Накануне матча 1/128 финала Кубка России в Лисках делегация воронежского «Факела» во главе с президентом клуба Евгением Севергиным и главным тренером Владимиром Мухановым посетила Благовещенский кафедральный собор. Футболисты и руководство клуба отстояли молебен у мощей святителя Митрофана, после чего все присутствующие были окроплены святой водой.
"Локомотив" (Лиски) - "Факел" (Воронеж) - 3:0
Фото Антона Бойкова
Обе команды начали игру в боевых составах, и поначалу воронежцы выглядели на уютном стадионе "Локомотив" очень основательно, держа все нити игры в своих руках (или, если быть точнее, ногах). И даже пропущенный на 10-й минуте гол не стал ушатом воды для "Факела", – подопечные Владимира Муханова старались контролировать мяч, вот только обостряющих передач было очень мало, в основном - поперек и назад.
А лискинцы, судя по всему, оказались готовы к такому развитию событий и, начав действовать на контратаках, в итоге добились желаемого результата.
Первый гол оказался на счету Кирилла Нестерова, который воспользовался фланговым прострелом партнера по команде и несогласованностью защитников "Факела". В этом моменте кто-то из игроков "Локомотива" подыграл себе рукой (возможно, мяч "нашел" руку), но, как бы то ни было, арбитр матча Алексей Амелин был рядом и расценил ситуацию по-своему.
Кстати, в конце первого тайма судья из Тулы явно пожалел "Факел", а точнее - Игоря Фатеева. Полузащитник воронежской команды вошел в игру на 31-й минуте, а спустя десять минут получил первое предупреждение за срыв перспективной атаки. Вскоре Фатеев вновь дернул соперника за футболку и тем самым сорвал атаку, но достать из кармана второй "горчичник", который автоматически превратился бы в удаление, арбитр не решился.
Самый опасный момент в первом тайме воронежцы создали после того, как Аслан Машуков решился на удар с дальней дистанции, но голкипер лискинцев кончиками пальцев вытащил из угла трудный мяч.
После перерыва игра выровнялась. "Факел" пытался атаковать большими силами, но дело до ударов по воротам доходило нечасто. А "Локомотив", действуя на контратаках, сумел еще дважды заставить Федора Дьяченко вынимать мяч из сетки. На 69-й минуте отличился Виталий Кириченко, а на 85-й - Андрей Суровцев. После второго пропущенного гола игроки "Факела" действовали в обороне просто авантюрно, и это еще хорошо, что финальный итог матча 3:0, а не 5:0.
Команды провели этот матч в следующих составах: "Локомотив": Кортнев, Стручков (к), Власкин, Баульчев, Столповский, Зяблов (Суровцев, 76), Перминов, Белов, Нестеров (Кириченко, 60), Герасименко (Еремин, 71), Середа (Коваленко,88).
"Факел": Дьяченко, Татарчук, Дубровин (к), Ревякин, Хатаженков, Скрыльников (Соколов, 57), Комисов (Фатеев, 31), Машуков (Шпаков, 62), Кузнецов, Нежелев (Альшин, 57), Антипенко.
- Что касается нашей команды, то это был просто ужасный матч, - не скрывал своего разочарования после игры наставник "Факела" Владимир Муханов. - У меня уже состоялся короткий разговор с футболистами, завтра будем обстоятельно разбираться в причинах такого отношения к матчу. Мне показалось, что ни один человек не был готов к такому "дерби". Игроки, наверное, не знают, что давние традиции подразумевают накал и искру в таких играх. Попытаюсь им завтра это внушить. График подготовки к следующей игре будет прежний, вот только над психологическим состоянием нам надо поработать особо. Что касается "Локомотива", то хотелось бы поздравить их с заслуженной победой. Играя на контратаках, они грамотно выстроили игру, перекрыв нам все зоны.
- Для нас это был сложный матч, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Локомотива" Игорь Пывин. - Мы просматривали игру соперника, знали, что "Факел" хорошо взаимодействует в средней зоне, и нам удалось выстроить игру. Закрыли эти зоны, быстро перестраивались, навязали борьбу. Были отдельные отрезки, хорошие выходы из обороны в атаку - это и способствовало забитым мячам.
Результаты остальных матчей 1/128 финала Кубка России с участием клубов зоны "Центр": "Металлург" (Выкса) - "Металлург" (Липецк) - 1:3, ФК "Калуга" - "Звезда" (Рязань) - 1:2, "Подолье" (Подольский район) - "Витязь" (Подольск) - 0:1, "Авангард" (Курск) - "Динамо" (Брянск) - 2:0.
Понять руководство "Факела" можно: казалось бы в последнее время все делается для того, чтобы в Воронеже была хорошая футбольная команда. Игрокам созданы все условия для нормальной тренировочной работы. Не подошли одни - пригласили других, благо, финансовые условия сейчас в "Факеле" более чем приемлемые. То же самое касается и тренерского штаба.
Делается все, но, как говорится, воз и ныне там: "Факел" по-прежнему во втором дивизионе, и, увы, не на первых ролях. Как тут в церковь не сходить?
Но если вспомнить, то за последний год в "Факеле" сменился уже третий тренерский штаб со своим видением футбола, а вместе с ним и три состава игроков. Что сейчас можно спрашивать с главного тренера, если он совсем недавно приступил к работе? Возможно, нужно было сохранить кого-то из старой "обоймы" игроков, чтобы команда строилась не на пустом месте, а имела хоть какой-то "фундамент".
Вопросов пока много - больше чем ответов. Но способна ли команда переломить ситуацию, показав характер и способность к достижению поставленной цели, покажут уже ближайшие матчи Первенства - с лискинским "Локомотивом" и липецким "Металлургом". А молебен в храме все же не стоит превращать в пиар-акцию…
Леонид Хрущев
Источник: газета "Коммуна" N 109 (26131), 30.07.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013