 |
24.06.13
Послесловие к событию. Никеля нет, а страсти полыхают
22 июня РОВД Новохоперского района задержало 25 подозреваемых в причастности к поджогу лагеря геологов, которые ведут работы на месторождении никеля
Алексей ПАВЛОВ
Новая грань конфликта
Руководитель пресс- службы ГУВД по Воронежской области Наталья Куликова в воскресенье утром подтвердила факт задержания, а затем последующего освобождения подозреваемых. Однако по факту поджога Следственным комитетом по Воронежской области возбуждено уголовное дело. Речь идет о поджоге двух буровых установок, стоимостью до 30 миллионов рублей, а также другой техники геологов. Напомним, что вопрос разработки месторождений никеля в Воронежской области давно обрел политическую окраску, поджог свидетельствует о том, что добавился новый «оттенок» - хулиганский? Однако митинг, проведенный 22 июня под эгидой казаков возле поселка Сорокинский, начался вполне мирно. Участник схода Иван Калашников подтвердил, что в митинге приняли участие представители Союза казаков России, а также войска Донского. "Вы откуда?" – слышалось на сходе. - " Из Борисоглебска". - "А мы - из Урюпинска, Волгоградская область". Были на сходе и представители Санкт- Петербурга, Воронежа, Астрахани. О массовости митинга свидетельствовали десятки, если не сотни машин, скопившихся в чистом поле. А принадлежность к разным взглядам собравшихся подтверждали казачьи и даже анархистские флаги. Соблюдение порядка обеспечивали 50 полицейских, однако представителей власти, ученых-экологов, которые могли бы изложить свою позицию и возможные экологические последствия разработки никеля на тучных черноземах, на митинге не наблюдалось. А разгорелись страсти из-за того, что казаки приготовились возводить семиметровый крест, однако ночью основание креста из бетона и металла было раскурочено. Ясно, что это было сделано не окрестными шалунами, а теми, кто мог использовать мощную технику. Среди казаков начались разговоры: "не отдадим ни пяди нашей земли", "не уступим землю нуворишам-бизнесменам…" Ночью в стане лагеря геологов разгорелся пожар. Однако среди рабочих пострадавших нет, пятеро полицейских получили незначительные травмы. Пожар стал продолжением "никелевого" конфликта, который, словно пласт торфяника, тлеет с весны 2012 года.
Купол "золотого парашюта"
Чтобы понять подоплеку, уместно проследить цепочку событий, в которую включены политические звенья. Ежемесячник "Совершенно секретно", опубликовал интервью с одним из лидеров "Движения в защиту Хопра", которое свидетельствует о том, что события вокруг добычи никеля в Воронежской области напоминают сценарий борьбы за Химкинский лес. В эту борьбу включился депутат Госдумы Илья Пономарев, распространяющий информацию в "Твиттере" и в "ЖЖ". Масла в огонь подлила журналист Лариса Латынина, которая в авторской передаче на радио "Эхо Москвы" поведала о том, что протесты воронежских "зеленых" поддерживает мощная рука "Норникеля", проигравшего право на разработку месторождения в Новохоперском районе Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Это мнение имеет право на существование, если бы не два "но". Во-первых, итоги конкурса на разработку никеля были оглашены довольно давно - 22 мая 2011 года. Какой смысл оспаривать, да еще в такой, прямо скажем, не адекватной форме уже случившийся факт? Что упало - то пропало. Во-вторых, о том, как уволили генерального директора, мы и мечтать не можем. Ему выплатили сто миллионов (!) долларов отступных. Кстати, этот "золотой парашют" стал причиной разбирательства, а затем принятия закона Госдумой, значительно ограничившего аппетиты "эффективных менеджеров". События вокруг разработки никеля в Новохоперском районе - это, скорее, политика, чем массовая забота о природе. Нужно учитывать, что в бюджет Воронежской области будет поступать 2,5 млрд. рублей. Следует учесть и то, что комбинат "Норильский никель", которым постоянно пугают воронежцев, был введен в строй еще в конце 30-х годов. В то время именно дымящие трубы заводов были символами индустриализации и прогресса. В Норильске - пять шахт, карьер, две обогатительные фабрики. Добыча никеля в Новохоперске будет (если будет) значительно скромнее. Надо учитывать и то, что любое новое предприятие проходит жесточайшую экологическую экспертизу. Несомненно, следует еще раз напомнить о позиции губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который о ситуации с разработкой никелевых месторождений сказал так: "Моя позиция незыблема: если жители района выскажутся против, разработка никеля не начнется. В моей власти - не допустить начала реализации проекта, так как компания, которая получила право на разведку и разработку месторождений, должна подписать соответствующее соглашение с регионом. Кроме того, на сегодняшний день речь не идет об обсуждении проекта, так как проекта как такового еще не представлено". Из слов губернатора можно сделать совершенно определенный вывод: страсти вокруг добычи никеля в Воронежской области следует перенести в научные кабинеты. Пусть аргументом станет мнение ученых, представителей общественности, но не казаки в штанах при лампасах и с нагайкой в руках.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|