С этим вопросом мы обратились к декану факультета журналистики ВГУ профессору Владимиру Тулупову
- Главная новость – прием студентов на направление «Телевидение», которое мы открыли вслед за Высшей школой (факультетом) телевидения МГУ имени М.В.Ломоносова. В настоящее время еще лишь в двух городах России - Санкт-Петербурге и Владивостоке - осуществляют подготовку тележурналистов в рамках именно этого направления. Кстати, мы продолжаем готовить журналистов электронных СМИ и в рамках направления "Журналистика".
- А в чем же специфика нового направления?
- В профиле обучения, которое называется "Теледокументалистика" и предполагает углубленное освоение всех этапов создания документального продукта - от замысла до его выхода в эфир. Ведь документалистика, документальная публицистика - вершина телевизионной журналистики. Это - качественная, социальная журналистика прежде всего.
- Этот профиль подготовки единственный?
- Пока да, но мы уже приступили к разработке второго профиля - "Техника и технология СМИ". Надеемся, что технически одаренные ребята смогут в будущем проявить себя и как операторы, монтажеры, звукорежиссеры и даже как продюсеры.
- Бакалавриат - это четыре года обучения?
- Да, и за этот срок студенты получат знания, необходимые для работы на современных телеканалах в сфере новостной журналистики (корреспондент, репортер, диктор), аналитической журналистики (ведущий студийных бесед, комментатор, модератор ток-шоу и игровых программ), документалистики (сценарист, режиссер, автор телепередачи), корпоративного видео- и телевизионной рекламы, телепродюсирования.
При этом обучение будет иметь практиконаправленный характер и проходить на телеканалах города, а также на учебной телестудии факультета, оборудованной в соответствии со всеми требованиями сегодняшнего дня. Мы уже работаем над созданием университетского ТВ-интернет-канала. Предполагается также, что каждая выпускная квалификационная работа будет иметь творческий характер. То есть, ребята будут защищать свои дипломные проекты в виде документальных фильмов или передач.
- Есть еще какие-то приятные новости?
- Нам выделены бюджетные места для четырех магистерских программ на дневном и заочном отделениях. Всего же в рамках направления "Журналистика" мы разработали 17 очень интересных программ: "Функционирование печати", "Функционирование телевидения и радиовещания", "Реклама и паблик рилейшнз", "Коммуникативные технологии в бизнесе и политике", "Поэтика публицистического творчества", "Зарубежная журналистика в условиях глобализма", "Медиатехнологии в социально-культурной сфере", "Журналистика и социальная мифология", "СМИ и Интернет", "СМИ и туризм", "Изобразительная журналистика", "Журнальная журналистика".
А еще - пять программ в рамках направления "Реклама и связи с общественностью": "Реклама и связи с общественностью в СМИ", "Реклама и связи с общественностью в туризме", "Управление общественным мнением", "Коммуникационный брендинг", "Регулирование и экспертиза рекламы". Но на направлении "РиСО" пока предусмотрен лишь контрактный набор.
Р е к л а м а
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013