На Нововоронежской АЭС-2 завершено бетонирование плиты бассейна второй градирни. Об этом сообщило Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) – генерального проектировщика и генподрядчика сооружения НВАЭС-2.
На сооружение чаши бассейна (4 тысячи кубометров бетона) строителям потребовалось на 75 дней меньше, чем при работе на первой градирне. Это стало возможным благодаря внедрению улучшений и усовершенствований организации работ по бетонированию. Оптимизация проводилась в рамках проекта по развитию Производственной системы "Росатом" (ПСР). В общей сложности при сооружении градирни было реализовано три ПСР-проекта.
В настоящее время на градирне второго энергоблока продолжаются работы по возведению оболочки вытяжной башни: строители завершили бетонирование 19-го яруса (отметка +38,5 метра).
На градирне энергоблока N 1, которая до своей проектной высоты (171 метр) была возведена осенью 2012 года, идет подготовка к работам по антикоррозийному покрытию вытяжной башни. Промышленным альпинистам, которые будут задействованы на этих работах, предстоит обработать внутреннюю и внешнюю поверхность башни, а также опорные конструкции оболочки градирни - в общей сложности около 90 тысяч квадратных метров.
Градирня - гидротехническое сооружение, предназначенное для охлаждения воды. На Нововоронежской площадке возводится одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее. Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни - до 100 лет.
Сооружение градирен ведет ОАО "Мостостроительный трест N 6".
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013