Евгения ДВОРНИКОВА
г.Воронеж
Есть категория людей, которые часто получают какие-то травмы. Есть те, у которых постоянно воруют кошельки и телефоны. А есть и такие, кому часто достается за выходки других.
Еще в детском саду, после того как четырехлетний Руслан вытащил у своей бабушки из кармана только что полученную пенсию и раздал деньги ребятам в группе, все стали считать его отъявленным хулиганом. Деньги в тот раз кое-как удалось собрать, но сколько пришлось пережить родителям, которые ходили по домам его маленьких товарищей, пытаясь вернуть купюры – не передать никакими словами.
Получив на следующий день выговор еще и от воспитательницы, он пятнадцатый раз пообещал, что больше так делать не будет, взял танк и пошел с ним играть. Стоя у песочницы и прикидывая, что лучше - проложить дорогу для игрушки или построить для него гараж, - начал подкидывать танк вверх. Подкинув в очередной раз, не сумел его поймать, и тяжелая игрушка приземлилась аккуратно на голову его товарища и друга Сережки.
После этого случая родителям пришлось переводить сына в другой садик.
В школе неприятности продолжались. Руслан, как и все мальчишки, любил бегать, прыгать, лазить везде и всюду, совать свой любопытный нос, куда только вздумается, и мало обращать внимания на запреты и угрозы старших. Только вот после бесшабашных выходок все его товарищи выходили, что называется, сухими из воды, а крайним оставался только Руслан. Случались и более курьезные, если не сказать трагические, случаи.
- Серега, у меня диктант сегодня, а я подготовиться не успел, выручай!
- А что я сделаю? За тебя диктант напишу, что ли? - недоумевал лучший друг.
- Ну не знаю, придумай что-нибудь…. Просто после звонка на урок загляни ко мне в класс и скажи, что меня срочно куда-то вызывают.
После звонка весь восьмой «А» класс затих и приготовился писать контрольную работу по русскому языку. Учительница уже продиктовала два первых предложения, а Руслан с нетерпением поглядывал на дверь, готовый сорваться с места в любую секунду. И вдруг заработала пожарная сирена, и всех срочно начали эвакуировать. По всей школе летала одна фраза: "Где-то в здании заложили бомбу".
Через час, когда уехали спасатели с собаками, Руслана вызвали к директору. Там уже сидел его друг Сережка, который понуро рассказывал о том, что позвонить куда надо и сказать, что в школе заложена бомба, его надоумил лучший друг.
На вопрос родителей, почему его Сережа больше не приходит к ним домой, Руслан твердо ответил, что тот переехал жить с родителями в Африку.
В тот же год, зимой, в школьной раздевалке в один день у нескольких учеников исчезли вещи. И надо же было случиться такому, что именно в тот момент родители купили Руслану новую дубленку, в которой он пришел на занятия на следующий день после происшествия. Помня о якобы его выходке с "бомбой", вызвали милицию и сказали, что, кроме него, это сделать больше никто не мог, и, вообще, откуда иначе у его семьи деньги на такую дорогую новую вещь?
Договорившись с инспекторами по делам несовершеннолетних, чтобы его не ставили на учет в разгар учебного года, Руслан перевелся в другую школу со спортивным уклоном, сообщив родителям, что решил посвятить себя спорту.
Спустя несколько лет, когда Руслан уже готовился к званию кандидата в мастера спорта, и в ближайших планах на светлое в его мечтах будущее маячила перспектива жениться на любимой девушке Насте и уехать работать за границу, на одной из вечеринок у знакомых судьба вновь свела его с заклятым другом Серегой. Их дружба возобновилась. Сергей стал уверенным в себе молодым человеком, он занимался то ли продажей чего-то, то ли покупкой (чего именно Руслан так и не смог понять), они снова стали часто встречаться по поводу и без.
Однажды Сергей позвонил поздно вечером и попросил приехать к нему, помочь в одном деле. Адрес, который он назвал, был незнакомым, но Руслан не сильно стал задумываться по этому поводу - друг же попросил! - и помчался на помощь.
В отдаленном районе города, в старенькой пятиэтажке, дверь квартиры, на которой был написан нужный номер, оказалась приоткрыта. Постучавшись для приличия, Руслан осторожно зашел в темное помещение и позвал друга.
- Иди сюда! - глухо откликнулся Сергей из глубины квартиры.
Дальше Руслан ничего не помнил. Очнулся он в наручниках, в незнакомом помещении от того, что жутко болела голова. Вокруг сновали люди в форме: кто-то что-то ему кричал, кто-то выплеснул в лицо холодную воду, потом под конвоем затолкали в милицейский "бобик" и увезли в отделение.
...Руслана осудили как подельника. Когда оглашали приговор, то ни один мускул не дрогнул на его лице. "Друг" Серега занимался махинациями с квартирами, ради наживы не гнушался и "мокрыми" делами. В тот раз хотел подставить друга, но полиция сработала оперативно, Сергея взяли через сутки.
Разбились мечты о светлом будущем с любимой девушкой Настей. Пока длился суд, она так ни разу и не пришла. Не было от нее ни вестей, ни писем и потом. Зато уже тут, в тюрьме, познакомился он с девушкой Ольгой. Сначала была просто переписка, затем обоюдные весточки стали ждать с нетерпением. Для Руслана жизнь на зоне обрела смысл. Женский корпус стоял неподалеку, и иногда, на прогулках, они могли перекинуться парой-другой слов. Спустя полгода попросили свидание.
Руслану осталось провести один год на поселении. По его словам, это самый длинный и тяжелый год в заключении, ведь там, на воле, его с нетерпением ждут любимая жена Оля и уже трехлетний сынишка Матвей. На Сергея он давно уже не держит ни зла, ни обиды - это бессмысленно, а сильные люди редко делают то, что не имеет никакого смысла.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 26 (2115), 26.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013