Недавно, через 20 дней после регистрации первого очага африканской чумы свиней в Воронежской области, вирус этого заболевания был обнаружен на двух площадках свинокомплекса «Новокриушанский» в Калачеевском районе.
Сергей Захаров
Диагноз "АЧС" в отношении названного хозяйства, входящего в компанию "АгроЭко", только что подтвердили исследования, проведенные в двух российских профильных научно-исследовательских институтах.
Разумеется, "АгроЭко" принимает все необходимые меры для локализации заболевания, которое охватило около 10 процентов размещенного в изолированных местах поголовья - 4,8 тысячи свиноматок и почти 12 тысяч отъемных поросят. Вариант попадания зараженного мяса потребителю исключен, для людей он не опасен.
Напоминаем, "Криушанский" - это второе сельхозпредприятие в Воронежской области, где обнаружен очаг АЧС. 11 июня пришлось уничтожить 1,3 тысячи животных на небольшой и единственной в Богучарском районе свиноферме – в СХА села Луговое.
Департаментом агропромышленной политики области прорабатывается ряд организационных моментов по сокращению численности поголовья свиней не только в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, но и на свинотоварных фермах, имеющих зоосанитарный статус ниже третьего компартмента. Те хозяйства, которые перейдут на альтернативные виды животноводства, в первую очередь могут рассчитывать на государственную поддержку.
По состоянию на конец июня, всего в Воронежской области насчитывалось 35 очагов африканской чумы свиней, в том числе - десять среди диких кабанов. Они были зафиксированы в трех районах - Богучарском, Петропавловском и Верхнемамонском. Территории еще 12 районов области вошли во вторую угрожаемую зону.
- Для прекращения распространения вируса АЧС из эпизоотической цепи необходимо убрать прежде всего слабое звено - личные подсобные хозяйства, так как в них невозможно создать высокий уровень биологической защиты свиней, - настаивают в региональном Управлении ветеринарии.
Источник: газета "Коммуна" N 93 (26115), 02.07.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013