Воронежское «поднебесье»
На въезде в районный центр Каменка всех встречает именной знак. Оказывается, географически здесь – настоящее "поднебесье" нашей Воронежской области. Поселок расположен на холме с отметкой в 241 метр над уровнем моря.
Именной знак на въезде в Каменку.
Раз ближе к солнцу, то и цветы ярче, деревья зеленей. А вот вышел на клумбу как из сказки сине-голубой павлин. Цветы, парковые скульптуры - это дело рук мастеров и мастериц из акционерного общества "Евдаковский коммунальник".
А стараниями жильцов дом N8 на улице, заметим, Солнечной стал лучшим в областном конкурсе "Лучший двор многоквартирного дома".
На любой вкус
Евдаковский масложиркомбинат - градообразующее предприятие Каменки, да и всего района. Здесь сейчас трудится около тысячи человек. Дальнейшее развитие производственных мощностей, модернизация цехов для увеличения объемов производства и качества продукции, новая структура корпоративного управления, аттестация персонала - такова программа предприятия на 2013 год.
К осени закончится полное обновление маргаринового цеха с тем, чтобы увеличить выпуск продукции высокого качества. С конца апреля полным ходом ведутся строительные работы. На комбинате появятся воздушно-компрессорная станция и современный склад готовой продукции.
История твоя и моя
У жителей Каменского района есть теперь своя летопись - от древности до нынешних дней. В Воронеже только что вышла в свет книга "Прошлое и настоящее". Написал ее краевед, заведующий районным музеем Федор Воробьев.
Краевед Федор Воробьев.
Без малого четыре десятилетия он собирал материалы: архивные документы, воспоминания старожилов и современников. Из них сложилась биография хуторов и сел, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, учреждений просвещения, культуры, здравоохранения. А главное - есть сотни имен тех, кем грех не гордиться.
Ветерану компьютер по плечу
И печатать, и на сайты Интернета заходить, общаться в "Скайпе" и "Одноклассниках", через электронную почту - все теперь умеют каменские ветераны. По региональной Программе "Повышение качества жизни пожилых людей в Воронежской области на 2011-2013 годы" пенсионеры осваивают компьютер.
Практическими занятиями группы по три человека занимаются по два часа в день. Внимательные ученики не отрывают взглядов от мониторов, ловко орудуют мышкой и лишь иногда просят подсказки у инструктора.
Он Антарктиду покорял
"А строили мы поселок Мирный", - вспоминает Василий Дешевых из села Татарино, участник первой Советской Антарктической экспедиции 1955 года. Из Калининграда 57 суток в пути. А потом 50-градусные морозы, полушубки да валенки, айсберги 40-метровой высоты и канатная дорога.
Два с половиной года коротал зимние полярные ночи Василий Дешевых на холодном южном полюсе. Возил исследователей материка на вездеходах, сколачивал утепленные домики с плоскими крышами. А вернувшись домой, Василий Михайлович устроил жизнь как надо: поставил дом, женился и вместе с супругой Ниной Федоровной воспитали пятерых сыновей.
Пушечное ядро от Разина
Собирать предметы старины - увлечение пенсионера Егора Михайловича Мошурова. Пушечное ядро, как считают краеведы, сохранившееся со времен боевых действий отряда Фрола Разина, принес он в Каменский историко-краеведческий музей. Находка интереснейшая.
Пушечное ядро времен Фрола и Степана Разиных
Как считают краеведы, она напоминает о походе на Дон в 1670 году отряда Фрола, младшего брата Степана Разина. Бунтовщики хотели взять Воронеж, но были разбиты государевыми войсками под Коротояком. Несколько экспонатов Великой Отечественной войны появились на музейных полках благодаря именно Мошурову. Поисковик уверен: его ждет еще немало открытий.
На окраине - "Жемчужина"
Любимым местом отдыха для жителей Каменки и окрестных сел становится поселковая окраина. В глубоком яру пруд под вербами. Сюда ведет асфальтированный крутой спуск. Есть песчаный пляж с навесами и раздевалками. Хочешь - катись с горки в воду, хочешь - на спортплощадке играй в волейбол на берегу. Или просто загорай.
У пруда на пляже
В планах у поселковой администрации и ее главы Анатолия Кателкина сделать здесь круглогодичную ландшафтно-природную базу отдыха с велодорожками, лыжными трасами, с гостиницей и кафе. Есть уже для нее и название - "Каменская жемчужина".
Сообщения подготовила Екатерина Мушурова, студентка факультета журналистики ВГУ
Фото автора
Источник: газета "Коммуна" N 85 (26107), 18.06.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013