Начало кампании по выборам нового главы города Воронежа официально объявлено. Кандидаты на столь ответственный пост обозначены. Каким хотят видеть нового мэра воронежцы? На что в первую очередь обращают внимание будущего градоначальника? В ответах на эти вопросы много экспрессивного и импульсивного. В то же время – в них есть вера в перемены и надежда на лучшее
Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий:
- Абсолютно целостного, однозначно идеального образа управленца высочайшего уровня, думаю, не существует. Очевидно, что человеку, которому предстоит занять кресло мэра, будет нелегко.
Основная сложность, на мой взгляд, заключается в том, что наше общество характеризуется очень низким уровнем доверия к власти. Первое, чем будет нужно заняться новому мэру, - сломать стену недоверия между воронежцами и общественными структурами, быть готовым именно к служению народу, как бы пафосно это ни звучало. То есть, помимо высочайшей квалификации, богатого опыта управленческой деятельности, знания особенностей развития возглавляемого сектора новый мэр должен быть готов и искренне заинтересован в открытом диалоге с теми, кто будет за него голосовать.
Мы ждем человека, который сделает акцент на связку «власть - бизнес» и тем самым нацелится на создание максимально благоприятных условий для жизни людей, развития предпринимательства, повышения экономической привлекательности города и региона.
От лица вузовского сообщества могу отметить, что долгие десятилетия местная власть всего лишь "сожительствовала" с воронежскими вузами, не включая нас ни в одну программу развития. Дескать, они, федералы, и у них свои источники финансирования. А опыт Томска, Новосибирска, Казани, Белгорода показывает совершенно обратное. Местные власти, вкладывая в развитие вузов, имеют право спрашивать о результатах основных бизнес-процессов, которые в них протекают.
Время, когда можно эгоистично потреблять интеллектуальный потенциал вузов, не отдавая ничего взамен, прошло. Мне кажется, новая генерация управленцев с современными взглядами на развитие гражданского общества, незапятнанные коррупционными скандалами, поддерживаемые различными группами населения, есть. В том числе и среди членов Попечительского совета ВГУ.
Исполнительный директор Общественного центра истории Военно-морского флота России, капитан 2-го ранга в отставке Михаил Бобрешов:
- В связи с тем, что я возглавляю Воронежскую региональную общественную организацию "Колыбель русского флота", объединяющую более 15 тысяч моряков запаса, буду говорить не только от себя, но и выскажу мысли воронежских ветеранов Военно-морского флота.
Мэр не просто города, а родины Военно-морского флота России, должен быть бравым, молодым, энергичным с высоким деловым интеллектуальным потенциалом. Этому человеку необходимо хорошо разбираться в экономике, в хозяйственных вопросах: город большой и проблем очень много. Руководитель такого мегаполиса, как Воронеж, должен быть образцовым, чтобы на него равнялись все чиновники, и он не давал им спать на ходу. Строгим, деловым, принципиальным.
Городов в России много, но родина русского флота и воздушного десанта одна, и она достойна мэра, хорошо знающего и любящего историю Воронежа. Правильно подавая эту тему, мудрый градоначальник может преуспеть. Пока об этом больше пекутся на областном уровне, а город Воронеж живет без музея Военно-морского флота, создание которого назрело давно.
Хозяйственные вопросы бесконечны, и для их решения у будущего мэра будет солидный штат помощников. Ему как капитану корабля нужно знать основы работы городской экономики, видеть далеко вперед, лично бывать на самых проблемных участках, строго спрашивать с подчиненных за их труд. Это должен быть беспокойный человек. Если точнее - обеспокоенный сегодняшним и завтрашним днем города.
Генеральный директор "ВГАСУстрой" Алексей Борисов, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный строитель РФ:
- Какой мэр нужен Воронежу? Который будет уделять большое внимание социальной сфере города. Обращал внимание на детские сады, школы, досконально знал работу системы городского хозяйства: разбирался в тонкостях жилищно-коммунального хозяйства, дорожном строительстве.
Новому мэру надо знать наш большой город, как свой собственный дом, хозяйским взором следить за порядком в нем. Уверенно и четко принимать решения. Необходимо быть хорошим хозяйственником. Важный момент: мэр Воронежа должен быть сильным, уверенно и решительно вести свою линию. Не уподобляться некоторым своим предшественникам и не бросаться в крайности.
Необходимо быть хорошим производственником, подобрать в свою команду таких людей, которые профессионально разбираются в городских проблемах.
Что касается строительной сферы, то сегодня крайне необходимо наладить систему предоставления участков земли под застройку частного сектора Воронежа. При этом старый центр города, его исторические места недопустимо застраивать высотками. Многоэтажные здания не только уродуют пространство, но и нарушают инсоляцию близлежащих зданий. Это на начальном этапе необходимо все делать правильно, доверив проектирование новостроек проектным институтам.
