Александр Вобликов принадлежал к тому поколению, которое мечтало подняться в небо с детства. В ту пору имена первых Героев Советского Союза летчиков Валерия Чкалова, Михаила Водопьянова, Михаила Громова, Николая Каманина были на слуху. Ими гордилась вся страна, мальчишки брали с них пример
Александр Коробанов, Галина Минина
Зазывный призыв комсомола осваивать небо, идти в авиацию, в парашютный спорт, во флот приведет ростовского паренька в спецшколу Военно-воздушных Сил. В августе 1940 года восемнадцатилетнего юношу призовут в армию. Пройдет год и Вобликов поступит в Кировабадскую школу летчиков, после окончания которой получит назначение в 10-й запасной авиаполк. Здесь он встретит Великую Отечественную войну.
В авиационные подразделения Красной Армии начнут поступать штурмовики Ил-2, и на летчика-инструктора Вобликова ложится большой груз ответственности за переучивание молодых пилотов на новые боевые машины. Лишь в мае 1942 года в составе 800-го штурмового авиационного полка 226-й авиадивизии он убудет на фронт.
Свой первый орден Красной Звезды Вобликов получил в конце 1942 года. В наградном листе отмечено, что с 15 мая по 15 августа 1942 года на Юго-Западном фронте он совершил девять боевых вылетов на самолете Ил-2, проявив себя не только асом штурмовых ударов, но и как классный инструктор. Рядом с ним молодые летчики уверенно держались в бою, стараясь делать, так как командир звена. По решению командования, офицер вновь вернулся в 10-й запасной авиаполк.
Жена Вобликова, Нина Даниловна вспоминала: «Он уехал на фронт вскоре после того, как мы поженились. А потом, в 10-м запасном авиаполку, где переучивали летчиков, так много работал, просто с раннего утра до позднего вечера! В жуткий холод приходил домой с обмороженными руками, но по-прежнему не отдыхал – весь был поглощен работой. Он не умел жить для себя».
Командир 49-го запасного авиаполка гвардии полковник Калашников, готовя представление на Вобликова, напишет: "Работая летчиком-инструктором, он лично подготовил с высоким качеством и отправил на фронт 44 летчика на самолетах Ил-2, из них по первому разряду 16 летчиков, без единого летного происшествия. За период работы помощником командира первой авиаэскадрильи по летной подготовке с августа 1944 года, показал себя отлично дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным офицером. За время его работы эскадрилья подготовила и отправила на фронт 24 экипажа корректировщиков на самолете Ил-2, которые, по отзыву фронтовых частей, показывают образцы в боевой работе. Имеет общий налет 1618 часов, из них на самолете Ил-2 705 часов. Бомбит, стреляет отлично…"
Более восьмисот боевых летчиков штурмовой, бомбардировочной и разведывательной авиации с полным основанием считали его своим учителем. Приказом по ВВС от 25 апреля 1945 года помощник командира эскадрильи 49-го отдельного корректировочного запасного авиационного полка лейтенант Александр Вобликов был удостоен второго ордена Красной Звезды.
После Победы Александр Иванович окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС в Краснодаре, а затем продолжил службу в строевых авиационных частях. Пройдет три года, и он с семьей переедет в Воронеж, где в 1948 году начнет работать летчиком-инструктором Воронежского учебно-тренировочного центра ВВС. Вскоре офицера, прошедшего суровую школу войны, переведут летчиком-испытателем в военную приемку Воронежского авиазавода.
Во второй половине 50-х годов на заводе сложился успешный опыт создания крылатой военной техники нового поколения. В течение семи лет Александр Вобликов испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ту-128, Ил-28 и Ту-16. В 35-летнем возрасте он завершил военную карьеру и ушел в запас. Но с летной работой не расстался: в июле 1958 года он становится летчиком-испытателем Воронежского авиационного завода.
Профессия летчика-испытателя уникальна, еще меньше тех, кто был удостоен звания Заслуженного летчика-испытателя. В марте 1963 года первым на Воронежском авиационном заводе Заслуженным летчиком-испытателем стал Александр Вобликов, войдя в немногочисленную группу лучших в стране испытателей крылатых машин.
