Нужны открытые торги
Как обеспечить действенный строительный контроль на территории Воронежской области?
Сергей Захаров
Действующее законодательство говорит о том, что обеспечение такого контроля является обязанностью лиц, осуществляющих строительство. Гражданский кодекс РФ позволяет также заказчику привлекать сторонних специалистов к контролю и надзору за выполнением работ.
Между тем Воронежское Управление Федеральной антимонопольной службы России считает, что привлечение организаций для оказания услуг по строительному контролю на объектах капитального строительства, заказчиком которых являются органы власти, необходимо осуществлять по итогам проведения открытых торгов.
- Это позволит более эффективно использовать средства бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширит число участников для развития добросовестной конкуренции, - заявил руководитель УФАС Владимир Рохмистров на недавнем оперативном совещании в областном правительстве.
Проводивший совещание вице-губернатор Александр Гусев дал поручение соответствующим службам изучить предложение ФАС и разработать нормативную базу, которая будет способствовать развитию строительной отрасли области.
Союз с пометкой «био»
В России создан Союз органического земледелия. В числе его учредителей – "ЭкоНива", которая производит экологичную сельхозпродукцию в Лискинском районе, а также крупные фермерские хозяйства "Чистая еда" (Краснодарский край) и "Назарьевская слобода" (Рязанская область)
Светлана Ментюкова, Марина Усова
До конца года в новый союз намерены войти еще около полусотни КФХ.
- Цель нашего союза, - рассказывает владелец "ЭкоНивы" Штефан Дюрр, - продвижение (если хотите, лоббирование) во властных структурах интересов фермеров, занимающихся "экологически чистым" сельским хозяйством, а также помощь в сбыте действительно безопасной для здоровья продукции.
Исполнительный директор союза Яков Любоведский добавляет:
- Из присутствующих сейчас на полках продуктов с пометкой "био", "эко" и "органик" львиная доля - это выдумки маркетологов различных компаний.
И учредители, и исполнительный директор союза ратуют за создание законодательной базы для рынка экологичных продуктов, их беспокоит отсутствие российских регламентов на экопродукцию.
Кстати, спрос на органические продукты как в России, так и за рубежом превышает предложение. Население все больше заботится о своем здоровье, несмотря даже на кризисные явления в экономике и снижение личных доходов. К примеру, в Германии и Швеции спрос на обычное продовольствие упал, зато на 3-5 процентов увеличился спрос на биопродукты.
Источник: газета "Коммуна" N 89 (26111), 25.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013