21 августа Алексей Гордеев побывал в Лискинском муниципальном районе, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области . Губернатор принял участие в открытии нового корпуса Лискинской ЦРБ, а также провел выездное заседание облправительства.
На днях было завершено строительство стационарного корпуса Лискинской ЦРБ на 310 коек. В трех блоках корпуса разместились приемное отделение, операционный блок из девяти операционных, реанимационное, кардиологическое, хирургическое, неврологическое, терапевтическое и другие отделения, оснащенные современным оборудованием и отвечающие всем нормам и требованиям.
Открывая корпус, губернатор отметил, что ЦРБ можно назвать «стройкой века» для лискинцев.
- Это масштабный и, безусловно, очень нужный проект - современная медицина непосредственно приближается к человеку, - сказал Алексей Гордеев. - Мы будем и дальше помогать Лискинскому району. В следующем году откроем детское и инфекционное отделения, и больничный комплекс будет завершен.
В рамках церемонии открытия губернатор наградил строителей Почетными грамотами Министерства регионального развития РФ и Правительства Воронежской области.
В ходе небольшой экскурсии по корпусу главврач Лискинской ЦРБ Елена Барковская рассказала главе региона, что в операционном блоке установлено оборудование, уникальное для районных больниц области, – подобные системы подачи и фильтрации воздуха есть только в медицинских учреждениях Воронежа. Лискинские медики могут похвастаться и другими успехами. Например, лучшей среди сельских районов обеспеченностью кадрами или тем, что в родильном отделении ЦРБ с момента его открытия в январе 2011 года на свет появились более 3000 малышей.
- Корпус обошелся почти в три миллиарда рублей, и были периоды, когда мы боялись, что он может стать долгостроем, - сказал глава Администрации Лискинского района Виктор Шевцов. - Теперь, после открытия, наша главная задача - выстроить работу отделения так, чтобы лискинцы и пациенты из других районов были довольны.
Затем Алексей Гордеев провел в Лисках выездное заседание Правительства Воронежской области.
До начала обсужденияи губернатор поздравил главу Администрации Лискинского муниципального района Виктора Шевцова с 65-летием и вручил ему знак отличия "За заслуги перед Воронежской областью". Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников присоединился к поздравлениям и отметил многолетний труд Виктора Шевцова Почетной грамотой облдумы.
В рамках первого вопроса повестки дня о задачах органов местного самоуправления по социально-экономическому развитию муниципальных образований в 2014 году проинформировал руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
По его словам, на фоне замедления экономического роста в целом по стране Воронежская область демонстрирует опережающие темпы развития. Индекс промышленного производства по региону за последние семь месяцев составил 104,7%, рост производства продукции сельского хозяйства - 111,7%, а рост инвестиций - 121%. Для сохранения заданных темпов необходимо решение ряда задач, прежде всего - на муниципальном уровне.
Первой задачей Анатолий Букреев назвал формирование программного бюджета, переход к системе государственных программ. По его словам, в текущем году, совместно с органами местного самоуправления, предстоит масштабная работа по составлению регионального бюджета на 2014-2016 годы в новом формате - на основе государственных и муниципальных программ, которые придут на смену действующим долгосрочным областным и муниципальным целевым программам. Всем администрациям муниципальных районов и городских округов области в текущем году предстоит разработать и утвердить муниципальные программы, при этом необходимо сохранить целевую преемственность государственных и муниципальных программ.
Второй задачей для муниципальных районов станет создание благоприятных условий для инвестиционного климата, то есть соблюдение соответствующего Стандарта, а третьей - оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Основная цель этой оценки - выявить положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей и инвесторов.
Алексей Гордеев обратил внимание глав муниципальных районов, что работу чиновников необходимо оценивать, и делать это должно в первую очередь население.
- Мы на уровне области вводим систему оценки работы тех или иных подразделений областного Правительства. То же самое необходимо делать на уровне районов: каждый работающий в системе госвласти должен знать, за что он отвечает, - подчеркнул губернатор. - И, конечно, вершина оценки - это мнение населения, то, как люди, для которых работает власть, оценивают ее деятельность.
Алексей Гордеев дал поручения подготовить для глав муниципальных районов методики решения обозначенных задач и организовать соответствующие обучающие семинары.
Об обеспечении жильем медицинских работников с целью привлечения медицинских кадров на заседании облправительства доложил руководитель Департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев.
В настоящее время численность работников здравоохранения Воронежской области составляет свыше 52 тысяч человек, из которых более 10 тысяч - врачи и почти 22,5 тысячи - средние медицинские работники. Обеспеченность врачами на 10 тысяч человек населения в регионе составляет в среднем 43,3 (по России - 44), средним медицинским персоналом - 95 (по России 92,4). Учреждения здравоохранения области укомплектованы врачами на 62,8%, средними медицинскими работниками - на 73,1%.
Меры для поэтапного устранения дефицита медицинских кадров (примерно на 25%) и регионального кадрового дисбаланса принимаются в рамках региональной Программы "Развитие здравоохранения Воронежской области на 2013-2020 годы". Их реализация запланирована через целевую подготовку специалистов (на базе ВГМА и пяти средних специальных учебных заведений), подготовку врачей общей практики, перераспределение кадров из стационаров в амбулаторно-поликлиническое звено в рамках функционирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи и другие мероприятия.
Важную роль в привлечении специалистов для работы на селе играет приобретение жилья. По данным на 1 августа, лучшие результаты у Бобровского и Богучарского муниципальных районов - приобретено,соответственно, 47 и 20 единиц жилья.
Глава Администрации Лискинского муниципального района Виктор Шевцов на заседании доложил о ходе реализации программы комплексного экономического и социального развития района в 2012-2016 годах.
В данную программу включено 64 некоммерческих (социальных) мероприятия и 8 коммерческих инвестиционных проектов. Общий объем финансирования из всех источников - свыше 37,2 млрд. рублей. На реализацию инвестпроектов в 2012 году направлено 2,3 млрд. рублей. В числе проектов- строительство животноводческих комплексов в с. Залужное и с. Петровское и приобретение племенного молодняка КРС" ООО "ЭкоНиваАгро", строительство завода по производству премиксов ООО "ТрауНутришенВоронеж" и другие.
Развитие производственной сферы и аграрного сектора в районе позволило создать условия для роста доходов населения и снижения уровня безработицы.
Алексей Гордеев отметил, что Лискинский район - уникальный в масштабе России.
- Больше нигде нет сельскохозяйственного района, где на одного человека производилось бы более тонны зерна, тонны мяса и тонны молока, - подчеркнул губернатор. - В сельском хозяйстве здесь работают 5500 человек, средняя зарплата - выше 20 тысяч. Сельское хозяйство развивается и является хорошим налоговым донором - в этом году данная отрасль заплатит более 200 млн. рублей налогов.
Глава региона подчеркнул, что Лискинский район привлекателен для инвесторов, значит, модель взаимодействия власти и бизнеса выстроена правильно. Он также сообщил, что из областного бюджета будут выделены средства на строительство водозаборного сооружения и реконструкцию водопроводных сетей в Лисках.
- В городе активно строится жилье - нужно дополнительное обеспечение питьевой водой, - пояснил губернатор. Проект недешевый - необходимо порядка 700 млн. рублей.
В завершение заседания глава Воронежской области призвал глав муниципальных районов соблюдать законность на выборах, проходящих на территории районов, и, более того, быть лично ответственными за проведение выборов по всем правилам и нормам закона.
Алексей Гордеев также дал поручение муниципальным руководителям подготовиться к проведению 31 августа общеобластного субботника и привлечь население к наведению чистоту в родных городах и селах.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013