Владимир МЕЖЕВИТИН
В связи с отмечаемым в июле 120-летием Маяковского, хочется напомнить о днях, проведенных поэтом в Воронеже. Утром 22 ноября 1926 года он появился в нашем городе в гостинице «Центральная» (проспект Революции, 42/44), куда пришел с вокзала без сопровождающих, ибо никто точно не знал, каким поездом он приедет.
Вскоре в номер к Маяковскому прошла дежурившая у гостиницы представительница литературной группы "Чернозем" Нина Логофет. Она договорилась о встрече поэта с воронежскими литераторами и в качестве дружеского знака получила от него книжку с дарственной надписью.
Вечером Владимир Владимирович выступил в театре с лекцией-концертом "Мое открытие Америки", а затем провел несколько часов со своими поклонниками. В номер к себе он вернулся только под утро после вдохновенной встречи с "черноземцами" в Вигелевском переулке. Как известно, до самой гостиницы его провожал молодой воронежский писатель В.А.Кораблинов. О подробностях того памятного вечера позднее Кораблинов рассказал в своей мемуарной книге "Азорские острова".
Владимира Маяковского воронежцы угощали не только праздничным ужином, но и стихами. Знаменитый поэт в свою очередь рассказывал о литературной жизни столицы и своих зарубежных путешествиях. Произведения Владимира Кораблинова и Нины Логофет Маяковский взял с собой для публикации в журнале "Новый ЛЕФ". Свое обещание поэт выполнил и стихи наших земляков вскоре напечатал в Москве.
Небольшой каменный домик под номером 7 на улице Вайцеховского (бывший Вигелевский переулок) в 1920-е годы был местом жительства известного в Воронеже врача Михаила Юльевича Раппопорта. Он был еще и ценителем искусства, большим любителем поэзии, а потому у него часто собирались местные литераторы. Кроме того, братом жены Раппопорта был поэт Иван Дмитриевич Беляев (переехавший в Воронеж из Эстонии в начале 1926 года) – страстный поклонник поэзии Маяковского. Беляев был известен в литературных кругах своими сборниками стихов и прозы "Голод" и "Прокаженный перст" и книгой "Банкротство нашей литературной критики". Во многом благодаря ему состоялся тот исторический вечер в квартире М.Ю.Раппопорта.
Иван Беляев стал первым автором, рассказавшим воронежцам о приезде и выступлении Маяковского. В "Воронежской коммуне" от 25 ноября 1926 года он поместил свою статью, ставшую документальным источником знаменательного события.
Надо сказать, интересные беляевские материалы публиковались на страницах местной прессы вплоть до лета 1927 года, пока он не был арестован и отправлен в столицу, где и умер в тюрьме, став жертвой времени социальных потрясений и репрессий, являющихся в каком-то смысле продолжением Гражданской войны.
Самому Маяковскому жить тоже оставалось недолго. 14 апреля 1930 года поэт-новатор свел счеты с жизнью, застрелившись в своей московской квартире…
Владимир Маяковский
Последний поэтический вечер Маяковского в Политехническом институте был сорван яростными криками слушателей: "Не понимаем!" Это кричали ему, футуристу-острослову, затыкавшему рот на литературных диспутах самым разным оппонентам, отрицавшему публично ценность классической поэзии, как устаревшей и ненужной. Незаметно для Маяковского выросло следующее поколение отрицателей, отрицавшее теперь его самого.
Такого он вынести не мог. Возможно, что свою вескую роль сыграли и личные мотивы... Так или иначе, но поэт ушел из жизни, не дожив и до 37 лет.
Поэзия Маяковского, грандиозная и многообразная, всегда находила почитателей не только в нашей стране, но и по всему миру. Масштаб личности поэта - тонкого лирика и блестящего публициста - продолжает волновать нас вновь и вновь, возвращая к его темам и героям, к его нестареющим вдохновенным стихам, к его биографии... В которой есть и воронежская страница.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 31 (2120), 31.07.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013