27 лет спустя он вспоминает о тех днях
Сергей Ляхов родился в Воронежской области, в многодетной семье. Окончил школу в 3-й Александровке. В армию был призван в 1985 году. Попал в Таманскую дивизию. После учебки его перевели на Украину.
Служба протекала спокойно: подъемы, занятия на плацу или марш-броски, отбои. Никто из солдат не знал, что судьба уготовила им серьезное испытание.
Неподалеку от его места службы, в пятницу 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремели два взрыва. Около двухсот тонн пылающего урана вырвалось наружу. Радиоактивная мощность ядерного реактора на тот момент была эквивалентна полутора тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. О случившемся Сергей узнал от командира. Вместе с сослуживцами отправился устранять последствия катастрофы.
«Когда прибыли к месту аварии, увидели огромное количество машин "Скорой помощи». Одни уезжали, на их место прибывали другие. Людей с различными травмами доставляли в ближайшие больницы. Я, как и остальные водители, должен был перевозить пострадавших. У них были ожоги, рваные раны, переломы. Вскоре в местных лечебных учреждениях свободных мест не осталось. Они были переполнены",- делится Сергей.
Самым страшным испытанием, по его словам, оказалась транспортировка погибших под завалами. Случалось, что среди мертвых находили и тех, кто был еще жив.
Руководство приняло решение замуровать четвертый энергоблок в бетонную оболочку. Это был своеобразный саркофаг, полностью сооруженный к концу ноября. Но до этого были полгода под палящим солнцем и исходящей жарой от реактора.
Бок о бок с военнослужащими работали бригады МЧС. Несмотря на повышенный уровень радиации, спецодежду никто из них не получил.
"Каски на голову, куртки и респираторы – вот и вся защита! Мы об опасности не думали. Просто выполняли приказ командира",- вспоминает Сергей дни своей службы.
После увольнения в запас вернулся на малую родину. Обзавелся семьей. Но последствия пребывания в радиоактивной зоне привели к тому, что два ребенка умерли, не дожив и до года. Третий ребенок Ляховых - дочь Мария - родилась спустя семь лет после тех страшных событий. Сегодня она уже взрослая девушка. Начинает самостоятельную жизнь.
В его семейном фотоальбоме есть снимок ребят перед окончанием службы. Сергей с горечью отмечает, что в живых из них остался он один. Чернобыль оставил неизгладимую и страшную печать на их здоровье.
Жанна Асанова
Терновский район, Воронежская область
Источник: газета "Воронежская неделя" N 26 (2115), 26.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013