось дополнительно искать пять миллиардов рублей, - сказал глава региона. - Мы понимаем, что это святая задача. В планах у нас - обеспечить доступное ипотечное кредитование для педагогов, чтобы учитель мог позволить себе приобрести жилье. Также в регионе будем продолжать ремонтировать и строить детские сады, школы. Да, и изгонять из власти нерадивых чиновников, которые не помогают, а вредят школе.
Анастасия Бырка
Источник: газета "Коммуна" N 127 (26149), 31.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013