Встреча | | Увлечение сельского учителя приносит людям радость
Если доведется вам быть в селе Нижнее Турово, разыщите дом бывшего школьного учителя рисования, а ныне пенсионера Ивана Митрофановича Занина. Впрочем, его и искать-то не надо: сверните на крайнюю улицу и вот он, перед вами, – домик-пряник.
Иван Занин возле своего дома. Фото Михаила Вязового
Все постройки - и те, что на улицу выходят, и те, что во дворе, - расписаны картинами на темы русских народных сказок. Здесь и богатырь, поднявший над землей злого колдуна, и огнедышащий Змей Горыныч, и Баба Яга на помеле. Здесь и умиротворяющие картины природы, которая окрест села - луга, поля и холмистые взгорки. Душа радуется такому простору.
Эта радость и заставила Ивана Занина взяться за кисти, открыть тюбики с масляными красками и начать творить.
В отличие от тех, кто рисует на холсте и бумаге, у нижнетуровского живописца материал попроще - фанера, картон, клеенка. Еще когда учителем рисования и черчения в школе работал, увлекся живописью. Сколько денег на краски и кисти потратил! Писал пейзажи, портреты вождей и писателей, рисовал родных и близких. В комнатах небольшого домика места не хватает, поэтому немало картин и всевозможных поделок хранится в хозяйственных постройках. Нежданным гостям хозяин всегда рад и с удовольствием рассказывает о своем увлечении.
Однако рисование - лишь часть таланта Ивана Занина. Благодаря его рукам и фантазии из пластиковых бутылок, консервных банок, отслуживших свой срок домашних электроприборов, глиняных горшков, толстых березовых сучьев возникают огромные пчелы, жужжащие на ветру пропеллеры, грибы, птицы, большие разноцветные васильки и колокольчики.
А возле калитки всякого входящего встречает жизнерадостная рожица клоуна, нарисованная на старом эмалированном чайнике. Кажется пустяк, но от забавной физиономии глаз не оторвать. Все это вырезанное, сбитое, склеенное и любовно раскрашенное сообщество разместилось на заборе, на стенах и крыше дома, на колодце, березовых пнях в палисаднике. Все - весело, необычно, с юмором и доброй улыбкой.
…Нынешнее Нижнее Турово по сравнению с прошлым временем сильно поредело. Работы нет, школа закрылась, Дом культуры - обшарпанный, с выбитыми стеклами стоит, денег у администрации поселения на самое необходимое не хватает. Но селяне не сдаются: стараниями местных энтузиастов проводятся народные праздники.
Собирается на них много народа. Приезжают даже те, кто давно покинул село, видимо, земля родная не отпускает. На прошлую Масленицу Иван Митрофанович разукрасил поделками скверик, что возле сельсовета, там, где проводятся праздничные гулянья. Вырезал из пластиковых бутылок всевозможные цветы, зверюшек и птичек. Покрасил их ярко, пусть, мол, глаз старого и малого радуют.
Но нашлись злые люди и ночью всю эту самодеятельную красоту сломали. Кто знает, что было на уме у таких злобных дураков? Конечно, расстроился бывший школьный учитель, трудно примириться с подобным вандализмом.
- А ты возьми и снова все сделай, - стала утешать его дочь Лена, работающая в сельской администрации.- Твои поделки людям нравятся, вот и пусть будет радость, у нас же праздник впереди.
Он взял и сделал и опять развесил на деревьях свою разноцветную радугу. Традиционный майский праздник нижнетуровского народа «Третье воскресенье по Пасхе» прошел с большим успехом. Люди веселились, плясали и песни пели. Ни одну занинскую поделку никто не тронул.
В последнее время возле некоторых домов односельчан стали появляться разноцветные колодцы, на крыши домов "взлетают" деревянные птицы, а в палисадниках из камней, чурок и ненужной домашней утвари возникают забавные архитектурные фантазии. У старинного села начинает появляться свой колорит. Самодеятельный художник Иван Занин радуется такому обстоятельству.
Борис Ваулин
Нижнедевицкий район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 88 (26110), 22.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013