Комплексно подойти к планированию застройки: проезжей части, расширить улицы, дороги, комплексно вести застройку новых микрорайонов, иметь полную социально развитую инфраструктуру в новом квартале. Необходимо иметь школу, садик, спортивные площадки, автомобильные стоянки, зеленую зону для отдыха детей и стариков и т.д.
Главный врач городской поликлиники N8 Людмила Дмитренко:
- Я вижу на посту мэра человека динамичного, энергичного, нацеленного на созидание. Для Воронежа, ставшего в минувшем году городом-миллионником, это особенно необходимо. Кроме умения разбираться в непростых городских проблемах, новому руководителю администрации города Воронежа важно быть хорошим психологом, понимать людей. Это поможет мэру сформировать свою команду, сделать ее работоспособной и успешной.
Одно из главных пожеланий человеку, который займет столь ответственный пост, - заботиться о красоте нашего города. Чтобы постоянно держал на контроле ситуацию с чистотой и порядком, среди массы дел находил время для того, чтобы поинтересоваться жизнью городских учреждений здравоохранения, уделял внимание тем проблемам, которые отражаются на здоровье горожан. Наконец, чтобы строил нормальные рабочие отношения со всеми органами власти, включая правительство Воронежской области, находил взаимопонимание с представителями самых разных слоев общества, не терял интерес к людям.
Настоятель Свято-Никольского храма Воронежа отец Петр Петров:
- Как и любой горожанин, я хотел бы видеть в лице нового мэра человека толкового, обстоятельного, вдумчивого. Такого, который сможет привнести в наш Воронеж стабильность и порядок. Жду человека, который сделает все, чтобы город не лихорадило ни от людских, ни от коммунальных страстей. Чтобы все городские службы работали исправно и ответственно. Чтобы возникающие проблемы решались на деле: хорошо работал городской пассажирский транспорт, вовремя ремонтировались дороги.
Чтобы новый руководитель администрации города Воронежа - храни его Господь! - продолжал украшать улицы, парки и скверы. Чтобы добрый почин делать город благоустроенным и удобным был подхвачен. Чтобы те, кто приезжает на свою малую родину или просто в гости, наблюдали за теми благими и радостными переменами, которые привнесет в облик Воронежа будущий глава города.
Директор рынка "Соборный" Сергей Родькин:
- Для меня новый мэр Воронежа - это человек, в лучшем понимании этого слова, предприимчивый. Безусловно, узнаваемый и уважаемый, сумевший сделать для города немало полезных вещей. Однако при этом не столько политик, сколько производственник, умеющий мыслить экономическими категориями.
В целом работа руководителя такого уровня требует выносливости и силы и даже хорошей физической подготовки. Поэтому этот человек однозначно должен быть спортивным, собранным, физически крепким. Хорошо, чтобы Воронеж был для будущего мэра родным городом, внешний облик которого ему небезразличен и дорог. Поэтому, на мой взгляд, первое, что должно измениться с приходом нового главы города, это дороги и пешеходные тротуары. В первую очередь - даже тротуары. Ведь сегодня в большинстве своем выйти из машины и не угодить в грязь, довольно сложно.
Даже в центре Воронежа мало мест, где можно получить удовольствие от пешей прогулки, комфортного отдыха. В связи с этим часто приходится слышать от гостей Воронежа нелестные отзывы вроде: "Приехали для того, чтобы познакомиться с городом, а здесь даже негде погулять".
Желаю будущему руководителю добиться того, чтобы Воронеж превратился в настоящий центр гостеприимства, чтобы к нам приезжали из других регионов не только для того, чтобы делать бизнес, но и просто отдохнуть, открыть для себя воронежские достопримечательности.
Надеюсь, увидеть с приходом нового мэра больше истинно воронежского и в торговых сетях, и на рынках города. Это - огромная тема, с которой предстоит серьезно работать. Полагаю, для главы города станет делом чести сделать так, чтобы имидж региона отражался и в ассортименте торговых площадок Воронежа, где должны быть как можно шире представлены наши местные производители.
Директор школы N28 Михаил Хуторецкий:
- Как и для многих горожан, для меня важно, чтобы мэр понимал положение, в котором находятся сейчас люди. Прежде всего, это касается застарелых коммунальных проблем Воронежа. И здесь мнение воронежцев, давно живущих в нашем городе, имеющих немалый опыт работы с этой темой, очень кстати. Одно дело - быть хорошо информированным о том, что происходит на территории городского округа, другое дело - относиться к проблемам не как чиновник, а как человек. Умение понимать людей - это основное. Все остальное уходит на второй план.
