Культура | В самый длинный день года в Дивногорье состоялся третий Открытый фестиваль «Театральные дивы»
Открытый – надо полагать, потому что спектакли проходят на открытом воздухе на территории "Подворья" - одного из объектов историко-культурного комплекса. Фестиваль молод и не выработал еще своего культурного кода, как, скажем, "Театральные встречи в Никольском" или "Синяя птица" в Лисках.
Единственная привязка - какая-нибудь знаменательная дата. Так, в 2009 году это был юбилей Н.В.Гоголя, в 2011 - юбилей А.Н.Афанасьева - создателя сборника "Народные русские сказки" В 2013 году отмечается 150-летие К.С.Станиславского и 190-летие А.Н.Островского.
Два коллектива откликнулись на это. Театр-студия Воронежского областного училища культуры из Боброва представил сценическую композицию "Система, или как мы понимаем Станиславского". Это, по сути, учебная работа, где режиссер-педагог Татьяна Колмыкова представила своих студентов в задании "Этюд". И этюды, и студенты были разного качества, что понятно: ребята ведь делают только первые шаги в искусстве. Тем не менее жюри решило отметить некоторых: Евгения Зленко, Алену Родионову, Анну Высоких, Людмилу Касаткину, Марию Сердюкову. Надеемся, это послужит им стимулом в дальнейшем обучении.
Лискинский народный театр показал первый акт спектакля по пьесе А.Н.Островского "Свои люди - сочтемся". Эта работа режиссера Маргариты Повышевой пока совершенно сырая, там даже первачи лискинской сцены Юрий Капустин и Ирина Горбатенко еще нетвердо знают текст, а суфлера слышно лучше артистов. Тем не менее, "зерно" спектакля, можно сказать, проросло, что особенно видно по работам Светланы Сусловой (Аграфена Кондратьевна) и Евгения Крекотнева (Подхалюзин).
А у Александра Межевикина (Рисположенский) образ уже отделан и выгодно выделяется на фоне остальных, что и принесло ему победу в номинации "Лучшая роль второго плана". В общем, задумка интересная, но не понятно, зачем на фестиваль привозить недоделанную работу.
Трудностью дивногорского фестиваля является правильная организация пространства подворья. Не все коллективы грамотно это делают. Но вот руководитель Никольского народного театра Светлана Сукачева умело его освоила.
Ее спектакль "Морозко" развернут в двух плоскостях: направо - домотканые коврики, прялка, сундук - изба отца Настеньки, налево - елки, украшенные серебристыми гирляндами, и ватные сугробы, имитирующие снег. Посредине - ворота усадьбы, в которые въезжает лошадка, везущая то Мачеху с Марфуткой, то Настеньку в лес и обратно с подарками от Морозко.
Надо сказать, что вид Деда Мороза, в шубе и валенках в разгар летнего дня идущего по дороге к подворью, вызвал веселое недоумение, а еще по ходу спектакля случились разные непредвиденные накладки, усилившие смех зрителей. Но артисты не терялись, обыгрывая все нескладности в духе своих персонажей.
Особенно это удалось Ларисе Степановой (Марфутка), что в результате и принесло ей победу в номинации "Лучшая женская роль". И к всеобщему восторгу ребятишек, в конце Дед Мороз открыл сундук и стал раздавать им настоящее мороженое.
Фестиваль преподнес нам и долгожданный подарок в виде Морозовского народного театра (Россошанский район), который последние годы не появлялся в Никольском, а стяжал успех на более крупных фестивалях у нас и за границей.
Морозовцы устанавливали декорации своего спектакля с утра и чуть не пропустили обед. Они всегда очень тщательны в подробностях быта, и атмосфера подворья оказалась им очень близка. В основе их спектакля рассказ Р. Квитки-Основьяненко "Пидбрехач".
Насколько я помню, для режиссера Веры Филатовой главным были не слово, не сюжет, а сам процесс воспроизведения жизни на сцене, густого быта, ради которого они привозили всегда с собой настоящую живность. На этот раз живности не было, а история о том, как отставной солдат Осип Скорик пришел сватать молодицу Ульяну и долго врал за столом, так как "какое ж сватанье без брехни", выглядела бы довольно тягомотно, если бы не мощный талант исполнителя - Ивана Филатова. Это подлинно народный самородок, и он определял все в этом спектакле, за что и получил диплом "Лучшая мужская роль".
Жюри отметило еще Валентину Зыкову (Одарка) в номинации "Лучшая женская роль второго плана", проявившую в создании образа подлинную народную глубину.
На фестивале побывали руководители Калачеевского и Острогожского народных театров Петр Щербаков и Лидия Никитина. Они присматривались, примеривались к пространству.
Хочется надеяться, что "Театральные дивы" наберут силу в будущем и еще удивят нас своей самобытностью и оригинальностью.
Людмила Романова,
театровед, член жюри фестиваля "Театральные дивы"
Источник: газета "Коммуна" N 92 (26114), 29.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013