 |
02.07.13
Судьба индейки
Актуальный вопрос | Почему не только в Воронеже, но и во всем Черноземье торговые точки забиты курятиной, а индюшатину не купишь?
- Потому, что собственного промышленного производства у нас нет, - с ходу отвечает на вопрос руководитель Департамента Воронежской области Анатолий Спиваков. – А чтобы оно было, требуются огромные капиталовложения - не сравнимые с теми, что нужны для реализации проектов по выращиванию бройлеров на мясо. Но рассвет, как говорится, уже забрезжил: израильтяне обратили свое внимание на наш Бобровский район…
Иван Харитонов
В начале июня Воронеж посетила делегация во главе с послом Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер. На встрече с губернатором речь шла о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве. Гостей свозили в упомянутый район, после чего руководитель проектов израильской компании «AgriGo Ltd» Анатолий Миндель добрым словом отозвался о руководстве ООО "АгроСтандарт" и о планах того по производству мяса индейки. Кстати, компания господина Минделя специализируется на строительстве животноводческих комплексов "под ключ" с начала 2000-х. Между тем, внимание к нашим краям уже проявляла одна из мощных компаний Ростовской области (та отечественная индюшатина, которая продается у нас, исключительно ее производства). Проект же ростовчан по строительству суперсовременного птицекомплекса под Воронежем поражал своими масштабами. Но что-то, скажем так, "не срослось" (не будем вдаваться в подробности в силу объективных, поверьте, причин). Развивается ли вообще в нашей округе, то есть в Черноземье и прилегающих регионах, индюшиная индустрия? В небольших масштабах мясо индейки производят в ООО "Вторая Пятилетка" Лискинского района.
Пока же индеек в Воронежской области можно увидеть только на частных подворьях. Снимок сделан в селе Коротояк Острогожского района. Фото Михаила Вязового
По информации Союза птицеводов России, к концу 2013-го в Тамбовской области должен вступить в эксплуатацию комплекс мощностью 30 тысяч тонн индюшиного мяса в год - в соответствующий проект Группа "Черкизово" вложила 4,5 миллиарда рублей. Не так уж и далеко от Воронежа - в Пензенской области - "Русская молочная компания" достраивает фабрику на 15 тысяч тонн. Вот, собственно, и все. Но в целом по России сейчас реализуется полтора десятка крупных проектов. Это прямо-таки инвестиционный бум! Бизнесмены, которые располагают нужными миллиардами, или рискнули взять крупные кредиты, исходят вот из чего. По данным экспертной компании "Финам", заниматься индейкой в 3-5 раз выгоднее, чем курятиной. Если на цыплятах-бройлерах прибыль у крупного производителя составляет 10 - 20 процентов, то на индюшатине - не менее 50. Основная причина - рынок индейки в РФ фактически монополизирован: на нем мало крупных производителей. По данным все того же Союза птицеводов России, производство индюшиного мяса в РФ поднялось в 2012 году на 27 процентов (такая тенденция наблюдается в течение ряда лет). При этом спрос на него высок. Сайт ООО "Евродон" перечисляет преимущества индюшатины: мясо более полезное, чем свинина, говядина, курятина: малое содержание холестерина, легко усваивается, низкокалорийное, дает быстрое чувство насыщения, усвояемость белка - 95 процентов; идеально подходит для детского и диетического питания. Но, увы, индюшатина стоит раза в 2,5 - 3,5 дороже, чем курятина. На Западе картина совсем иная: цена на ту и другую птицу примерно одинаковая, причем на наши деньги - рублей 100 за 1 килограмм (без костей и кожи!). Российские эксперты предсказывают удешевление индюшиного мяса, но для ускорения процесса нужны рост производства, конкуренция птицеводов и разумные наценки торговых сетей. Кстати, в последние годы зарубежные поставки индюшатины в Россию составляли около 20 тысяч тонн. Они постепенно снижаются. И вообще, утверждают специалисты по рыночной логистике, в РФ индюшиное мясо, субпродукты, а потом и колбаса, будут потихоньку теснить курятину. Сейчас годовое потребление индейки в нашей стране - немногим более 1 килограмма на душу населения (а в США - 7 килограммов). Но это в среднем. Я, допустим, последние несколько лет индюшатину в глаза не видел, а насытился ею от пуза аж в 1980 году, в Москве. Как теперь знаю, к Олимпиаде-80 специально была построена Егорьевская птицефабрика мощностью 3 тысячи тонн индюшатины в год. Интересно, а сколько продукции будет выдавать задуманный комплекс в Бобровском районе? К слову, даже без учета этого объекта логисты-рыночники прогнозируют: в ближайшие восемь, а то и пять лет Россия догонит Францию, Бразилию и Германию - увеличит выпуск индейки с 60 тысяч тонн до 400 тысяч.
Источник: газета "Коммуна" N 93 (26115), 02.07.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|