 |
27.06.13
Замыслы воплощаются в жизнь
Советскому району Воронежа – 40 лет
Многое в жизни определяется началом. Так и Советский район Воронежа появился на карте города в апреле 1973 года. Сегодня это один из крупнейших районов города с хорошо развитой инфраструктурой, стабильно работающей промышленностью. Район активно развивается: строятся новые дороги, современное жилье, открываются учреждения социальной сферы. Здесь добиваются отличных результатов в производстве и предпринимательстве, культуре и спорте. А по благоустройству мы на протяжении многих лет одни из образцовых в городе. Мы стараемся делать так, чтобы наш район с каждым годом становился все краше, и ради этого прилагаем максимум усилий. Безусловно, богатством Советского района являются люди - работники промышленных предприятий, врачи, учителя, строители, специалисты потребительского рынка. Все они замечательные труженики. Спасибо им за вклад в развитие нашего района! Взаимопонимание и поддержка, патриотизм являются для наших жителей естественным состоянием и залогом многих побед в различных социально-экономических сферах. Стремление побеждать - в характере жителей Советского района! Я благодарен судьбе за то, что мне довелось работать в одном из самых замечательных районов Воронежа! А юбилейный год жители Советского района встречают с новыми надеждами на лучшее. Советский район не раз демонстрировал свои трудовые, творческие и спортивные успехи. Я сердечно поздравляю всех жителей с нашей общей круглой датой - 40-летием Советского района!
Иван АРИСТОВ, руководитель Управы Советского района городского округа город Воронеж
Юбилей | | Советский район - самый современный и молодой
Он шестым по счету появился на карте города Воронежа. Это «промышленное сердце» города. Именно здесь были изготовлены двигатели для космических ракет-носителей "Союз", "Союз-ТМ", "Прогресс", "Протон". Неповторимую красоту и привлекательность с запада и юга Советскому району придают хвойные леса парков "Танаис", в котором расположен современный спорткомплекс "Звездный", и лесопарк Оптимистов. Кстати, это излюбленные места отдыха горожан, со своими тенистыми аллеями, цветниками и клумбами. И все же очень хотелось бы узнать о перспективах развития района. Кому как не руководителю Управы Советского района городского округа город Воронеж, Ивану Аристову, рассказать об этом.
Сергей КРОЙЧИК
- Иван Петрович, Советский район - крупнейший, с хорошо развитой инфраструктурой, мощной промышленностью и солидным строительным комплексом. И тем не менее давайте заглянем в историю создания района. С чего все начиналось? - А началось все с первой сессии районного Совета народных депутатов, состоявшейся в апреле далекого 1973 года, на которой были сформированы исполнительный комитет и его отделы. Определяющей линией в дальнейшей стратегии руководства района стали социально-экономические проблемы, а приоритет все же отдавался развитию промышленности. Тогда активно развиваются заводы "Эталон", керамических изделий и силикатного кирпича, фабрика игрушек, наращивал темпы строительства ДСК. Объемы промышленного производства ежегодно росли - увеличивалась номенклатура выпускаемой продукции. Параллельно в районе велась работа по вводу объектов медицинского обслуживания, строятся школы и детские сады. И сегодня ежегодно в эксплуатацию сдается до ста тысяч квадратных метров жилья, преимущественно оно - высотное. - Однако район - один из крупнейших "спален" города. А у любой "спальни", как говорится, куча социальных проблем. Много внимания приходится уделять благоустройству, как они решаются? - Решаются они в комплексе. Многие кварталы сегодня благоустроены, сами видите. Кстати, вопросы благоустройства в районе для нас - забота каждодневная. Наглядным тому примером могут послужить у нас многие улицы. Причем средства, выделяемые на эти цели, не только бюджетные. Активное участие в жизни района принимают и предприниматели, и коммунальные службы, и сами предприятия. При этом особое внимание уделяется магистральным улицам, видовым местам и внутридворовым территориям. Вообще мы стараемся сделать так, чтобы внешний вид Советского района с каждым годом улучшался. - Проблема с дошкольными детскими образовательными учреждениями раньше не вызывала таких проблем, как сегодня. Хотя многие предприятия скидывают сады со своего баланса. Как она решается в районе? - Я бы так категорично не говорил. Да, проблема с дошкольными учреждениями существует, но у нас есть немало перспективных решений для ее устранения. В частности, есть ряд проектов по строительству новых дошкольных учреждений. Так, ЗАО "ВКСМ", за счет собственных средств, приступает к строительству детского сада на 220 мест. Еще один детский садик появится в микрорайоне Придонской - его построит ОАО "ДСК". А в следующем году в микрорайоне Подклетное и за счет бюджетных средств начнется строительство другого детского сада на 200 мест.
"Советский район - самый молодой район города. Вместе с тем за последние годы район добился значительных успехов в разных сферах. Это и социально-экономические показатели, и развитие промышленного и строительного секторов. Советский район неоднократно становился победителем городского конкурса по благоустройству. Во многом это результат усилий главы района. Но в этом не меньшая заслуга жителей, населяющих Советский район. Только совместными усилиями можно получить желаемый результат". И.о. мэра города Воронежа Геннадий Чернушкин |
Кстати, в прошлом году в Советском районе родилось около двух тысяч малышей, что, безусловно, не может не радовать. - А как сегодня развивается медицина района? Неужели вся нагрузка возлагается на седьмую поликлинику и БСМП? - Ни в коем случае! В самом районе медицинские услуги оказывают 15 учреждений здравоохранения. Сегодня у нас действуют четыре больницы, столько же диспансеров и пять амбулаторий, две медико-санитарные части на 900 коек, десять поликлиник, с учетом центра планирования семьи и репродукции. В комплексе - это все работает на район и здоровье людей. - Как развивается спортивная жизнь в районе? - Что касается спорта, то ему всегда отводилось повышенное внимание. У нас семь стационарных стадионов и около сорока спортзалов - половина из них школьные, четыре плавательных бассейна. Плюс несколько десятков функционирующих спортивных молодежных секций. Количество активно увлеченных спортом людей в районе постоянно растет, чем мы, кстати, и гордимся, спортом сегодня охвачено свыше 28 тысяч человек. - Визитной карточкой любого района, наверное, являются и предприятия потребительского рынка. У вас их предостаточно. Каковы перспективы торговли в районе? - В районе более одной тысячи предприятий потребительского рынка. В этой сфере произошли существенные изменения. За несколько последних лет у нас появились такие крупные торговые гиганты, оснащенные новейшим торгово-технологическим оборудованием с универсальным ассортиментом товаров. Значительно изменилась и структура предприятий общепита. Недавно мы сдали в эксплуатацию два автосервисных центра. А в ближайших планах мы планируем осуществить реконструкцию Юго-западного рынка в многофункциональный торговый центр в четырех уровнях, обеспечить сооружение к нему надземного пешеходного перехода у торгового центра "Армада". … А юбилей Советского района надо достойно отметить. Это праздник тех, чьим трудом он создавался и кому еще только предстоит продолжить славные традиции предшественников. Полагаю, что у нас есть все возможности для этого, чтобы не только сохранить, но и преумножить тот потенциал, которым мы обладаем.
Источник: газета "Коммуна" N 90 (26112), 27.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|