Десять экспериментальных ресторанов открылись в Воронеже в рамках Первого фестиваля еды. И в этот же день закрылись!
Международный проект «Ресторанный день» (Restaurant Day) проходит по всему миру ежегодно. В этот день любой желающий может стать владельцем ресторана и "раскрутить" свой бизнес. Воронеж впервые принял участие в этой акции.
Принцип участия такой: выбираешь формат своего заведения, продумываешь меню, название, рекламу (чаще всего – в социальных сетях), нужно заранее купить продукты, приготовить рабочее место и установить цену. В пошаговой инструкции для участников последний пункт описан подробно: "Есть два варианта — пожертвования или фиксированные цены. Формат free price хорош для недорогих позиций (например, выпечка и суп), но иногда вводит в ступор посетителей. Размер наценки остается на ваше усмотрение, но стоит помнить, что "Ресторанный день" — это прежде всего праздник для гостей, так что не стоит делать цены неоправданно высокими и пытаться много заработать".
Многие приготовили не только вкусную, но и красивую еду. Фото Михаила Квасова
Праздник - это когда делишься самым вкусным. Вот что рассказала нам Екатерина Кокорина, владелец однодневного ресторана "Красиво есть не запретишь".
- Мы сегодня угощаем салатом из авокадо, бутербродами с беконом и мятным лимонадом. Для детей мы приготовили фруктовые шашлычки и салат со сливками. У нас есть одно упущение - нет мясных блюд, а посетители-мужчины их требуют. На организацию своей лавки мы потратили около пяти тысяч рублей. Кроме продуктов мы купили стол и сумку-холодильник, - улыбаясь, поделилась Екатерина.
Праздник - это когда делишься самым вкусным. Фото Михаила Квасова
Владельцы передвижной кофейни "Perfetto caffe" искали постоянное место для своей торговли. И на фестивале они занимались своим привычным делом - продавали пончики, кофейные и чайные напитки.
В лавке "Freak Fabrique" можно было купить фалафель с овощами в пите. Фалафель - арабское блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. С удовольствием посетители пробовали мексиканскую и скандинавскую кухню.
Фото Михаила Квасова
Когда человек открывает однодневный ресторан, у него нет тех проблем и тех денег, что есть у настоящего владельца заведения. Но ему это и не надо. У него есть только хорошее настроение, творчество, желание общаться и радоваться.
Именно в таком ключе прошел первый в истории Воронежа "Ресторанный день".
Оксана Ламтева
Источник: газета "Воронежская неделя" N 34 (2123), 21.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013