Актуально | Экологи основательно проверят, что заливают воронежцы в свои машины
Однажды, залив в бак некачественный бензин, еле доехал до дома. Теперь стараюсь заправляться на автозаправочных комплексах у ведущих игроков нефтяной отрасли, имена которых на слуху.
Но каждый раз, приезжая на АЗК, невольно вспоминается фильм «Джентльмены удачи». Есть там такой эпизод, когда один из его героев Василий Алибабаевич, жалуясь на свою непутевую жизнь, сокрушался: "Шакал я паршивый - у детей деньги отнял, детский сад ограбил!.." А после того, как его визави Федор попытался его поучать, произнес искрометную фразу: "Культурный нашелся!.. А когда ты у себя на заправке бензин ослиной мочой разбавлял - не был паршивым?"
Что греха таить, не перевелись у нас еще умельцы, подобные киношному Федору. Об этом, кстати, уже не раз писала "Коммуна". И вот приятная новость для автомобилистов. Что на самом деле заливают воронежцы в свои машины – выяснят экологи. Все автозаправочные станции ждет основательная проверка на качество топлива. В течение трех месяцев областное Управление экологии совместно с прокуратурой составят график проверок АЗС, которых в регионе более 400. Основной перечень возможных нарушений - некорректное октановое число и несоответствие ГОСТу количество примесей серы.
Любую заправку могут внепланово проверить уже сейчас, для этого нужно только заявление автовладельца.
Цель подобных проверок - не только добиться более качественного бензина, но и сделать воздух чище.
- Безусловно, те экологические требования к моторному топливу, которые мы сейчас приняли, в дальнейшем могут быть ужесточены, в зависимости от развития и ситуации на рынке, - отметил руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. - Мы имеем такое право - вводить ужесточение по отдельным компонентам бензина. Хотелось бы, чтобы участники этого бизнеса тоже понимали, что теперь их ждет не просто свободная реализация, но и контроль со стороны Правительства области.
Кстати, с 14 июня на территории региона вводятся ограничения на использование нефтепродуктов и других видов топлива, использование которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха. В частности, в отношении автомобильных бензинов установлены ограничения по следующим показателям: октановое число, массовая доля серы, объемная доля бензола, концентрация железа, марганца, свинца, объемная доля оксигенатов, углеводородов, содержание моющей присадки.
К тому же в региональный Закон "Об охране атмосферного воздуха на территории Воронежской области" весной нынешнего года введена норма, наделяющая облправительство полномочиями по введению на территории региона ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива в целях уменьшения выбросов вредных веществ. Нарушение ограничений, прописанных в документе, предполагает административную ответственность в виде штрафа, размер которого многократно увеличивается, если это происходит повторно в течение года.
Валерий Северный
Источник: газета "Коммуна" N 91 (26113), 28.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013