Александр Вобликов среди заводчан накануне вылета Ту-144, 1972 год. Фоторепродукция Игоря Стрюка
В одной из служебных характеристик тех лет сказано: "летную работу любит и готов летать в условиях любой сложности". А уж сложностей в работе любого летчика-испытателя - всегда в достатке. Высочайшее мастерство не раз позволяло Александру. Вобликова с честью выходить из сложнейших, порой, опасных для жизни ситуаций. Таким был полет на модифицированном самолете Ан-12 в 1964 году. Вскоре после взлета отказали сразу три из четырех двигателей самолета. Благодаря самообладанию и высокой технике пилотирования, летчик смог выполнить маневр в облаках и на одном работающем двигателе благополучно посадить машину на аэродроме.
К профессии своей Александр Иванович подходил рационально, нисколько не романтизируя ее, и не преуменьшая сопряженных с ней опасностей: "Конечно, чего там уж скромничать - профессия опасная. Есть и риск, и всякие случайности. Все есть. Но, тем не менее, это делать кому-то надо. Конечно, создает самолет конструктор, опираясь на уже имеющийся опыт, используя уже испытанные какие-то узлы и схемы. Но чертеж - одно, а живая машина - другое", - говорил Александр Иванович.
Испытания Ту-128 оставили заметный след в жизни Вобликова, а итогом его трудов стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, летчику-испытателю Александру Ивановичу Вобликову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Март 1972 года стал важной вехой в истории не только воронежского и отечественного самолетостроения, но и в личной судьбе Героя. На заводе состоялся митинг по случаю первого серийного сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, собранного на ВАСО. Путь в небо открыли ему Герои Советского Союза летчики-испытатели Александр Вобликов и Михаил Козлов. Они же совершили перелет на испытательную базу в Подмосковье.
Самолеты, испытываемые Вобликовым, были для него как родные дети. Относился он к ним с любовью, подбирая к каждому свой ключик. Ведь характером его подопечные разительно отличались друг от друга.
Армейский самолет Ту-128, например, вел себя воинственно. А широкофюзеляжный пассажирский Ил-86, наоборот, оказался послушным в управлении и легким на подъем, несмотря на солидные габариты. 24 октября 1977 года эта крылатая машина впервые поднялась в воздух со взлетной полосы заводского аэродрома. Машину пилотировали летчики-испытатели Герои Советского Союза Эдуард Кузнецов и Александр Вобликов. Тридцать минут продолжался этот испытательный полет, открывший дорогу в небо первому и самому массовому советскому и российскому широкофюзеляжному самолету.
От легендарных штурмовиков Ил-2 до первых отечественных аэробусов Ил-86 - таковы вехи профессиональной судьбы Александра Вобликова. Но даже после ухода с летной работы в 1982 году он не оставил ставшее родным предприятие и продолжил трудиться заводе заместителем начальника летно-испытательной станции - начальником летной службы.
Все, кто знал Александра Ивановича, говорят о нем не только как о профессионале высочайшего класса, но и замечательном человеке. Вот как отзывался о друге участник Великой Отечественной войны, заслуженный штурман-испытатель СССР Николай Иркутский: "Он любил работать, любил летное дело. И был очень грамотным человеком. У нас с ним были одинаковые убеждения: мы любили наше Отечество. В этом отношении у нас не было никаких расхождений".
Александр Вобликов, достигший вершин испытательного мастерства, оставался в то же время до чрезвычайности скромным человеком. "Выпячиваться он не любил, - вспоминал его друг летчик испытатель Виктор Кушнерев. - Скромность его проявлялась и в том, что Звезду Героя он очень редко носил. А если и выделялся в кругу других лиц, то только своим незаурядным умом. Это его качество было неотразимым. Наверное, потому, когда на завод приезжали высокопоставленные гости (а это, помню, были Фидель Кастро, шах Ирана Пехлеви, знаменитые артисты), всегда приглашали именно Александра Ивановича Вобликова показать салон и кабину новых самолетов..."
Скончался Александр Вобликов 13 апреля 1985 года и был с почестями похоронен на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа.
Мемориальная доска на доме N16 по улице Героев стратосферы
Дом на улице Героев стратосферы, где жил Александр Иванович, украшает мемориальная доска в честь героя-летчика. Его имя навсегда сохранится в анналах истории Воронежского авиационного завода, которому Александр Иванович отдал почти четверть века.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 26 (2115), 26.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013