Раздел ведет Евгения Дворникова
Какой бывает мед?
«Посоветуйте, какой выбрать мед и как его лучше употреблять?»,
Николай Коробкин, г. Бобров.
Пчелы приготовили эликсир здоровья и долголетия, который нас лечит, питает и заряжает энергией. Мед – самая полезная сладость. Пчеловоды говорят, что существует более 50 сортов меда. Но и в этом многообразии есть свои фавориты.
Гречишный содержит больше всего необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Но у него специфический вкус и запах, которые нравятся не всем людям. Гречишный мед рекомендуют употреблять при проблемах с желудком и малокровием.
Липовый незаменим при простудах, так как обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру.
Донниковый считается самым полезным для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
Клеверный называют "женским", потому что он помогает при проблемах с гинекологией.
Мед из душицы - проверенное средство при бессоннице и неврозах.
Кориандровый взбодрит и поможет быстрее восстановиться после болезни.
Вересковый хорошо помогает при хронических заболеваниях органов дыхания.
Несмотря на высокую калорийность, мед намного полезнее других сладких продуктов. Главное - использовать его так, чтобы не уничтожить содержащиеся в нем полезные вещества. Для этого нужно помнить простые правила.
Хранить мед рекомендуется в стеклянной посуде (лучше темной) в условиях пониженной влажности, при температуре 5-10°С, что позволяет избежать закисания продукта.
Мед нельзя подвергать сильной тепловой обработке и добавлять в кипяток - он потеряет свои бактерицидные свойства. Нужно охладить напиток до подходящей температуры и только тогда добавить в него мед. Или съесть ложечку меда, а потом запить горячим чаем. Хорошо добавлять мед в блюда из творога, в овощные салаты, сухофрукты, в соусы для салатов и овощных блюд, в сладкие блюда.
Грибной день
"Очень люблю грибы, а сейчас как раз начался их сезон. Подскажите пару простых рецептов грибных блюд".
Ирина Саушкина, г. Новая Усмань.
Наверное, у каждого человека есть любимые блюда с грибами. Кто-то любит жарить с ними картошку, кто-то- мясо, кое-кому они больше по вкусу в маринованном виде. Я предпочитаю варить с ними грибной борщ и делать подливку. С удовольствием делюсь рецептами.
Борщ
На трехлитровую кастрюлю: сушеные грибы - 70 г, свекла - 500 г, квашенная капуста - 300 г, лук - 2 головки, морковка - 1 шт., мука - 2 ст. ложки, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, петрушка, соль, перец по вкусу.
Вымытые грибы заливают водой и варят до мягкости. Нашинкованные овощи жарят на масле, добавив в конце процесса муку. Пожаренные овощи положить в кастрюлю, налить грибной бульон, добавив томатную пасту, душистый молотый и горький перец, лавровый лист. Нашинкованные грибы обжариваются на масле, закладываются в борщ и варятся еще тридцать минут. Натереть свеклу и, подкрасив борщ, прокипятить. Перед подачей посыпать петрушкой. \
Соус
Шампиньоны - 500 г, сметана - 4 ст. ложки, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 1 ст. ложка, овощной бульон - 2 стакана, кетчуп - 2 ст. ложки, молотая паприка - 2 ст. ложки, чеснок - 3 зубчика, петрушка - 1 пучок, соль, перец молотый.
В глубоком сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный мелко лук, грибы и тушите 5-10 минут, пока они слегка размягчатся и начнут уменьшаться в размерах, но будут еще не полностью приготовлены. Уменьшите огонь, добавьте бульон, кетчуп, паприку и измельченный чеснок. Тушите еще 15-20 минут. Через 20 минут добавьте сметану и мелко нарезанную петрушку, соль и перец, слегка протушите и можете подавать к столу.
От всех бед - один совет
"На днях муж нечаянно поранил руку. Достала аптечку, а оказалось, что у зеленки была неплотно закрыта крышка, и она испарилась. Пришлось бежать в аптеку, которая далеко от дома. А есть ли какие-то другие средства, чтобы обеззаразить рану в домашних условиях?"
Светлана Болдырева, Острогожский район
При неглубоких порезах и ранах может помочь обыкновенное хозяйственное мыло. В силу антивирусных свойств оно ускорит заживление при ранках, порезах. Может излечить некоторые кожные заболевания: легкие бытовые ожоги, грибковые.
Хозяйственное мыло также применяют и для профилактики и лечения начинающегося насморка. Для этого смоченным в мыльном растворе тампоном смазывают внутреннюю поверхность носа. А для дезинфекции зубной щетки ее надо после каждого применения намыливать. От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного хозяйственного мыла.
В состав этого экологически чистого и безвредного продукта входят натриевые соли жирных кислот без добавления красителей, консервантов, отдушек. Довольно часто производители добавляют ароматизаторы и другие добавки для придания более приятного вида и запаха. Но самое полезное и лучшее хозяйственное мыло именно коричневого оттенка, без введенных в него добавок.
Худеют ли в бане?
"Хочу немного похудеть. Слышал, что очень хорошо этому способствует баня, так ли это?"
Иван Куприн, Калачеевский район
Потеря веса, которая достигается в бане, держится недолго, потому что она вызвана не потерей жира, а только лишь обильным потоотделением. Потерянная организмом жидкость должна быть как можно скорее возмещена. Это очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего почек. Кроме того, необходимо восстановить баланс вышедших с потом минеральных веществ, поэтому в бане пейте больше жидкости, лучше всего минеральную воду, соки и чай без сахара.
Таким образом, жир в бане не "растопляется", и одна только баня способствовать похудению не может. Но зато в бане активизируется обмен веществ, а это (при регулярном посещении) оказывает на организм видимый оздоравливающий эффект и способствует сохранению здоровья и красоты.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 34 (2123), 21.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013