|
Наталья Корниенко. Фото Юрия Данилова. |
Книжная полка | Руководитель Платоновской группы Института мировой литературы рассказала о «Личном деле» писателя
Одним из главных событий Третьего Платоновского фестиваля искусств в Воронеже стала презентация выпущенной его дирекцией при финансовой поддержке правительства области книги "Андрей Платонов. Личное дело". В ней собраны фотографии и факсимильно воспроизведенные подлинные документы, рассказывающие о том, как мальчик из Ямской слободы стал великим писателем.
Как призналась на презентации в Выставочном зале на улице Кирова работавшая над хроникой воронежского периода жизни писателя Елена Антонова, "идея возникла из практического желания видеть эти документы такими, как они выглядят".
Проект объединил исследователей из Москвы и Воронежа, в архивах этих двух городов собирались материалы. "Личное дело" готовилось под общей редакцией члена-корреспондента РАН, заведующей отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ имени А.М.Горького, руководителя Платоновской группы ИМЛИ, профессора Натальи Корниенко. В один из фестивальных дней она рассказала "Коммуне" о том, как создавалась книга.
- Идея принадлежит Елене Антоновой, ответственному редактору первого тома академического собрания сочинений. Мы знали эти материалы, понимали, какой драгоценный материал лежит в Воронеже и Москве. Но чтобы осуществить замысел, нужны были средства. И масштаб Платоновского фестиваля, чтобы разрешили эти материалы сканировать. Как известно, фестиваль патронируется губернатором! Хотелось дать в книге подлинные документы, как в академических изданиях. В "Личном деле" абсолютно ничего лишнего. Документ сам обладает мощью и силой.
- Могу предположить, что уже в ходе работы над книгой, когда казалось, что все почти готово, в руки попадали документы, которые хотелось увидеть на ее страницах. Что было добавлено в последнюю очередь?
- Прощаясь с Платоновым, когда он уезжал в мае 1926-го в Москву, его коллеги-мелиораторы вручили ему напутственный адрес. Платонов увез его с собой. Первоначально этим адресом заканчивался раздел документов в книге – еще два месяца назад. И вдруг я понимаю, что мы не дали один важнейший документ - копию удостоверения, которое выдали ему в Воронеже: "Дано предъявителю сего Платонову Андрею Платоновичу в том, что он состоял на службе в Воронежском Губземуправлении в Должностях Губернского мелиоратора (с 10 мая 1923 года по 15 мая 1926 года) и заведующего работами по электрификации сельского хозяйства (с 12 сентября 1923 года по 15 мая 1926 года). За это время под его непосредственным административно-техническим руководством исполнены в Воронежской губернии следующие работы…" Сколько построено колодцев, прудов... С этой бумагой Платонов уезжал в Москву. Документ уже был известен исследователям. Мы постоянно его цитируем.
Помню, ночь не спала, а утром помчалась в архив. Когда есть время подумать, на готовящуюся книжку посмотреть, потом вернуться к ней, - это очень благотворно.
- В каком состоянии были использованные архивные документы?
- Они разрушаются. Бумага рассыпается... Поэтому их надо в подлинном виде издавать. Практически, в архивах они сильно не реставрировались. Мы тоже документ не улучшали. Впрочем, в книге они выглядят лучше, чем в реальности.
- "Личное дело" издано в соответствии с названием книги: ее обложка стилизована под "папку", которую нужно развязать, чтобы ознакомиться с ее содержимым. Идея оформления возникла сразу?
- Нет, мы сначала собрали документы. Потом посмотрели общий свод документов. Другие подписи были, да и все было по-другому. Книга переделывалась много раз! Идея принадлежит директору фестиваля Михаилу Бычкову.
- Интересно, при каких обстоятельствах Михаил Владимирович поделился ею с вами?
- В моей голове уже столько книг и проектов, что я, признаться, уже не помню!
- Кстати, о книгах и проектах. Год назад вы рассказывали о нескольких изданиях, которые готовит Платоновская группа ИМЛИ. Когда нам их ждать?
- Осенью выйдет том платоновских писем. Елена Антонова заканчивает монографию по воронежскому периоду. Сроки выхода пока не известны. Она должна быть закончена, утверждена... Здесь торопиться не надо. Сдаем в этом году второй том академического собрания сочинений. Через год, видимо, будет четвертый.
- Кажется, в работе над собранием сочинением наблюдается какое-то ускорение...
- В нашем случае особо не ускоришься! Все-таки подготовить собрание сочинений - это не статью написать и не книжку. Много до сих пор неясного. Даты какие-то не можем установить...
- А первый том, вышедший несколько лет назад, не хочется переделать?
- Нет. Какие-то, конечно, есть у нас добавления, что-то новое нашли... Но мы не совершили в первом томе ошибок. По первопутку тяжело идти. Сейчас работаем над вторым томом. И чем больше работаем, тем сильнее понимаем, что ничего не понимаем! (смеется).
- При подготовке первого, воронежского тома проблем у исследователей было, подозреваю, чуть меньше. Все-таки большая часть текстов того периода опубликована при жизни автора...
- Воронежский период меньше перегружен текстологическими проблемами. А дальше идут очень тяжелые вещи, большие. И к ним нужны объемные комментарии. У нас к "Впрок" только реального комментария 150 страниц уже написано. Каждое произведение можно отдельным томом выпускать!
Беседовал Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 110 (26132), 01.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013