Книжная полка | Свой новый альбом известный воронежский художник назвал просто: «Родина в творчестве Александра Курзанова»
Тема прошлого всегда была важнейшей в творчестве Александра Михайловича. И тем более – та часть отечественной истории, что связана с воронежским краем. Несколько лет работал он, к примеру, над иллюстрациями к стихам Алексея Кольцова: часть из них включены и в книгу "Родина".
Открывает новое издание его работ портрет матери. А уж затем идут изображения творцов Большой Истории. Первыми из них стали варяги, пришедшие к древним славянам править: Рюрик, Синеус и Трувор. На соседней странице - Олег Вещий и маленький сын его, князь Игорь. А вот уже Ольга, его жена, мстит древлянам за убийство супруга.
Художник не пропустил, кажется, ни одного важного эпизода в древней истории России. Изобразил он и победу на Куликовом поле в 1380 году, и строительство Петром Первым флота. Персонажами Курзанова стали и Лжедмитрий, и Иван VI, который с детства был заключен в одиночку Шлиссербургской крепости - там же и убит.
Отдельный раздел "Родины" посвящен Воронежу историческому. Курзанов изобразил и воронежских воевод Семена Сабурова, Василия Биркина, Ивана Судакова, и церкви XIX века. Именно на их фоне прогуливаются у него по городу Василий Жуковский и Алексей Кольцов.
Где-то в середине большой книги вы найдете парадные портреты земляков - участников войны 1812 года, а далее - работы, рассказывающие о подвиге солдат, погибших в 1942 году, закрывая амбразуру вражеского дзота.
"Созданные им образы невымышленно правдивы и лишены каких бы то ни было оттенков комплиментарности в отношении персонажей. В целом же для творчества А.М.Курзанова, отразившего различные грани исторической и настоящей действительности, в первую очередь характерна слитность эстетических и нравственных задач, направленных на человечное преобразование мира", - пишет о художнике директор Воронежского художественного музея имени И.Н.Крамского Владимир Добромиров.
Василий Черноусов
Источник: газета "Коммуна" N 122 (26144), 23.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013