В уездном Богучаре первое фотоателье появилось в конце 1870-х – начале 1880-х годов. Владельцем его стал Л.Э.Непперт
Николай Дядин
г. Богучар, Воронежская область
Сохранившиеся студийные снимки свидетельствуют о высоком качестве его фотографий и наличии хорошего художественного вкуса у фотографа. Одну из самых ранних работ можно датировать 1880 годом.
Работал Л.Э.Непперт до начала XX века (имеется его фотография, датированная 1910 годом). Приобретал он фототовары - фотобумагу, фотопластины, химикаты - вероятнее всего, в Москве, о чем свидетельствуют отметки изготовителя на паспарту.
В конце XIX века на Большой Ильинской (теперь это улица Урицкого), на одном из домов, рядом с парикмахерской, появилась вывеска «Фотографъ Смирновъ». Так, вслед за фотографией Л.Э.Непперта, открыл свое заведение Ф.Смирнов.
Фотоматериалы и фототовары для работы Ф.Смирнов приобретал уже в Воронеже, так как в 1899-1907-х годах в губернском центре на Большой Дворянской товарищество "В.Мюфке и К." торговало фотографическими аппаратами, светочувствительными пластинками и бумагой, фотохимикатами.
В 1910-1915-х годах на ул. 1-й Острогожской в химико-фармацевтической лаборатории Л.И.Мюфке продавались "оптические и фотографические товары" - светочувствительная бумага и пластинки, пленки разных фабрик, фотоаппараты - в общем, "принадлежности для господ любителей-фотографов". Качество работ Ф.Смирнова было на высоком уровне. Его к тому же отличало большее разнообразие, чем у Л.Э Непперта, форматов снимков. Практиковал он фотосъемку и на дому.
Работал Ф.Смирнов в Богучаре примерно до начала XX века, так как имеется фотография, датированная 1913 годом.
Бурное развитие фотопромышленности в начале XX века, большое число специализированных журналов и подробных пособий по фотографии способствовали привлечению в нее все большего числа любителей. Стали открываться новые фотоателье в Воронеже и уездах губернии.
В это время в Богучар из Керчи приехали два брата Чижмины - с целью организации рыбной торговли. Но вместо этого один из них, Н.Н.Чижмин, в 1904 году поступил на службу в канцелярию земской управы на должность регистратора, а второй, А.Н.Чижмин - занялся фотографией и открыл свое фотоателье на Нагорной улице (ныне - улица Кирова) в доме с лавкой. На обратной стороне карточек Чижмин ставил оригинальный штамп со своей фамилией. Проработал он в качестве частного фотографа примерно до начала 1930-х годов.
В 1920-х годах служил в Богучаре и фотограф Долгалев. Один из его снимков датирован 1925 годом.
Фотограф, кинооператор, киномеханик Иван Семенович Лелекин, который родился, ориентировочно, в 1910 году, работал в Богучаре с 1930-х годов. Под жилье ему была выделена одна из комнат в Народном Доме - теперь это кинотеатр "Шторм". В годы Великой Отечественной войны он был фронтовым кинооператором.
Фотограф - всегда энтузиаст. Фотограф-любитель - энтузиаст вдвойне. Существовали у нас сельские фотолюбители, изготавливающие самодельные фотоаппараты и получавшие с их помощью более-менее сносные снимки.
С 1930-х годов в Богучаре появилась Госфотография фототреста Воронежской области, в которой богучарцы любили делать снимки. Очень часто - целыми семьями. Снимались в связи с каким-нибудь событием, или просто - "на память".
Источник: газета "Воронежская неделя" N 27 (2116), 03.07.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013