Знай наших! | Как деревенский дом в Бобровском районе Воронежской области музеем стал
Греет душу собирателя вся его коллекция. Фото Михаила Вязового
Году в двухтысячном житель Бобровского села Слобода Георгий Дынин стал собирать картины. Произошло это само собой. Человек он эмоциональный, любит литературу, в компании друзей и песню споет, и на балалайке, домре или гитаре сам себе аккомпанировать может. Как-то зашли к нему знакомые художники из Боброва, заговорили о живописи, о красоте родного края, а Георгий Дмитриевич возьми, да и скажи своим гостям: «Вы сколько разных картин уже написали, взяли бы да мне парочку подарили».
Художники сначала посмеялись такому откровенному "вымогательству", а через какое-то время привезли к нему картины. Так и началось собирательство сельского коллекционера. Только он не каждое полотно берет, а только те, на которых изображены родные места – Хреновской бор, жизнь конного завода, животный мир, земляки, начиная с детей и до стариков.
- Лучше нашей земли быть не может, - уверен Георгий Дынин, но ее только тот может написать, кто подышал нашим воздухом.
Сам он живописью не "балуется", но в прихожей гости обратят внимание на мольберт с красками и кистями. А он зачем тогда тут? На всякий случай: вдруг на очередного гостя найдет вдохновение, и он захочет изобразить что-нибудь на холсте. Местные художники довольно часто к нему приезжают. Картины, этюды, зарисовки Григория Харьковского, Александра Богданова, Евгении Вельченко у него по стенам развешаны.
А в прихожей гостей встречают лосиные головы и другая резьба по дереву. Через пять лет после начала увлечения в экспозиции сельского дома было около шести десятков живописных изображений, а сейчас, по словам собирателя, их уже втрое больше.
А струнные инструменты зачем дома?
Оказывается, когда настроение появляется, он берет в руки домру или гитару и начинает играть. Живет Дынин один - вот и развлекает сам себя. "Но раньше лучше играл, признается он. - Сейчас пальцы толстые, неподвижные стали, да порой и мелодию забываю".
Но тут 65-летний самодеятельный чудак, конечно, лукавит и набивается на комплимент. Он его и получает от нас, потому что когда взял, да исполнил зажигательно "Хуторок", то как было его не похвалить!
Старому дому - 107 лет, во всех его комнатах висят картины. Есть весьма любопытные, недаром к нему довольно часто ребятишки прибегают, чтобы увидеть свои родные места, навсегда застывшие на холсте. Он всех привечает и всегда интересуется - какая из картин больше всего понравилась?
Перед нашим уходом достал толстую тетрадь и предложил нам оставить в ней свои мысли.
- Только я потом их читать буду, потому что если сразу, то вы начнете смотреть на меня и проверять, понравилось ли. А если мне вдруг не понравится и не удастся скрыть своего разочарования, то вы начнете огорчаться, и мне это будет неприятно. Я ведь хочу, чтобы мы друзьями расстались.
Вот такой, он сельский философ из Слободы и собиратель картин Георгий Дынин.
Артем Дарьин
Источник: газета "Коммуна" N 91 (26113), 28.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013