Возможен вариант, когда на должность мэра будет избран человек, который никогда не занимался административной работой в таком огромном городе, как Воронеж. Не думаю, что это критично. При желании человек может научиться всему. Определить приоритеты и начать безотлагательно решать вопросы городской жизни. В первую очередь те, которые волнуют жителей более всего.
Вице-председатель Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Николай Киселев:
- У каждого чиновника есть повседневные должностные обязанности, и мы хотим видеть чиновников работающими постоянно, в том числе и мэра. Причем поменьше показухи на телекамеры! Реальные изменения к лучшему народ (и автомобилисты) заметят и так.
Хотелось, чтобы Департамент транспорта был укомплектован профессиональными специалистами, которые бы вели реальную работу по улучшению организации дорожного движения в целом, и борьбе с пробками - в частности. Нам бесконечно рассказывают о неведомых развязках… А ведь грамотной организацией движения, умной разметкой и научной настройкой светофоров можно наполовину сократить длину пробок уже сейчас! Без каких-либо серьезных капиталовложений! Нужны мозги! Хотелось бы, чтобы новый мэр это понял.
Хочу, чтобы новый мэр разобрался с теневой организацией работы общественного транспорта. Там сплошной криминал! Хочу, чтобы велодорожки появились не в телесюжетах с губернатором и мэром на первом плане, а в реальности! Не надо хвалиться "Олимпиком"! Он был сделан задолго до прихода нынешней власти. Пусть мэр сделает нечто похожее и даже более масштабное!
Дайте возможность безопасно и комфортно передвигаться на велосипеде по городу, а по лесным дорожкам народ и сам проедет! Надо, чтобы реально заработала и городская комиссия по обеспечению безопасности движения. Сейчас она бесконечно, из года в год, рассматривает один вопрос: "О состоянии аварийности за энный квартал". Представитель ГАИ бездумно зачитывает статистику, все аплодируют и расходятся. Реальной работы нет. Анализа ситуации нет, реальных мер - нет.
Обыденный перенос остановки уже преподносится как событие года ("Детский мир")! Но и после этого маршрутки продолжают останавливаться, как им заблагорассудится. Власть расписалась в своем бессилии навести порядок даже в элементарных вопросах. Программы по обеспечению БДД - фикция. Пишутся ради бумаги. Никто их не собирается выполнять с момента подписания. Очевидно, что предыдущая (2010 - 2012) провалена. Но это никого не волнует. Никто ни с кого ничего не спрашивает. Все стремятся отметиться в разработке новой и приступить к освоению нового бюджета. И так от мэра к мэру...
Председатель Воронежской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей" Светлана Андреева: - В Америке прежде, чем доверить человеку серьезный руководящий пост, проводится тестирование населения с целью определить, чего люди ждут от будущего шефа. Народ отвечает на ряд специфических вопросов, и по результатам теста определяют, какой тип руководителя будет востребован, кто на данный момент особенно необходим. Критерии отбора могут быть самые разные. Традиционно на первом месте - внешний вид. Человек должен быть привлекательным, одним своим видом вызывая симпатии окружающих. Конечно, он должен быть умным. Быть профессионалом, имеющим опыт руководящей работы.
Если это будущий мэр, важно, чтобы он не понаслышке знал городские проблемы, а также пути их решения. Здесь помогут знание вопроса, квалификация, опыт и самое главное - умение оперативно решать поставленные задачи, находить пути выхода из сложных ситуаций.
Быть ответственным, профессиональным, любить народ. Защищая права потребителей, знаю, что одним из самых узких мест в городской жизни остается качество услуг ЖКХ. Кроме этого, люди хотят, чтобы их дети получали качественное образование, были в безопасности, находясь в детском саду.
Чтобы в магазинах продавались качественные продукты. Чтобы на территории Воронежа главенствовал закон, а мэр требовал в первую очередь от своих подчиненных соблюдения буквы закона. Всех нарушителей жестко наказывал, вплоть до увольнения.
Студент факультета журналистики ВГУ Ярослав Солонин:
- Сложно говорить за всех, но тот круг молодых и интеллектуальных горожан, к которому относится большая часть моих знакомых, готов видеть в новом мэре человека более близкого нам по духу и мировосприятию.
Здесь важен не столько его возраст, сколько желание вести с горожанами честный диалог. Молодым интересно: если у них накопятся какие-то вопросы, смогу ли они свободно и без посредников пообщаться с главой города, поделиться тем, что их на самом деле волнует. Идеальный мэр - это не отвлеченный образ, а живой человек, открытый для коммуникаций с горожанами, современный, образованный. Причем образованный не формально (пять дипломов в пяти вузах), а реально.
Однозначно, мэр должен быть хорошим управленцем, наделенным хорошими организаторскими способностями. Быть готовым нестандартно подходить к решению вопросов, креативно мыслить.
Подготовила Наталья Сергеева
Источник: газета "Коммуна" N 90 (26112), 27.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013