Время молодых
Для сельских рокеров длинные волосы, кожаные куртки уже не актуальны, но остается главное – музыка
Куда бы я ни ехал, почти всегда в наушниках моего видавшего виды плеера звучит рок-н-рольная музыка. Но на этот раз, добираясь в Ильмень, в местный СДК, на встречу с ребятами из группы «Сигма», плеер почему-то оставил дома. И не пожалел: слушать рок вживую, впитывая энергетику, исходящую от таких же "болеющих" бунтарской музыкой людей, оказалось гораздо приятнее.
Да и парни почти все - старые знакомые: Максим Незвицкий, Николай Баранов, Сергей Романович. Я уже писал о них раньше, когда их группа называлась "Айс файер" ("Ледяной огонь") и репетировали они в Мазурком клубе. А вот мальчишки-девятиклассника Сергея Беляева, задорно стучащего на барабанах, в старом составе не было. Он заменил, как выяснилось, выбывшего из группы по семейным обстоятельствам Алексея Иванова. Свято место, как говорится, пусто не бывает.
- Сам пришел, - смеясь, отвечает на мой вопрос о том, где взяли нового "ударника", лидер "Сигмы", Максим Незвицкий. - В феврале. Глаза загорелись синим пламенем. Все, думаем, наш пацан. И точно! Учим его все понемножку. Способный попался. А барабаны нам Лешка Иванов продал, он их в Острогожске нашел.
Сразу вспоминаю Алексея, добродушного и всегда улыбчивого весельчака, которого я когда-то учил в школе, и становится немножко грустно. Но совсем не надолго: рокеры начинают "разогреваться", и воздух над сценой Ильменского клуба становится разряженным от звуков энергетической музыки.
Поехали!..
- "Ария", старая добрая "Ария", Алексеевич! - рассказывает о репертуаре группы в перерывах между песнями Максим (сыграли "Тореро"). - Мы друзей не меняем. Ну, еще "Металлика"… Пробуем осваивать альтернативный рок. Есть такая новая российская группа "Тонкая красная нить". Не слышал? Не слышал.
Ребята снова берутся за гитары, над ударником вскидываются барабанные палочки, и... Действительно, альтернативный рок.
"Сигма" - это рок. Фото Андрея Монастырного
- А чего у вас клавиши стоят в стороне сиротливо? - рождает журналистское любопытство мой новый вопрос.
- Да учимся пока, все понемногу, - отвечает разговорчивый Максим, пока другие ребята подстраивают гитары. - Пытаемся осваивать. Кстати, клавишные, как и все остальные инструменты - наши, купленные на собственные деньги. Клуб нам дает только стены, да вот, еще электроэнергию. Но и на том спасибо. Особенно директору клуба Ларисе Новиковой. Она нас поддерживает, ключи дает. Говорит: "Ребята, приходите в любое время, репетируйте". Спасибо ей!
Смотрю в зал: у ребят есть свои поклонницы. Да и как им не быть парни не пьют и не курят (ни один в группе!), не увлекаются наркотиками, вопреки известному лозунгу рокеров-первопроходцев. Да и атрибутики принадлежности к рок-культуре во внешности ребят я не наблюдаю. Ни длинных волос-патл, ни кожаных курток с непременными цепями и заклепками. Так, разве что футболка с надписью "Мановар" на бас-гитаристе Коле Баранове.
- Это все детство! - снова смеется Максим Незвицкий, пытаясь объяснить мне вполне обычную внешность участников "Сигмы". - Выросли мы уже из этого. И волосы, и все остальное мы уже проходили. Рок должен быть в голове, а не снаружи.
Да и профессионально, видно сразу, ребята выросли на порядок: на "разогрев" между песнями уходит времени совсем немного, и я едва успеваю задать вопрос о том, что означает название "Сигма".
- Да ничего не означает, - озадачивает меня своим ответом Максим. - В том вся и фишка! Что, например, значит название "Металлика"?
Пожимаю плечами и соглашаюсь: ничего.
- А старое название "Айс файер" - детское оно какое-то, слишком простое для нас.
Еще раз отмечаю для себя, как парни повзрослели с нашего последнего разговора. Ребята обзавелись не только поклонницами, но и подружками. Максим работает на железной дороге монтером путей, Коля Баранов учится в Бобровском культпросветучилище, Сергей Романович - в Саратовском агроуниверситете. И только "ударник" Сережка Беляев выглядит даже для своих лет совсем юным. Ему еще взрослеть и взрослеть...
Андрей Монастырный
Поворинский район Воронежской области
Источник: газета "Воронежская неделя" N 31 (2120), 31.07.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013