Жители Воронежа не владеют информацией об опасности, таящейся в продуктах питания. Об этом свидетельствуются результаты опроса, проведенного среди жителей города общественной организацией «Правда о еде». Жители Воронежа мало что знают об опасности, таящейся в продуктах питания. Об этом свидетельствуются результаты опроса, проведенного среди жителей города общественной организацией "Правда о еде".
У воронежцев поинтересовались, знают ли они о том, что многие хронические заболевания вызваны трансжирами и глутаматом натрия.
Опрос был проведен среди ста человек по пяти возрастным группам: 9-18 лет, 19-24 года, 25-35 лет, 36-49 лет и 50-80 лет.
Выяснилось, что большинство воронежцев делают опасный выбор продуктов питания не потому, что им так хочется, а потому, что просто не имеют информации о содержании в них вредных компонентов.
Например, только 49% респондентов знаю, что такое трансжир – жировая молекула неправильной формы. О том, как потребление трансжиров влияет на организм, осведомлены далеко не все.
Трансжиры приводят к сердечнососудистым заболеваниям - это знают только 41% опрошенных воронежцев. Гораздо меньшему количеству респондентов (18%) известно, что трансжиры являются причиной рака и диабета (12%).
Воронежцы имеют приблизительное представление о том, где содержатся трансжиры. Только 33% опрошенных жителей Воронежа знают, что трансжиры есть в фастфуде, 24% - в чипсах и снеках. О том, что в столь традиционном для нас продукте, как сливочное масло, тоже есть трансжиры, знают 17% воронежцев.
54% всех опрошенных ответили, что при выборе продуктов опираются на свой личный опыт или на опыт родственников, а не на рекомендации врачей или медицинские порталы.
Чаще всего воронежцы покупают в магазине молочные продукты (молоко, кефир, йогурты, сливочное масло, молочные каши, сыр) - 20% от всех продуктов, а также хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны и т.п. - 11% от всех продуктов.
По сути, названные продукты могут называться "типичным русским завтраком" - это хлеб с маслом. Однако такая композиция продуктов наиболее вредна для организма: молочные продукты являются концентратом насыщенных жиров и холестерина, которые закладывают основу для развития болезней сердца и сосудов, поскольку откладываются в них. Быстроусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебобулочных изделиях, нарушают обмен жиров в организме, поэтому постепенно ведут к ожирению.
Большинство респондентов в той или иной степени имеют избыточный вес. Особенно эта тенденция характерна для людей, относящихся к возрастной группе старше 35 лет. На вопрос об адекватной оценке своего веса они ответили, что действительно имеют нарушения массы тела и первые признаки сердечнососудистых заболеваний: стало повышаться артериальное давление, появилась боль в сердце.
Лучше обстоят дела с осведомленностью о такой содержании пищевой добавки, как глутамат натрия, которая присутствует практически во всех продуктах питания, несмотря на то, что ее потребление негативно сказывается на здоровье организма.
75% опрошенных знают, что глутамат - пищевая добавка. Половина от этого числа опрошенных верно ответили, что частое потребление продуктов с глутаматом (колбасные изделия, супы быстрого приготовления, консервы, томатные соусы, приправы, маринады) приводит к тому, что человек теряет возможность различать вкус продуктов - утрачивает вкусовые ощущения. Однако всего 27% знают, что глутамат повреждает клетки мозга и при регулярном потреблении провоцирует болезнь Альцгеймера.
81% опрошенных воронежцев ответили, что хотят, чтобы на упаковках продуктов размещалась информация о содержащихся вредных компонентах, поскольку каждый должен понимать, какие продукты наносят вред нашему здоровью. С полным отчетом о результатах исследования вы можете ознакомится подробнее в приложении.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013