 |
26.06.13
Событие. Во имя книги
«Не уставайте!» - такое пожелание произносят в адрес юбиляров. Именно такие слова недавно можно было услышать в адрес организаторов воронежского книжного клуба "Петровский"
Дора Гордина
А праздник в клубе справляли в первую его годовщину. Здесь собрались любители литературы, философии, музыки – и классики, и джаза. Для которых такие встречи зачастую разворачивают смысл сего дня, а может быть, и завтра. Особенно, когда встречаешься с такими многогранными личностями, как поэт, лауреат Солженицынской и новой Пушкинской премий, член Патриаршего совета по культуре Юрий Кублановский. Он встречался именно здесь с воронежцами - приезжал специально из Москвы во Всемирный день поэзии. Как не назвать крупнейшего исследователя творчества Андрея Платонова члена-корреспондента РАМН Наталью Корниенко - участницу всех трех воронежских международных Платоновских фестивалей. Или современного писателя, критика и публициста Дмитрия Быкова, с его жестким и острым разговором о нынешней литературе и его своеобразной интерпретацией пребывания поэта Осипа Мандельштама в воронежской ссылке. "Осип Мандельштам и город" - так было озаглавлено его выступление, на которое в "Петровский" клуб собрались (да не вместились!) казалось бы, все воронежские гуманитарии. Само возникновение такого культурно-духовного центра было бы немыслимо без истинных энтузиастов - о них, о тех, кто зачинал клуб, кто трудится в нем сейчас и о тех, кто своей благотворительностью создал материальные условия существования клуба "Петровский" и рассказывала в своем вступительном слове автор проекта клуба Ирина Карпова. Она назвала имена Галины Харитон, Сусанны Джабанишвили, Дмитрия Большакова, первого заместителя редактора журнала "Знамя" известного критика Наталью Иванову. Она-то и познакомила воронежцев с Борисом Куприяновым - известным книготорговцем. Собственно, по образу и подобию его магазинаклуба "Фаланстер" и подсмотрели воронежцы прообраз своего нынешнего клуба "Петровский". А потом обратились за помощью к заядлому воронежскому книжнику Геннадию Чернушкину. - Я бы назвал сегодняшнее событие примером того, как может материализоваться хорошая и нужная мечта, - поделился с собравшимися Геннадий Чернушкин, который как раз и воплотил задуманное. Теперь, будучи исполняющим обязанности мэра Воронежа, он рассчитывает на благотворительность бизнеса и прогнозирует появление нескольких таких площадок, как "Петровский". Геннадий Чернушкин рассказал о целом ряде культурных мероприятий, которые ожидают нас в 2014 году, объявленном в России Годом культуры. Для этого уже сейчас предпринимается с помощью специалистов-культурологов создание группы экспертов, которую будет возглавлять Эдуард Бояков.
В клубе "Петровский". Фото Михаила Квасова
Геннадий Викторович затронул и ряд юбилейных мероприятий будущего года, среди которых особо выделяется 150-летие библиотеки имени И.С.Никитина. Ну а те, кто неотделимы от культуры, в этот первый клубный юбилей отпраздновали и два существенных события. Одно - выход в Центрально-Черноземном издательстве книги об известном российском писателе 30-х годов из Усмани Леониде Завадовском. И другое, главное - конечно же, выход четвертого выпуска литературного альманаха "Ямская слобода", изданного Центром духовного возрождения и приуроченного к Платоновскому фестивалю. В него вошли произведения и прозы, и поэзии, и критики, и мемуаристики тридцати авторов, как воронежцев, так и москвичей, и петербуржцев, - таких как поэт Юрий Кублановский, прозаик Алексей Варламов, публицист Александр Мелихов, - произведения воронежских писателей и поэтов, литературоведов, публицистов, краеведов. Члены редколлегии альманаха литературовед и краевед, писатель Олег Ласунский, председатель регионального отделения Союза российских писателей Галина Умывакина, лауреат премии имени Н.Лескова Валентин Нервин знакомили собравшихся с земляками. Среди них - историк Александр Акиньшин, и публицист Дмитрий Дьяков, и ныне покойный художник Борис Катков, и поэтесса Анна Жидких, и прозаик Марк Берколайко. Кто-то из них выступал, поэты Галина Умывакина, Валентин Нервин, Сергей Попов читали свои стихи. А после литературной части состоялся большой концерт молодых воронежских музыкантов - пианиста Никиты Лукинова, лауреата международных конкурсов, солистов Воронежского государственного театра оперы и балета.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 26 (2115), 26.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|