Дневник III Международного Платоновского фестиваля
Приближаясь к своему завершению, Платоновский фестиваль переместился из города на пленер: согласно традиции один из концертов прошел в парке замка принцессы Ольденбургской
Такому многолюдному празднику, наверно, порадовался бы сам Пьяццолла – стань он свидетелем столь большого интереса к своему творчеству в далекой от Буэнос-Айреса России. Он не любил слово «популярный» и считал себя "знаменитым". Таковым аргентинский композитор Астор Пьяццолла и стал. "Великий Астор", как его звали аргентинцы.
В 80-е годы ХХ века концерты из его произведений проходили в Европе, Южной Америке, Японии и США. В 1982 году он создал одну из самых известных композиций "Le Grand Tango", посвященную Мстиславу Ростроповичу, который исполнил ее в 1990 году в Новом Орлеане. В России его музыку тоже полюбили и начали исполнять с огромным воодушевлением.
Рамонский парк как нельзя лучше подходил, чтоб наслаждаться зажигательным искусством. И музыка танго в исполнении Айдара Гайнуллина и Борислава Струлева звучала так, будто она порвала все возможные оковы. (Сопровождал их выступление Воронежский молодежный симфонический оркестр под управлением дирижера Заслуженного артиста России Юрия Андросова).
Музыканты, облачившись в цилиндры, цветные пиджаки и жилетки, демонстрировали чудеса эксцентрики. В воздухе свистел смычок, а потом и тяжелая виолончель, которой Борислав размахивал, как американцы размахивают флагами на футболе. "Дышали и сопели" меха баяна, и тут же сам баян издавал звуки барабана. Бесконечные вступительные раскачки и такие же бесконечные "финалисы" заставляли публику постоянно и бессознательно чего-то ждать: чтобы музыка началась или чтобы она, в конце концов, закончилась.
Чего только мы не услышали на фоне Пьяццоллы - от Баха до знаменитого циркового марша "Выход гладиаторов". Ближе к концу концерта начали проплывать знакомые мелодии из затонувшего "Титаника" и "Миссии невыполнимой". Потом тяжелый рок накрыл аудиторию: стемнело.
Таков был антураж шоу.
Сам же стержень программы - танго Пьяццоллы. Особенно тронуло знаменитое "Oblivion" в звучании аккордино, маленькой духовой гармоники, на которой играл Айдар Гайнуллин. Было принято на ура знаменитое "Libertango".
Правда, быстрый темп превратил эту музыку из страстно рвущейся в прорвавшуюся лавину звуков. Вызвала интерес музыка Айдара к кинофильму "Эйфория", явно выполненная "по мотивам" Пьяццоллы.
Народ расположился кто где. Персоны, заплатившие за дорогие билеты, сидели на пластиковых стульчиках, а свободная масса заполнила поляну; кто-то прихватил с собой одеялко для пикника и устроился прямо на траве.
Концерт в парке замка принцессы Ольденбургско. Фото Михаила Вязового
Публика наслаждалась природой и любовалась звездами. Они тихо сияли на небе. Среди них, наверняка, был Великий Астор.
Анна Шалагина
Источник: газета "Коммуна" N 85 (26107), 18.06.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013