Город | «Гото Предестинация» предстанет во всей красе в июле 2014 года
Еще одним историческим символом, подтверждающим, что Воронеж по праву считается колыбелью Русского военно-морского флота, станет больше. Как ранее сообщала "Коммуна", стальной корпус копии корабля "Гото Предестинация" ("Божье предвидение") - доставлен к месту достройки. А в минувшую пятницу на нем побывали губернатор Алексей Гордеев и его заместитель Александр Гусев. Осмотрев фотографии того, как строился металлический остов корабля на Павловском судостроительно-судоремонтном заводе, они поднялись на борт "новодела" и пообщались с прессой.
Валерий Казанов
Проект значимый и находится под личным контролем губернатора Алексея Гордеева. Именно ему принадлежит идея воссоздать копию первого русского линейного корабля "Гото Предестинация", построенного Петром I в 1700 году. По решению губернатора в 2011 году была произведена закладка корпуса на ОАО "Павловский судостроительно-судоремонтный завод". Работы же по верхней части детища Петра велись на верфи деревянного судостроения "Варяг". Почти тысячи кубометров леса и два года ушло у мастеров Петрозаводска на создание копии линкора. Работы усложнялись тем, что чертежи и рисунки корабля почти не сохранились.
Первый поход пока не боевой... Фото Михаила Квасова
Генеральный директор Павловского судостроительно-судоремонтного завода Надежда Маринкина сообщила, что деревянная надстройка корабля уже готова. Теперь ее предстоит разобрать на 56 секций для отправки в Воронеж и последующей сборки. Как пояснила Надежда Маринкина, обшивать металлический корпус деревом начнут в августе. Работы будут производиться с понтонов, которые судостроители доставили на судне.
Пушки также отлиты точно по чертежам прототипа. Директор заверила, что при желании из них можно будет стрелять бутафорскими снарядами. Мачты и такелаж установят на месте эксплуатации, у Адмиралтейской площади. Связано это с тем, что высота грот-мачты 28 метров, поэтому судно невозможно провести под высоковольтными проводами, нависшими над акваторией Воронежского водохранилища.
Алексей Гордеев, Александр Гусев и Надежда Маринкина встречают корабль. Фото Юрия Щепкина
Губернатор Алексей Гордеев отметил, что главная миссия корабля - воспитательная, чтобы сегодняшняя молодежь помнила подвиги русских воинов, гордилась этим и передавала это следующим поколениям. Да и гостям не грех будет узнать, что ни где-нибудь, а именно в Воронеже Петр I строил регулярный Военно-морской флот. Собственно, с этого линкора и началась русская школа кораблестроения. И вот теперь, через 313 лет, заново воссозданное судно возвращается на историческую родину, чтобы стать плавучим музеем.
– Именно в Воронеже было учреждено первое Адмиралтейство России, здесь же был построен первый корабль русского флота "Гото Предестинация" под личным руководством Петра I. Надеюсь, что этот корабль-музей станет культурно-историческим центром и для воронежцев, и для всех гостей нашего региона, - сказал Алексей Гордеев.
Вице-губернатор Александр Гусев обратил внимание на то, что "Гото Предестинация" полностью соответствует всем нормам безопасности. Он сообщил, что в 2012 году понадобилось перепроектирование корабля в связи с ужесточением требований речного регистра. А так аналог корабля ХVIII века - самое что ни на есть современное самоходное судно, снабженное системами пожаротушения и жизнеобеспечения, а также системами навигации ГЛОНАСС /GPS. Корабль при отключении от береговых сетей может работать в автономном режиме за счет собственных источников электроэнергии, запасов топлива и пресной воды.
Для корабля-музея специально оборудуют стоянку у Адмиралтейской площади. Алексей Гордеев подчеркнул, что будет построена и соответствующая береговая инфраструктура.
- Мы будем комплексно двигаться по набережной, создадим здесь специальный причал. В планах у нас сделать набережную, вплоть до Северного моста, хорошей туристической зоной, - отметил губернатор.
В летнюю навигацию "Гото Предестинация" будет совершать короткие рейсы вдоль набережной реки Воронеж между ВОГРЭСовским и Чернавским мостами. Внутри судна разместится экспозиция "Воронежская верфь". Как уверяют строители, копия будет до мельчайших деталей соответствовать оригиналу.
После осмотра будущего корабля-музея глава региона предложил уже сейчас подумать над командой корабля, которая должна состоять из профессиональных моряков.
- В колыбели Российского флота должны быть сохранены и поддержаны морские традиции, - отметил Алексей Гордеев.
Планируется, что вновь возрожденная "Гото Предестинация" отправится в свое первое плавание в июле 2014 года.
Источник: газета "Коммуна" N 109 (26131), 30.07.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013