Взгляд в историю | | Старейшему селу Воронежской области – Борщево - исполнилось 400 лет
В минувшее воскресенье православные христиане отметили день Святой Троицы - один из любимых нашим народом церковных праздников. Именно во имя Живоначальной Троицы на Руси больше всего монастырей и храмов. Немало их и на воронежской земле.
Максим БАНИН
Одним из самых старинных монастырей нашего края была обитель во имя Живоначальной Троицы, расположенная в селе Борщево нынешнего Хохольского района. В этом году селу с богатой и наполненной интересными событиями историей исполняется 400 лет, а главная монастырская церковь была освящена в день Троицы в 1613 году.
На протяжении двух с половиной веков уклад жизни Борщевского монастыря был прочно связан с казачеством, опирался на сугубо казачьи ценности и традиции. Изначально земли села Борщево находились за пределами Российского государства. Именно на северных границах своих земель казаки открывали обители для увечных и раненых воинов.
Это тихое, уединенное, поросшее лесом место в начале XVII века облюбовали прирожденные воины. На Дону казаки воздвигли не просто обитель, а мощную оборонительную крепость, украшением которой стал храм во имя Живоначальной Троицы. Борщев монастырь строился именно для атаманов и казаков, «которые из них постригаются и которые из них же раненые и увечные в том монастыре будут».
Монастырь окружал "тын стоячий дубовый" из островерхих бревен, над воротами возвышалась колокольня, на которую иногда водружали и пушки. Управляли монастырем игумены, первым из которых был Симеон, но они не принимали никаких важных решений без разрешения войскового круга.
Возникшее рядом с монастырем поселение стало родовым для многих известных казацких фамилий. Одна из наиболее упоминаемых в исторических документах фамилия - Чернушкин - и сегодня на слуху у воронежцев. Бравые казаки - атаман Фрол Чернушкин, его сын Михаил и племянник Гурий были основателями и первыми жителями села Борщево.
В то время, когда мало кто из наших современников доподлинно знает имена своих прародителей дальше бабушек и дедушек, о предках человека, который сегодня руководит Воронежем, сохранилось немало примечательных фактов. Начиная с 1613 года, первого упоминания фамилии на воронежской земле, и на протяжении 400 лет фамилия Чернушкин возникает в архивных документах с завидным постоянством.
Правда, не все Чернушкины оставались жить в Борщево. Так, Никифор Чернушкин в 1682 году стал атаманом в станице Мигулинской, и от него пошла ветвь Чернушкиных, проживающих ныне в Ростовской области. А Богдан Чернушкин стал атаманом на Волге и прародителем волгоградских Чернушкиных.
В 1763 году Тарас Чернушкин перебрался с семейством из Борщево на другую сторону Дона, стал одним из первых жителей нынешнего села Каменная Верховка. В дальнейшем все известные нам Чернушкины жили в этом селе.
На празднике Святой Троицы в Успенском храме Воронежской православной духовной семинарии.
В центре - митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин
В один из пасхальных дней нынешней весны митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посетил Введенский храм в Каменно-Верховке с тем, чтобы совершить радостное и весьма значимое событие - освятить колокола. После совершения чина освящения Владыка Сергий и вместе с ним жители села Каменно-Верховка поблагодарили своего земляка Геннадия Чернушкина, который построил на своей малой родине церковь, ставшую родной для многих жителей села.
Настоятель каменноверховского храма отец Сергий Крынин окормляет и православную общину села Борщево.
Несмотря на малочисленность (на сегодняшний день в селе проживают 250 человек) борщевцы свято чтут свою историю. Вот, правда, встречать свой престольный праздник Троицы пока приходится в домовой церкви. Но после того как была построена часовня на святом источнике "Неупиваемая Чаша", у селян появилась надежда на восстановление храма во имя Живоначальной Троицы. Как рассказала глава Администрации Борщевского сельского поселения Вера Киселева, разрешение на строительство храма от епархии получено, а значит, в ближайшие годы легендарная церковь будет возрождена.
Часовня на святом источнике "Неупиваемая Чаша"
Пройдет время, и колокольным звоном будут заполняться не только окрестности Каменно-Верховки, но и старинного казачьего села Борщево. Будут стоять напротив друг друга с берегов Дона Введенская церковь Каменно-Верховки и Троицкий храм Борщева. Неизбежно возникнут новые поводы для прикосновения к истории, для добрых дел во имя памяти славных предков, почитавших Троицу как праздник, объединяющий род, дающий силу и веру.
Наша справка
Село Борщево Хохольского района Воронежской области расположено в 55 километрах от Воронежа, является старейшим селом Воронежской области, первое упоминание о котором относится к 1613 году. Село раскинулось вдоль берега Дона на 20 км и наряду с близко расположенным селом Костенки входит в состав ландшафтного памятника природы и археологии. На его территории находятся множество памятников эпохи палеолита и два раннеславянских городища.
Источник: газета "Коммуна" N 89 (26111), 25.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013