Право | Сроки судимости решили увеличить
23 июля Президент Владимир Путин подписал два федеральных закона, вносящих изменения в 83 и 86 статьи УК РФ и статью 399 УПК РФ. Они касаются коллизий, связанных с судимостью тех, кто совершил уголовные преступления.
До сего времени, согласно статье 86 Уголовного Кодекса РФ, осужденные, отбывшие наказание за тяжкое преступление, через шесть лет после этого могли числиться гражданами без судимости. Те, кто совершил особо тяжкие преступления, считались чисты перед законом через восемь лет. Теперь законодатели увеличили каждый из сроков, соответственно, на два года.
Причина в том, что многие из «осознавших», едва с них снималась судимость, тут же шли на новые злодеяния. По мнению законодателей, увеличение срока должно уменьшить такую тревожную статистику, так как судимость в обязательном порядке учитывается при рецидивах преступлений. Гражданин, у которого она не снята, получает наказание значительно больше, чем тот, который совершил такое же преступление, но юридически считается несудимым. Что касается менее значительных преступлений, то у осужденных условно судимость снимается сразу после испытательного срока. У приговоренных за преступления небольшой или средней тяжести – через три года после отбытия наказания.
Внесены изменения и в статью 83 УК, в которой речь идет об освобождении от наказания в случае истечения срока давности приговора.
А статья 399 УПК будет защищать теперь права, потерпевших от преступления. О необходимости ее давно вели речь защитники. С этого дня потерпевший или его представитель могут принимать участи в заседании суда, если там решается вопрос об условно-досрочном наказании или смягчении приговора подсудимому. Причем заседание может быть с использованием видеоконференц-связи, то есть не нужно ехать с другого конца области, а то и страны, для того, чтобы лишь высказать свое мнение. Прежде таких возможностей потерпевшему не предоставлялось.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N 109 (26131), 30.07.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013