Александр Захаржевский завоевал второе место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства
Фото Игоря Стрюка
В Уфе, на базе ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», прошло это творчески трудовое соревнование, организованное Российским профсоюзом трудящихся авиационной промышленности. По его итогам токарь цеха N31 Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) Александр Захаржевский вошел в тройку лучших рабочих авиапрома России.
Наш земляк Александр Захаржевский сумел обойти два десятка соперников и уступил лишь представителю Уфимского моторостроительного производственного объединения. В итоге он увез домой в Воронеж диплом за второе место и солидный денежный приз.
Это не первая победа Александра, и успех не случаен, а подготовлен всем предшествующим опытом. Тридцать пять лет жизни Александр Антонович посвятил токарному делу.
Его путь в рабочие во многом типичен. В число воронежских самолетостроителей Захаржевский вошел после окончания с отличием ТУ-3 и трехлетней службы на флоте, где он получил военную специальность моториста-электрика. Токарное мастерство оттачивал на Воронежском авиационном заводе. Ныне у него самый высокий – шестой - разряд токаря. К тому же он активный рационализатор и опытный наставник молодежи. Операторы станков с ЧПУ, прежде чем составить программу, не один раз подойдут к Захаржевскому посоветоваться по режимам резания и другим технологическим вопросам.
- Захаржевский - это своего рода человек-оркестр, - говорит об Александре Антоновиче начальник цеха N31 Николай Долженко. - Ведь он тремя рабочими специальностями владеет в совершенстве. Он и токарь, и протяжник, и долбежник. Имеет и клеймо самоконтроля.
Нередко вновь введенные в эксплуатацию самолетные детали бывают очень сложны в изготовлении, и Захаржевский вместе с технологом разрабатывает технологический процесс. Делает то, что другие не могут. А все потому, что Александр по своему складу ума - настоящий инженер. Его отличает умение мыслить. Он отлично читает чертежи, сам может разработать технологию. Одним словом, творческий человек.
Путь же к успеху на конкурсе оказался непростым. По предложенному чертежу необходимо было изготовить деталь с соблюдением всех допусков, да к тому же блеснуть знанием теории. Как рассказал Захаржевский, теоретическое испытание состояло в поиске правильных ответов на полтора десятка вопросов. К каждому из них - по резанию металла, качеству деталей, технике безопасности - предлагались варианты ответов. Захаржевский дал правильные на двенадцать вопросов.
На выполнение практического задания отводился один час.
- Деталь на вид была вроде бы простая, - рассказывает Александр Антонович, - но непрактична в работе, очень тонкая, насчитывала несколько двухмиллиметровых буртиков. Классными были диаметр по минус две сотки и канавки по минус три сотки.
Организаторы конкурса обеспечили всех участников резцами и мерительным инструментом, но Захаржевский, как профессионал высокого класса, предпочел привезти все необходимое с собой. Условиями соревнований это не возбранялось.
Очень пригодились ему мерительный инструмент и часы-индикаторы - хорошо держали линейный размер, - которые вызвали интерес у других токарей. Вокруг даже собралась группа коллег, заинтересовавшихся этим инструментом.
Несмотря на уверенность в своих силах, Александр Антонович, по его словам, очень волновался. Уровень-то конкурса - российский! Но, как видим, волнение не отразилось на общем результате. Конечно, сказался опыт участия в разных престижных конкурсах, ведь нынешний диплом у победителя - восьмой по счету.
Александр Коробанов
Источник: газета "Воронежская неделя" N 27 (2116), 03.07.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013