Проект по развитию социального туризма центра социального обслуживания населения «Исток» Советского района Воронежа признан одним из лучших на Всероссийском конкурсе социальных проектов и программ
…Чисто выбеленная русская печь с полным боекомплектом ухватов и чугунков, в "красном углу" - нарядные рушники, на лавках - домотканые конопляные и льняные полотна, деревянная и керамическая посуда. Здесь "русский дух, здесь Русью пахнет..." Чуден и богат этнографический музей "Русская изба" в селе Чудовка Семилукского района Воронежской области . Особое восхищение экспонаты вызывают у необычных, но весьма частых гостей музея – воронежских пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Дело в том, что "Русская изба" - один из пунктов историко-краеведческого экскурсионного маршрута, разработанного в рамках Проекта "Социально-туристическая индустрия" специально для людей преклонного возраста и маломобильных групп населения.
Этот проект и был представлен центром комплексного социального обслуживания Советского района "Исток" на Всероссийском конкурсе социальных проектов и программ по социальной поддержке граждан старшего поколения "В поддержку пожилых людей".
Инициатором проведения конкурса выступил Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов совместно с Центром социальных инноваций при поддержке Минтруда и соцзащиты РФ, Пенсионного фонда РФ.
По словам председателя оргкомитета конкурса Галины Кареловой, на конкурс были представлены 244 проекта, 97 из которых прошли в финал.
"Я очень рада тому, что воронежцы приняли активное участие в конкурсе и смогли попасть в число лучших. Руководитель центра стала обладательницей сертификата на обучающий курс, в который входит стажировка в лучших зарубежных компаниях, - сообщила Галина Николаевна. - Надеюсь, что проект по развитию социального туризма получит на воронежской земле свое развитие и продолжение".
О социальном туризме в Воронеже сотрудники центра "Исток" задумались несколько лет назад.
- Зная, как много путешествуют пенсионеры Европы, мы захотели и своим, воронежским, пенсионерам доставить такую маленькую радость, организовать для них бесплатные экскурсии, - рассказывает директор Советского комплексного центра социального обслуживания населения "Исток" Любовь Шабанова.
С 1 января 2012 года проект получил свое реальное воплощение. С того времени "Исток" регулярно организует экскурсии по интересным местам Воронежа и области для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. За полтора года организовано 190 экскурсий. Свыше пяти тысяч человек стали их участниками. Все они — клиенты комплексного центра. Включая экскурсоводов.
Экскурсия "колясочников"
Помимо разработки и организации маршрутов проект "Социально-туристическая индустрия" включает в себя и собственную программу подготовки гидов. Ольга Корнеева - одна из экскурсоводов. Разработанные ею маршруты пролегают по городу - к парку "Алые паруса", Пионерскому саду - месту, где во время войны при прицельной бомбардировке погибли дети. Каждый раз во время экскурсии Ольга Георгиевна заново открывает родной Воронеж для себя и для людей, которые этот город практически не видят.
В Программе "Социальный туризм" - поездки самые разнообразные: музеи, театры, библиотеки, выставочные залы, дендрарии, зоопарки и даже просто выезд на природу. Для участников программы поездки бесплатны.
- С 53 учреждениями культуры у нас есть договоренность о совместной деятельности в рамках проекта. Активно помогают сторонники - в их числе Воронежская и Борисоглебская епархия, депутаты. С февраля при нашем центре появилось социальное такси. Мы готовы работать с минимальным количеством участников, прекрасно понимая, что такие экскурсанты не могут ходить большими группами, они требуют особого внимания и участия.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013